Модный кварталПутешествия

Виттенберг: почувствуй себя реформатором

Утверждать, что совсем бесполезно искать старую добрую Германию в больших немецких городах, не совсем верно. Искать можно, но обнаруженное способно разочаровать.
В больших городах приезжий найдет чаще всего Германию современную. За прекрасной стариной стоит отправляться в провинцию. Там сохранилось многое, порой даже подлинные кулисы событий, изменивших мировую историю. Что мы знаем, например, о Реформации, кроме того факта, что пришел Мартин Лютер, прибил свои тезисы на дверь церкви – и началось? Немного. История зарождения протестантизма, однако, увлекательнее модных современных бестселлеров, и, к счастью, в отличие от них, ее можно реально «прожить», своими глазами увидеть исторические здания, «познакомиться поближе» с действующими лицами драмы, ну или с их «призраками», духом мест.

Виттенберг В случае Реформации на знакомство не требуется много времени и сил. Ведь та церковь, к двери которой были прибиты тезисы, дом Мартина Лютера и университет, где он преподавал, – все это находится в одном месте, провинциальном тихом городе Лютерштадт Виттенберг на востоке Германии. Мало того, эти здания расположены еще и на одной не слишком длинной улице. А между ними другие, не менее примечательные места: мастерская Лукаса Кранаха Старшего, гения немецкого Возрождения, его дом, его типография, его аптека. Какая связь между художником и Реформацией? Очевидная: Кранах Старший и Лютер были друзьями и идейными соратниками в деле продвижения Реформации в народные массы (книги, гравюры, алтари). То есть типографский станок Лукаса Кранаха Старшего, а затем и его сына Лукаса Кранаха Младшего, не останавливаясь работал, выпуская проповеди и пропагандистские листовки, направленные против Папы Римского и К°, а также рекламу нового движения. Мастера, подмастерья, ученики их художественной мануфактуры – а именно так стоит воспринимать деятельность Кранахов, – не покладая кисточек создавали шедевр за шедевром. Уцелело многое: наследие просуществовавшей почти 100 лет мануфактуры «Лукас Кранах» включает около 5000 произведений.

Виттенберг Этот год, кстати, назван годом Лукаса Кранаха Младшего – 500 лет назад 4 октября в доме на главной улице Виттенберга родился будущий талантливый портретист, всю свою жизнь бывший тенью отца. И после смерти – тоже.

До недавнего времени все были уверены, что не осталось ни одного его автопортрета, до недавнего времени никто сильно не беспокоился, чьей кисти та или иная картина, ведь вместо подписи на них ставился торговый знак мануфактуры – крылатый змей. Юбилей все изменил.

В одном из флюгеров бывшего монастыря открылась первая персональная выставка Кранаха Младшего. Часть произведений выставлена в городской церкви, где Мартин Лютер читал свои проповеди под картинами, созданными художниками, а под одной из колонн похоронен сам Кранах Младший. В соседнем городе Дессау в местном музее можно увидеть алтари, гравюры и книги, созданные мануфактурой в период, когда ее возглавлял сын основателя. В двух издательствах вышли посвященные ему художественные альбомы.

009 Написана и впервые издана его биография. И мир узнал, как же выглядел художник: исследователи сошлись во мнении, что Лукас Кранах Младший изобразил себя в виде виночерпия на алтаре, где за столом Тайной вечери были собраны все отцы Реформации.

Если этой осенью посетить Виттенберг, то можно увидеть в одном месте то, что обычно представлено разрозненно в музеях Европы, Азии, Америки, или хранится в запасниках, или скрыто в частных коллекциях. Но и те, кто попадет в город позже, не останутся внакладе: алтари и росписи городской церкви не покинут своих мест. В бывшей мастерской Лукаса Кранаха все так же будет работать художественная школа, а в его доме можно будет послушать концерт, посидеть в кафе, посетить художественный магазин.

Остановиться можно в старом отеле Schwarze Baer/«Черный медведь», в трактире которого когда-то в долг выпивал Мартин Лютер, а расплачивался за бедного монаха богатый Кранах-отец. Или в доме одного из первых студентов Виттенбергского университета, современника Лютера, богатого горожанина Бойера. Там же можно и пообедать – на первом этаже расположена историческая пивоварня Brauhaus Wittenberg.

Полезная информация

Проезд от Берлина: 40 минут на скором поезде, стоимость проезда в один конец около 20 евро.
Посещение двух художественных выставок, в Аугустеум и в городской церкви, а также исторического дома Кранаха: 12 евро.
http://www.cranach2015.de/en

Исторический отель Schwarze Baer /«Черный медведь»: стоимость двухместного номера 80 евро.
http://www.stadthotel-wittenberg.de

Исторический отель Hotel Brauhaus Wittenberg: стоимость двухместного номера 84 евро.
http://www.brauhaus-wittenberg.de/en.html

Обед в пивоварне Brauhaus Wittenberg: от 25 евро, включая напитки. Очень большие порции, женщинам придется тяжко. Вегетарианцам, кстати, тоже – небольшой выбор постных блюд, спасти всегда может запеченный в фольге картофель.

Предыдущая статья

Денис Бабаков: «Мы строим дома, в которых хотели бы жить сами»

Следующая статья

Модные нотки в осенней гамме

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*