Бизнес-завтракГоворят о наших завтраках

Пища для размышлений. Как мы обедали с Сергеем Полонским

Самый экстравагантный российский миллиардер приехал в Петербург пообщаться с читателями нашего журнала. Бизнес-обед с Сергеем Полонским на тему «Как пробить потолок в бизнесе» прошел в ресторане Atrio, который недавно открылся на Невском.

Жареные факты не наш формат

Для ресторана Atrio было большой честью принять у себя в гостях Сергея Полонского и всех участников делового обеда. Множество зелени и цветов, элементы художественных и дизайнерских работ, доброжелательность и предупредительность и, конечно, изысканное меню* излучали какой-то солнечный позитив. Все это создавало комфортную атмосферу для встречи с московским гостем петербургского происхождения.

бз

Сергей Полонский ведет несколько проектов в сфере IT, проводит бизнес-тренинги и занимается менторством.

Что стало с его миллионами? Действительно ли вкладчики в его элитную «Кутузовскую милю» уже не считаются обманутыми? Правда ли, что он купил в Камбодже 8 островов и на одном уже обустроил 60 бунгало для туристов? Ни один из этих, казалось бы, естественных вопросов так и не прозвучал. Никого не интересовало, почему Полонский решил жениться в «Матросской тишине», зачем назвал одного из шестерых детей Мираксом в честь своей тогдашней процветающей компании, с чего вдруг в прошлом году пытался баллотироваться в президенты, обещая закрыть все тюрьмы и наладить отношения с США. Никто даже не полюбопытствовал, как ему удалось выкинуть за борт камбоджийских моряков и каким на вкус был кусочек галстука, который он съел в прямом эфире, проиграв спор о ценах на недвижимость.

Аудитория подобралась ну очень целевая. Всем не терпелось узнать рецепт успешного предпринимательства от создателя глобальных проектов, таких как высокотехнологичная «Башня Федерация», на то время самое высокое здание в Европе, флагман «Москва-Сити». И тут вдруг выяснилось, что этот вопрос очень занимает и самого Полонского. Вместе со своей нынешней командой он проанализировал собственный невероятный бизнес-взлет и теперь с удовольствием делится опытом.

Как пробить потолок в бизнесе, чтобы крыша не поехала?

Ответ очевиден: нужен правильный фундамент. И Сергей Полонский озвучил некоторые фундаментальные принципы создания вау-проектов. Надо завести личный дневник и ежедневно записывать собственные мысли. Через год прочтешь их и поймешь, как ты изменился, во что трансформировался.

– Потому что нет смысла запускать следующую трансформацию, не проанализировав предыдущую, – считает Полонский.

А запускать ее надо непременно, иначе не будет развития.

«В современном мире человек, организация, система должны тратить не менее 10 процентов на развитие».

Но чтобы развиваться в нужную сторону, необходимо свободное пространство.

– Если вы работаете семь дней в неделю 24 часа в сутки, с вами не о чем разговаривать, – утверждает Полонский и настоятельно рекомендует перейти на четырехдневную рабочую неделю: в Новой Зеландии некоторые компании уже перешли, и производительность выросла на 20 процентов.

«Когда вы работаете на грани, это непрофессионально, понимаете? Нельзя работать на износ, это просто неприлично. Можно один, два, три авральных месяца устроить, а если это происходит постоянно, значит, это не ваша профессия. Не бизнес на вас работает, а вы на бизнес».

Эта тема задела многих, возникла блиц-дискуссия.

– У нас в России считается, что если ты устал на работе, то ты реально классно поработал. Сотрудники вообще уникальные экземпляры: как только видят начальника, сразу делают вид, что смертельно устали, – гнул свою линию Полонский.

– У нас просто начальники такие: если вы сильно не устали, значит, отдыхали, – возражали ему.

– Я вам скажу так: никогда не работайте в компании, где начальник дебил. Только в классной команде вы не просто деньги зарабатываете, вы еще качественно развиваетесь.

«Однажды мы договорились с товарищем, что пока не заработаем миллион долларов, не будем смотреть телевизор и читать газеты. У нас освободилось пространство в голове, и за одиннадцать месяцев
мы заработали первый миллион».

В Питере дружить и школьный бизнес заводить

В 22 года Полонский вместе с другом создал в Петербурге строительно-отделочную компанию и очень скоро стал крупным игроком на рынке недвижимости.

– Слышали такое выражение: «Бизнес с друзьями вести нельзя»? А с кем тогда? Все великие компании создавались в гаражах с друзьями. Лучше всего в Питере подружиться и уже вместе покорять Москву. Петербург дает возможность начать бизнес без суеты. Москва очень тяжелая и дорогая, она вас энергетически съедает. Нужно поэтапно туда входить. Мы сейчас вместе с Физтехом делаем площадку подскока в Долгопрудном под Москвой, создаем комфортные условия для предпринимателей.

«Я считаю, что только предприниматели свободные люди. А если человек работает за заработную плату, с нашей точки зрения, это все-таки современная форма рабства. Я вообще уверен, что будущее за компаниями, где все являются акционерами и собственниками. Не надо нанимать сотрудников, они неэффективны».

– Сергей, как вы думаете, предпринимательству можно научить или это генетическая предрасположенность? – задал вопрос генеральный директор одной известной компании.

– Я не знаю стопроцентного ответа, но мозг формируется в детстве, он пластичен, нейроны образуют так называемые паттерны в зависимости от того, чем вы занимаетесь. А заниматься надо тем, что нравится. Сегодня 95 процентов выпускников идут учиться за компанию или потому что родители отправили. После этих ЕГЭ-фигэ они не успевают оглядеться, подумать. И в результате человеку рассказывают про пустыню Каракумы, а его интересует мировой океан! Это наносит такой ущерб психике, что просто кошмар.

«Считается, что если вы в школе не зарабатывали деньги, то скорей всего у вас не сформируются в голове паттерны, которые будут приносить удовольствие от занятия бизнесом. Я уже в третьем классе зарабатывал деньги. Юным предпринимателям Петербурга привет!»

Между прочим, Сергей Полонский – почетный член Международной молодежной палаты** и наставник многих молодых бизнесменов по всему миру.

Зацепило

«Прежде чем запустить строительство “Федерации”, я облетел все высотные здания мира, обошел своими ногами. И только после этого взялся за проект и позвал лучших архитекторов, конструкторов из разных стран».

– Но если вы полученные знания не применяете, они становятся для вас обузой, создают когнитивный диссонанс. Пример – крючочки в туалете. Это вообще тест. Если в туалете нет крючочков, чтобы повесить сумку или пиджак, это реальный факап, который приводит к тому, что компания уничтожается. Ну так вот: вчера вы еще не знали, что из-за отсутствия крючочков ваша компания может умереть, сейчас уже знаете. И теперь каждый день будете смотреть: нет крючочка – компания умрет.

С крючками у наших гостей наверняка все в порядке. Но вот у одного предпринимателя проблемы с высокотехнологичным бизнесом.

– Знаешь, я тебе так скажу: лучше иметь и в России компанию, и где-нибудь в Сингапуре, Дубае и так далее, – объяснял ему Полонский. – Но это уже вопрос на 25 тысяч долларов.

– Я подумаю.

– Если надумаешь, с тобой свяжутся. Я сейчас всего три проекта сопровождаю. Это у меня как хобби.

– Какие у вас еще хобби? – поинтересовалась аудитория.

– Сноуборд, кайт, вейк, снегоходы, подводная охота. Саксофон, барабаны. Пишу стихи, книги. Путешествую. Летаю на всех видах самолетов и вертолетов. Готовился к полету в космос. В общем, развлекаюсь.

– А что вам помогает держаться в самые опасные и сложные минуты?

– Главное – правильно приседать и правильно дышать. Если вы это умеете, то справитесь с любым стрессом.

У кого нет триллиона – идите… в банк

– Экстравагантные поступки могут способствовать продвижению собственного бренда?

– Конечно. Экстравагантность, соединенная с наработанными успехами, безусловно, дает узнаваемость. В современном информационном мире это важнейший фактор. Но если вы никто и звать вас никак, а будете голым бегать по Невскому, ничем, кроме полиции, эта история не закончится.

Иногда, правда, и Сергей Юрьевич бывает слишком эксцентричен.

«Вот говорят, что Полонский не разговаривает с теми, у кого нет миллиарда долларов. Но это раньше можно было с миллиардом сделать проект высшего класса. Сейчас для этого нужен триллион».

А еще вау-проекты невозможны без правильной команды.

– Рекомендуется, чтобы у вас было 30 процентов людей, образованных лучше вас, 30 процентов коллег одного с вами уровня и 30 процентов тех, для кого вы уже являетесь учителем. Таким образом, вы получаете знания, обрабатываете их и передаете. И включается так называемое состояние потока***. Когда вы не знаете, что скажете через минуту, и не помните, что сказали минуту назад.

Ну мы-то запомнили.

В завершение обеда были разыграны подарки от партнеров журналов «На Невском» и «FREE ТАЙМ» – компаний SIMPLE, «Градиент Альфа», Morris & Johns, ресторана Atrio, цветочной студии «Лето внутри»,
а также сертификат журналов «Медиакоин».

– Для меня самый лучший подарок – задачи, которые не решены, – сообщил Сергей Полонский, которому тоже кое-что перепало. – Когда кто-то мне говорит, что это сделать нельзя, – всё! Я прямо обожаю такие истории.

* Меню делового обеда

Закуски: карпаччо из тигровых креветок, салат с ростбифом и дикой сливой.

Горячее: телячьи щечки с подкопченным картофельным кремом, паровая дорадо с овощными тальятелле, баклажаны пармиджано.

Десерты: чизкейк из голубого сыра с сицилийским апельсином, наполеон.

** Объединяет молодых предпринимателей, лидеров, политиков от 18 до 40 лет. Дает возможность выхода на международные рынки. JCI более ста лет, в ней более 120 стран, в том числе и наша (с 1994 года). Генеральный секретарь Международной молодежной палаты России, молодой бизнесмен Дмитрий Афанасьев тоже присутствовал на бизнес-обеде: специально прилетел из Москвы на день раньше, чтобы с Сергеем Полонским пообщаться.

*** Термин из культового бестселлера «Поток: психология оптимального переживания». Автор – американский ученый Михай Чиксентмихайи. Состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, максимально реализуя свой потенциал, он называет потоком. Который захватывает, и ты не ощущаешь времени – только прилив энергии и полную концентрацию на решаемой задаче. Как этого достичь? Ответ в книге.

Лада Якубович, основатель детской бизнес-школы MBA Kids Open University:

– Мне было очень приятно познакомиться с Сергеем Полонским. Он отметил важные для меня вещи. Например, про четырехдневную рабочую неделю и как это увеличивает продуктивность команды. Лично я тоже предпочитаю начинать работу со вторника, а вся эта «новая жизнь» с понедельника – один из стереотипов. Как и закоренелая глупость, что нельзя делать бизнес с друзьями.

Светлана Судеревская, директор по развитию «Экспресс Сервиса»:

– Это круто, когда яркий индивидуалист любит работать в команде. Судя по общению с Сергеем на бизнес-обеде, он свою уникальность умело сочетает с сотрудничеством с другими людьми. Умеет создать творческую атмосферу, на чем-то сконцентрироваться, где-то пошутить, на что-то вдохновить. Я, например, уже завела личный дневник, раз без него не получится вау-проекта.

Евгений Ходулев, президент инвестиционного клуба «Капитал»:

– Встреча с Сергеем Полонским еще раз подтвердила то, что я уже давно понял: самым важным ресурсом в современном мире стали именно люди. Не заочное знакомство с ними в социальных сетях, а личное общение, желательно в узком кругу. Чтобы иметь возможность личностного и профессионального роста.

Сергей Кан, директор ES Print Master:

– Личная встреча иногда переворачивает мнение о человеке на прямо противоположное. Вот и Сергей Полонский разительно отличается от образа, который сложился в результате обрывочной информации, полученной из телевизора, радио и по другим каналам. На мой взгляд, это человек большой работоспособности, со склонностью к просчитанному риску, с умением прогнозировать перспективы разного рода деятельности с точки зрения прибыльности.

Светлана Мазур

Предыдущая статья

Один плюс один плюс один

Следующая статья

Безопасно и прекрасно

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*