Город и горожане

Музыка нас связала

«Говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре», – сказал однажды Фрэнк Заппа. Архитектура Ленинграда-Петербурга не танцует, но о музыке может сказать многое.

Петербург для меня – сплошная музыкальная география. Или топография. Где бы ни оказался, везде какой-то значимый адрес или сюжет. Вот северная часть города. Манчестерская улица. Во-первых, меломану-англофилу само название было в радость, потому что Манчестер – важнейшая точка на музыкальной карте, именно оттуда родом множество важных групп, будь то Joy Division или The Smiths. Во-вторых, на Манчестерской улице в начале 1990-х находился одноименный музыкальный магазин («Манчестер»), в котором можно было много чего купить из новых релизов. Что еще? Манчестерская, она рядом с метро «Удельная», где в те же годы, в начале 1990-х, стоял ларек звукозаписи. Там продавались кассеты с отличными записями, там же был неофициальный фан-клуб Depeche Mode: куча релизов этой группы, включая редкие.

Все эти локации – Манчестерская, ларек – соседствуют с проспектом Энгельса, который приводит на Тореза. А на Тореза в свое время снимал квартиру Виктор Цой. Заговорили о Цое – значит, пора двигаться на юг. Не в центр, не в сторону канонических адресов – кочегарки на Петроградской или рок-клуба на Рубинштейна, – а именно в спальные районы петербургского Юга. Ну или почти спальные. Московский проспект. Парк Победы. Дом с башней. Там Цой жил в самую юную пору, еще с родителями. Появился же на свет он в здании, что стоит прямо в самом парке. Там сейчас кардиологическая клиника, а в 1960-е был роддом.

Далее двигаемся в сторону проспекта Космонавтов. Именно на этом проспекте обитали приятели будущего лидера «Кино», именно в этих кварталах шлялись и валяли дурака первые советские панки и модники. От Космонавтов переместимся на Будапештскую, где жил барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов, в его квартире был записан великий альбом «Группа крови». Кстати, на Будапештской, согласно легенде, в 1972-м Борис Гребенщиков и его тогдашний коллега по музицированию Анатолий Гуницкий придумали название своей группе – «Аквариум». Вдохновлены они были некоей стекляшкой-кафе с такой же вывеской.

А вот Юго-Запад. И снова Цой. Жил у жены Марьяны в ее квартире на проспекте Ветеранов. На улице Солдата Корзуна, в двух шагах от той квартиры, работал в бане. Недалеко обитал Сергей Курехин – тоже в родительской квартире. Относительно, но все-таки рядом, в том смысле, что на юго-западе, там же, в последней своей квартире на проспекте Кузнецова жил и вышел в окно 17 февраля 1988 года Александр Башлачев. Между Ветеранов и Кузнецова, в общежитии Корабелки, играл концерты «Аквариум» в самом начале 1980-х. В паре километров от общежития концертный зал «Время». В конце 1980-х именно в этом зальчике впервые в Ленинграде выступил Егор Летов с «Гражданской обороной». И не только он, лучшие ленинградские постпанковые группы тоже давали там жару.

И это все по окраинам. А в центре и вовсе сплошь знаковые музыкальные локации, на толстую книжку хватит, не то что на колонку…

Предыдущая статья

По местам дуэлей на велосипедах

Следующая статья

«Никогда не кладите гитару на диван!»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*