Мода / СтильМодный квартал

Модные тренды 2016 в одежде — зимние огороды в цвету

Текст: Нина Филюта

Delpozo

Delpozo

На картине Питера Брейгеля Старшего «Перепись в Вифлееме», созданной в 1566 году, помимо персонажей, характерных для библейского сюжета, присутствует множество других, и довольно странных. Самый подозрительный – крестьянин, чья бедная лачуга приткнулась у берега замерзшего озера. Завернутый в длинный суконный плащ, он наклонился над своим заснеженным огородом. Возникает закономерный вопрос: что такого важного может быть на огороде зимой?

Victoria Beckham

Victoria Beckham

Неужели Брейгель по давней своей привычке шифруется, вкладывая в изображение потаенный смысл? В любом случае вытащить из-под снега свежий зеленый овощ не так уж просто. Но именно этим приходится заниматься фешен-синоптикам: их подснежники всякий раз распускаются раньше обычного. Да что там подснежники! Эти ребята вытаскивают из-под снега спелые и сочные плоды, успев до наступления настоящего лета снять по два, а то и по три урожая.

В прошлом году, сочиняя моду на 2016-й, кутюрье вспоминали модернизм. Каждое второе платье представляло собой жесткую и прямолинейную конструкцию, сформированную из лаконичных цветных блоков. В этой игре были замечены Marni, Prada, Delpozo и J.W.Anderson – местами – Victoria Beckham. Несколько месяцев спустя нарочито широкие полосы стали извиваться волнами, гнуться зигзагами, а квадраты – наползать друг на друга. Возникли оптические иллюзии разной степени сложности. Таковы вещи от J. W. Anderson, Loewe, Sonia Rykiel, Jil Sander. В противовес, а иногда и в дополнение к геометрическому сюжету были привлечены проверенные временем цветочные мотивы. Valentino и Gucci буквально помешались на розах, васильках и маках, Dolce & Gabbana украсили ромашками мусульманский хиджаб.

Gucci-2016

Gucci

Февраль, а на подиумах яркие вышивки ипестрые набивки. Зимние огороды в цвету. Несколько особняком стоят коллекции от Lemair и The Row. Девушки Lemair «грозно шагают» в черных бушлатах, а длинные плащи от The Row сложных пыльно-розовых и кофейных оттенков отличаются скульптурно вылепленными складками. Если приглядеться, можно заметить, что в похожий облачен и загадочный огородник Брейгеля.

the row

The Row

Забирать у прошлого, не иронизируя и не насмехаясь, – новый тренд. Тащить с собой в «светлое будущее» прабабушкин коврик с лебедями, нисколько не сомневаясь в его очаровании, – более чем актуально. Постмодернизм изжил себя. И неудивительно. Помнится, Пелевин очень толково объяснил, что есть такое этот самый постмодернизм: когда ты делаешь куклу куклы, и сам при этом кукла. Действительно, надоело. Сколько можно!

Здесь вслед за уже упомянутым Брейгелем в нашей истории появится еще парочка голландцев – Тимотеус Вермюлен (Timotheus Vermeulen) и Робин ван дер Аккер (Robin van den Akker). Это они торжественно объявили, что постмодерн иссяк и что на смену ему приходит нечто новое, а именно метамодернизм. «Любовь – это необязательно то, над чем нужно иронизировать, надежда – это не то, чему нельзя доверять», – убежден Тимотеус Вермюлен. В общем, прочь деконструкцию, долой нигилизм. Мы станем наивнее и чище. И, пожалуйста, поменьше цитат! Думайте сами, осваивайте этот мир заново, не повторяйте чужих ошибок – совершайте собственные. Вектор задан, траектория ясна.

Тренды причесок 2016

Kris Gottschalk model В заключение о прическах. В 2015-м было актуально движение волос от лица: их зачесывали назад, убирали за уши, даже если эти уши далеко не идеальны. Все выглядело предельно естественно, и цвет прядей исключительно натуральный, хотя «природный» оттенок мог быть тщательно сымитирован. Если каре – то по прямой: лаконично, без изобретательств… Но вот новый тренд – бритая голова, как у популярной немецкой модели Kris Gottschalk. Всё с нуля, по новой. Метамодернизм, по словам голландцев, заставляет преследовать бесконечно отступающие горизонты.

Предыдущая статья

Электротяга к положительной энергии. Электромобили 2016

Следующая статья

Музеи Брюсселя