Вещи векаСветская хроника

Электротяга к положительной энергии. Электромобили 2016

Текст: Матвей Циклистов

Если раньше, чтобы уловить мировые тренды на автомобильном рынке, приходилось навострять уши и держать нос по ветру, вынюхивать новости и выслеживать шпионские картинки в Сети, то сегодня ничего такого делать не надо. Тренд ясен как божий день. Даже не один тренд, а два.

Оба тренда задает одна и та же компания. Которая в автомобильных делах впереди планеты всей. Которую ненавидят все автопроизводители. Которой аналитики авторынка регулярно прочат быстрый и страшный крах. Которая действительно пару раз была на грани краха и еще наверняка будет. Которая, кстати, вовсе не автомобильная компания, а до сих пор считается инновационным стартапом. Во главе – мямля и гений, бесшабашный мечтатель и расчетливый бизнесмен, инженер-самоучка и визионер и еще много-много кто. Словом, человек по имени Илон Маск, а компания, конечно, Tesla Motors.

Электромобили 2016: Игра в догонялки

Похоже, повторяется та же история, что случилась с джобсовским iPhone. Сначала все смеялись, Стив Балмер сплясал тарантеллу, глава Nokia по-фински невозмутимо пожал плечами, но потом все спохватились и бросились один за другим выпускать в свет «убийц iPhone». И, как известно, не очень-то с тех пор преуспели, догнать «яблофон» так и не смогли.
Илона Маска недаром сравнивают с Джобсом, и ему самому, по слухам, это сравнение очень льстит. Действительно, как и в случае с Джобсом, многие идеи Маска кажутся, мягко говоря, странными, нереальными. Поэтому, когда вы вдруг оказываетесь лицом к лицу с воплощением этих идей в металле, вы просто не можете поверить своим глазам. Никто не верил, что электромобили могут быть чем-то, кроме развозных городских фургончиков. Маск сделал электромобили премиум-класса. Годами, если не десятилетиями, автопром «присматривался» к возможностям внедрения автоматического управления. Экспериментальные машины с автопилотами накатали уже сотни тысяч километров. И только Маск выпустил серийный автомобиль с автопилотом. У всех конкурентов электромобили с трудом проезжают полторы сотни километров на одной зарядке. У Tesla стандартный пробег – около 400 километров, а рекорд, установленный двумя норвежскими энтузиастами, составляет 726 километров.

И вот в результате мы сейчас наблюдаем то же, что произошло с появлением iPhone: похоже, рынок действительно пришел в движение. Как в свое время один за другим посыпались «убийцы iPhone», так сейчас пышными букетами расцвели многочисленные «конкуренты Tesla». И что интересно – самые громкие премьеры начала года случились вовсе не на автомобильной выставке, а на CES 2016, то есть смотре электронных гаджетов Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе, штат Невада. Это, кстати, еще один тренд: теперь не просто гаджеты вставляют в автомобили, а сами автомобили все более становятся гаджетами, и им самое место на выставке электроники.

Новые электрокары: фантазии Faradey

Фарадей2 Самая громкая премьера – это, конечно, концепт Faradey Future. Этот калифорнийский стартап по секретности, похоже, переплюнул саму Apple. Ничего не было известно ни про машину, ни про то, в какой стадии находятся разработки. Всё, что просачивалось в прессу, было туманно и полно нарочитых фантазий. Накануне выставки неожиданно появился 10-секундный «тизер», в котором мелькнула часть передка некоего автомобиля. И вот на СES с концепта сняли покрывало – в прямом и переносном смысле. FFZERO 01 оказался даже не концептом, а «концептом прототипа» – уж больно он напоминает внешним видом гоночные «лемановские» болиды-прототипы. Представить эту машину на улицах города невозможно, это все-таки демонстрация намерений и даже не ездовой образец. Презентация, сопровождавшая демонстрацию концепта, вызвала еще больше вопросов. Nick Sampson, вице-президент Faraday Future по «рисерч энд дизайн», на пресс-конференции напирал на то, что компания уже насчитывает 750 работников (год назад было 200) и что они собираются вложить в производство миллиард долларов. Из собственно инноваций в FFZERO создатели особо отмечали модульную конструкцию – принцип, на самом деле не являющийся таким уж новым. Более того, все разговоры про модульную конструкцию так и остались разговорами, публике не было показано, например, как именно гоночный концепт может превратиться, скажем, в семейный седан. И самое главное: ожидать «живую» машину можно не раньше 2020 года. Сколько моделей до этого времени выпустит Tesla и ее уже существующие нынешние конкуренты?

Bolt вместо Volt

Chevrolet Bolt

2017 Chevrolet Bolt EV

Будущее фарадеевского «концепта прототипа» несмотря на все красивые презентации выглядит более чем туманно, но на горизонте уже имеются вполне реальные «конкуренты Tesla». А точнее, «некоторым аспектам» деятельности Маска. Правда, и тут тоже речь идет о концептах или даже прототипах, но гораздо более реальных, чем «фантазии Фарадея». На CES 2016 в категории «Автомобильные технологии» самым интересным экспонатом был признан почти готовый к конвейеру предсерийный прототип Chevrolet Bolt. Название модели сознательно сделано созвучным названию гибрида Chevrolet Volt, но в данном случае речь идет о чисто электрическом автомобиле, и это действительно реальный конкурент Tesla. А точнее, той будущей Tesla Model 3, которую Маск обещает показать уже в марте. Электрический Bolt, похоже, будет реальным соперником этой «дешевой теслы», сражаясь за покупателя в том же ценовом диапазоне 30–35 тысяч долларов, поскольку производители обещают, что у него будет такой же пробег на одной зарядке, как и у Model 3. Пока что это никому не удавалось, у всех конкурентов пробег как минимум
Chevrolet Bolt

Chevrolet Bolt

в два раза меньше,чем у Tesla. Да и Маск еще не все свои карты раскрыл, поэтому не совсем ясно, насколько успешным будет такое соперничество. У Tesla есть серьезный гандикап: мировая сеть собственных бесплатных зарядных станций Supercharger, в то время как Chevrolet будет зависеть от гораздо более медленных и небесплатных зарядок системы  CHAdeMO. Но у Chevrolet есть и свои козыри в виде развитой мировой сети дилеров и сервис-центров и гораздо большего числа вполне лояльных и менее требовательных покупателей. И еще: Bolt обещают запустить в серийное производство уже в конце 2016 года, в то время как практика показывает, что гениальный Маск еще ничего не выпускал вовремя. Так что вполне возможно, что Bolt поступит в продажу раньше массовой Tesla.

Наш приятель BUDD-e

Volkswagen budde

Volkswagen BUDD-e

Наверное, всем нам нужен хороший пинок, чтобы мы сделали что-нибудь стоящее. Такая нехитрая мысль приходит в голову, когда смотришь на  BUDD-e – новый/старый концепт Volkswagen. Старый – потому что работа над ним ведется уже давно, пару раз уже его забывали, потом к нему возвращались, но вот сейчас, похоже, решили делать на него серьезную ставку. Без сомнения, толкнул немцев на этот шаг пресловутый скандал с программным обеспечением некоторых дизельных моделей марки. Скандал пока перешел в вялотекущую форму, американская Фемида уже не требует немедленной крови, но немцы от греха подальше решили переключиться с дизелей на электричество и решительно перебросили полтора миллиарда евро с дизельного фронта на электрический R&D. Первым результатом этого стало очередное оживление проекта микроавтобусика по мотивам знаменитого хиппи-мобиля 50–60-х годов. Но только BUDD-e полностью электрический. Более того, он представляет публике новую фольксвагеновскую модульную платформу MEB (Modular Electric Platform), на которой VW собирается строить самую широкую линейку электромобилей, от семейных до развозных, от микрокласса до нового Phaeton. (Где-то я уже сегодня слышал про «модульную» схему. Смайлик, смайлик, смайлик!)

О’к, но при чем здесь Tesla? В чем VW может (или как минимум хочет) конкурировать с Маском и Ко? В одном, но очень существенном пункте – в батарее и во времени зарядки. Тесловские «суперчарджеры» наполняют пропиетарные батареи до 50 процентов за 20 минут, до 80 процентов за полчаса, что является, безусловно, рекордным временем для батарей такой емкости. VW обещает, что  BUDD-e будет заряжаться до 80 процентов за 15 минут, причем сама батарея станет меньше и легче. При этом пробег на одной зарядке немцы обещают сделать сравнимым с Tesla. Если у них получится выполнить оба пункта, то это будет очень серьезной заявкой на долю неизбежно грядущего обширного рынка автомобилей на электротяге.

Экологичные автомобили — даешь чистую энергию!

Это всего лишь два примера нарастающего движения за «чистые» автомобили. В свою очередь электромобили – это только часть общей тенденции к отказу от ископаемых источников энергии в пользу возобновляемых и экологически безопасных. Говорят, что существенные изменения начинаются, как тоненькие ручейки на плотине: сначала они незаметны, потом сливаются в потоки, которые размывают плотину, и она не выдерживает. Похоже, что мы вступаем в такой период, когда маленькие, отдельные примеры замены бензина на батарейку уже превращаются в глобальную тенденцию. С новым веком, господа!

Предыдущая статья

Сохраняющий речь навсегда Роман Либеров

Следующая статья

Модные тренды 2016 в одежде - зимние огороды в цвету