Михаил Полицеймако: «Футбол для России – это религия!»

Болельщики готовятся к мундиалю заранее – достают с полок разноцветные шарфики и шапки, скандируют с друзьями особые кричалки и нетерпеливо потирают руки в ожидании стычек с фанатами из других стран. Актер и телеведущий Михаил Полицеймако тоже поклонник футбола. Но цивилизованный.

– Михаил, известно, что вы сами порой играете в футбол. Как увлеклись этим видом спорта?

– Увлечения любого человека закладываются в детстве. У меня папа (отец Михаила – актер Семен Фарада. – Прим. авт.) играл в футбол. Он и привил мне любовь к этому виду спорта. Но поскольку я был ребенком, радующимся жизни и немного ленивым в хорошем смысле этого слова, я не стал заниматься этим профессионально. Хотя лет в 6–7 способности к футболу у меня, безусловно, были.

– А в последнее время удается погонять мяч по полю?

– Когда-то ребята из «Квартета И» раз или два в год устраивали театральный турнир. Было очень весело! Увы, уже давно не собирались с ними. Однако время от времени я играю в футбол. К примеру, на отдыхе в Болгарии, на даче с соседями или на работе. Так, во время съемок программы «Угадай мой возраст», второй сезон которой недавно прошел на телеканале «Ю», продюсер Антон Гореславский привез в наш павильон на Мосфильме маленькие ворота, поставил их, и мы в перерывах играли! Это было очень круто. Настоящий заряд бодрости!

– За какую команду болеете?

– Я всю свою жизнь болею за московский «Спартак». Именно за него болел мой отец. И я уверен, когда Гаврилов, Черенков, Бубнов, Шавло и другие будут умирать, перед смертью непременно наденут майку своего клуба. Они настоящие герои, которые бились за свой клуб и готовы были отдать за него жизнь. Приглашенные люди, легионеры, в первую очередь зарабатывают деньги. Конечно, им приятно играть за знаменитую команду, они стараются отрабатывать свою зарплату, но не более того. Если провести параллель с актерской профессией, это примерно то же самое, как если нашего актера пригласят сняться в венгерском фильме. Да, любопытно, да, он будет выполнять свою работу, но он не будет испытывать за нее бешеной гордости. Увы, «Спартак», как и многие другие футбольные клубы, переживает сейчас не лучшие свои времена. И дело тут даже не в тренере, а в команде. Сегодня талантливому игроку практически невозможно пробиться в клуб, попадают туда только те, у кого есть деньги.

– Вы из тех любителей, кто посещает все матчи любимой команды, или же просто следите за ними по ТВ?

– Мне очень тяжело ходить на матчи в общей группе, потому что люди на стадионе меня узнают, начинают со мной разговаривать, отвлекать от просмотра. У меня нет никакой звездной болезни, но я не могу общаться с человеком просто потому, что он этого захотел. Так что я с удовольствием хожу на стадион, но только в том случае, если мне предоставляют какие-то особые места, где меня никто не трогает, либо там, где меня никто не знает. Допустим, несколько лет назад мы с Ларой (супруга Михаила актриса Лариса Полицеймако. – Прим. авт.) ездили в отпуск в Испанию и смот­рели там матч между «Барселоной» и «Мальоркой». Это просто космос! Ну или в прошлом году меня с женой и детьми пригласили на благотворительную игру, которая проходила в Москве. Мы сидели в VIP-зоне и спокойно следили за матчем, в котором участвовали такие звезды футбола, как, допустим, Эдгар Давидс и Вадим Евсеев. Вот и на чемпионат мира я бы с удовольствием сходил, если бы мне предоставили какой-то укромный уголок. Так что обычно смотрю матчи дома, на большом экране телевизора. И в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, ты смотришь повторы, хорошо видишь всю картинку – сейчас умеют классно показывать футбол. С другой – дома, конечно, не чувствуешь дыхания стадиона.

– К слову, о дыхании стадиона. Есть ведь особая культура просмотра футбольных матчей. С пивом, чипсами, улюлюканьем…

– Лично я в последнее время пива не пью, стараюсь следить за собой. А вот бокал вина или немного коньяку могу себе позволить. Но футбол я смотрю без еды и выпивки! Это как в театре. Разве культурный человек будет в театре есть или пить? Хотя некоторые умудряются… Помню, когда я служил в Молодежном театре и мы играли «Капитанскую дочку», билетеры нам рассказывали, что после спектакля находили под креслами, где сидели подростки, множество пустых бутылок из-под пива. То же самое можно сказать и о культуре наших болельщиков. В начале 1990‑х я недолго жил в Германии, в Берлине. Как-то ехал на электричке, туда зашла группа футбольных фанатов и… запела. В четыре голоса! Как в церкви на службе. Я был в шоке. Вот где культура! А наши в основном только жгут что-то, раздеваются зимой, оскорбляют друг друга, дерутся.

– Не завидно, что театр и кино вызывают меньше эмоций, чем футбол?

– Не завидно, конечно. Это ведь абсолютно разные вещи. Да, футбол в нашей стране – это вид спорта номер один, это религия. Играют все – театры, компании, министерства… И если русский не играет в футбол или хотя бы не следит за ним по ТВ, он странный чувак. При таком отношении к этому виду спорта тем более странно, что государство абсолютно не подготовилось к приближающемуся чемпионату мира, не вырастило достойную смену возрастным игрокам, тем же защитникам. В нашей стране вообще абсолютно неверно выстроена вся система, касающаяся футбола. Повторюсь, в футбол идут играть те, у кого есть деньги. И они идут туда, чтобы заработать. Чтобы пить «Дом Периньон» и выкладывать видео в «Инстаграм». Футбольных игроков боготоворят, а они этого не заслуживают и лишь отвечают болельщикам: «Если вы на нас надеялись, это ваши проблемы». Как так можно?

– За что же любят футбол?

– За зрелищность. За азарт выигрыша. За волю к победе. Ну и конечно же, за комбинирование. Ведь футбол – это не просто игра, это математика! Наша сборная, допустим, играет по схеме 4–4–2, а другая – по схеме 3–4–3 или 3–3–4. У каждого игрока своя функция. Кто-то разрушает каждое действие своего противника, кто-то нагнетает, тянет время, кто-то ведет мяч… Перед каждым матчем команды изучают друг друга, готовятся, что-то высчитывают.

– Любопытно узнать, бывали ли вы в Латинской Америке, на родине футбола?

– Нет, но очень хочу поехать. Вот, допустим, приезжают к нам иностранцы и приходят на балет. А там совсем молоденькая девочка фигачит фуэте. Они в шоке! Или в Сибири парень лет семи идет с удочкой, подходит к проруби, делает отверстие, вытаскивает огромную рыбу, готовит ее на огне и съедает. Это у нас в крови! То же самое можно сказать про футбол где-нибудь в Бразилии или Аргентине. Казалось бы, совсем малыш, годика четыре, а он уже чеканит удар, играет босиком на песке.

– Выходит, нам далеко до них, не достать?

– Достать. У немцев же, живущих примерно в одной с нами климатической зоне, это получилось! Или взять исландцев, которые дошли до четвертьфинала на чемпионате Европы в 2016 году. Можно сказать, ребята с улицы отстаивали честь маленькой Исландии, которая по размерам чуть ли не меньше, чем Ленобласть. И дошли до четвертьфинала! Так что нам есть к чему стремиться.

Беседовала Анна Симоянова