Блоги #NaNevskom

Культурно или просторно?

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Новая Голландия постепенно занимает свое место в городской среде. Остров, созданный руками людей по идее Петра I, связанный с морем и флотом больше трехсот лет. Первый порт, склад корабельного леса, морская тюрьма, бассейн для испытания плавсредств на непотопляемость, радиоточка морского штаба, склады Ленинградской военно-морской базы. Знаменитые архитекторы – Чевакинский, Валлен-Деламот. Всегда рядом с Галерной верфью (Адмиралтейскими верфями) и Никольским морским собором.
Постморская судьба острова развивается четырнадцать лет с переменным успехом – неудачные тендеры и несостоявшиеся реставрации. Так или иначе, семь лет назад остров был официально открыт для публики впервые. Он становится городским пространством для культурного отдыха, в которое его превращают из промышленной зоны в центре города тем же способом, которым он был создан. А именно творят руками. Высаживают взрослые липы, выращивают газоны, дубы в кадках, есть даже одна ель. Меняют инженерные сети, укрепляют фундаменты сохранившихся зданий, обновляют набережные каналов. Выпускают в бассейн розовых надувных фламинго, устанавливают стойку с великами. Очень стараются воссоздать исторические типы. Сцену на главном газоне строят по образцу разрушенной сцены Сестрорецкого курорта, подземные туалеты – по образцу петербургских дачных. Деревянный аттракцион «Фрегат» на детской площадке – кораблик с Галерной верфи в 4\5 размера. Как в средние века – все по образцам.
Рукотворность стоит дорого и охраняется – рамки на входе, секьюрити везде. Остров невелик – для прогулок по петербургским представлениям маловато простора. Зато газоны общедоступны – можно ходить, валяться, сидеть на металлических стульях, прототипом которых стала мебель из Люксембургского сада. Аллеи разбиты в двух, даже в трех, вариантах – брусчатка, плитка и гравий, обувь, соответственно, любая, что здорово. Легко приехать после работы отдохнуть пару часов в официальной одежде – кругом чисто и цивилизованно. Пространство регламентировано, все просматривается, все сосчитаны.
Петербургские пейзажные и даже регулярные сады, парки и скверы, конечно, обладают важным свойством – свободой, там гуляют собаки и бегают спортсмены, там не имеет особого значения погода, так как гулять можно и под зонтиком. Но в большинстве из них нет условий для культурного отдыха – мало туалетов, к тому же они платные, неухоженные аллеи, таблички «По газонам не ходить!», не очень-то посидишь с ноутбуком, не совершишь шоппинг, не сходишь на выставку, не посмотришь кино. Только живое общение и свежий воздух. По желанию – физические упражнения – простейшие тренажеры и футбольные поля есть практически везде. Аллеи для идущих и бегущих есть точно везде, вот только гравий не меняется годами и растаптывается в пыль.
Короче, новая Новая Голландия – такой московский нарядный взгляд на петербургскую городскую среду. Модное приятное место, очень комфортное и экологичное, весьма туристически привлекательное, но несколько мелковатое по петербургским содержательным меркам. Контента много, да, но хватит ли содержания на долгое времяпровождение? Наверное, это индивидуально.
Не забывайте утепляться – Новая Голландия между Адмиралтейским и Крюковым каналами и в принципе с выходом в Мойку, и там холоднее, чем в городе.
P. S. Я не слишком хорошо знаю проекты Нормана Фостера, но мне почему-то жаль, что они оказались оставленными в стороне. Наверняка были радикальные.

Предыдущая статья

Литературный урожай Нацбеста

Следующая статья

Восстановленная старинная икона вернулась в храм

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*