Донецк, фотовыставка «Дыхание Донецка». Город, который есть.
Донецк, фотовыставка «Дыхание Донецка»
Будни Донецка
43 снимка в жанре фоторепортажа представлено на выставке «Дыхание Донецка» в Военно-историческом музее артиллерии в Петербурге. Таким город увидела фотограф Жаннет Шершицкая в 2022 году. В Донецк ее привела личная судьба, личная трагедия. Тем более удивительно было услышать, что она была счастлива оказаться в этом городе.
НН Это правда, что побывать в Донецке – твоя давняя мечта?
Донецк фотовыставка.
Город, который есть.
Жаннет. Почти с детства. Я сама с Кузбасса. Донбасс-Кузбасс – есть в этом что-то родственное, какая-то перекличка, и не только звуков. В моей семье нет никого из шахтеров, но всегда было уважение к Донбассу как к чему-то мощному, промышленному, державному. Когда я училась на фотографа, мы изучали много снимков знаменитых мастеров, и меня всегда почему-то вдохновляли съемки шахт, металлургических заводов. Меня не интересовали туристические места, съемки красивых девочек-моделей, я хотела найти красоту в чем-то мощном, брутальном, собственно, на чем и держится Россия.
Городской ангел
НН Когда ты оказалась в Донецке в первый раз?
Жаннет. Приехала в 2022-м к мобилизованному мужу. Тогда не знала, как мне добраться, переживала: пустят или нет, все-таки это зона проведения боевых действий. Я придумала кучу историй, как мне объясниться при въезде, взяла с собой все свои корочки: волонтера (в пандемию я волонтерила в «Красном Кресте»), члена Союза фотохудожников. Но оказалось все просто: быстро прошла досмотр и таможню. Родным не сказала, куда поехала. Если бы мама узнала – это всё: паника, слезы, шок. Где я – знали только друзья. Я тогда ходила по улицам Донецка и вела прямые трансляции как блогер. Одно дело слушать новости, которым часто не доверяешь, а другое – когда хорошо знакомый тебе человек все показывает и рассказывает в прямом эфире. Я и сама такая же была отстраненная, когда показывали Сирию, Иран. Думала: ну, это далеко, это меня не касается, да мы тут ни при чем. Но потом события напрямую коснулись моей семьи. Мы с мужем приняли судьбу, решили, что нет смысла бегать.
Фотограф Жаннет Шершицкая
НН Город оказался таким, каким ты себе представляла?
Жаннет. С первой секунды, как только открылись двери рейсового автобуса и я вышла на автовокзал Южный, я сразу почувствовала эту ауру. Такая мощная энергетика, такой воздух, такой дух свободы. Этот город меня впечатлил и вдохновил. Там ощущения другие, звуки другие, видишь и слышишь по-другому. Там нет мишуры, фальши, нет ничего наносного, я даже думала переехать в Донецк жить, была готова работать пусть даже не по профессии, а просто продавцом в любом магазине. Первый раз я была здесь примерно 10 дней. Потом оказалось, что в эти 10 дней были самые жесткие обстрелы за все 8 лет. Я хожу по улицам, фотографирую, а друзья из Питера в это время пишут: «Вас там сейчас чешскими ракетами обстреливают!» Но когда находишься внутри, в моменте, не понимаешь – сильный обстрел или нет. Я пыталась засекать время: у меня получалось – через каждые 3 минуты что-то прилетало. Да, не скрою, было жутко, было страшно. Но я сама с собой работу проводила. Раз могу снимать – значит, должна это делать. Это без всякого пафоса, ноги сами несли. Мозг боится, а руки нажимают на кнопки, некоторые кадры я даже и не помню, как у меня сняты. В тот момент ты сам себе частично уже не принадлежишь. Я это ощутила очень четко. В Питер вернулась тогда к Новому году и не могла спокойно слушать звуки петард и фейерверков. Каждый раз оборачивалась: казалось, что сейчас вылетят стекла, полетят осколки.
Донецк, фотовыставка «Дыхание Донецка»
Встреча поколений
НН На фотографиях нет ни одного человека: почему так?
Жаннет. Так их и не было. Ходить по центру было опасно. Первый раз я увидела Донецк именно таким безлюдным, поэтому город здесь – главный персонаж. Потом я приехала в январе 23-го. Ехала и волновалась: а вдруг этот город, который меня удивил и покорил, окажется другим. Нет, он оказался все тем же, не разочаровал. Здесь уже работали магазины, причем не только продуктовые, но, например, ювелирный. Казалось бы, какие украшения в такое время? Но в этом суть Донецка и его людей, которые просто прекрасные и чудесные. С каждой поездкой у меня друзей становится все больше и больше. И вот уже тогда я начала снимать людей.
Дверь в никуда
НН Было место, которое оставило самое сильное впечатление?
Жаннет. Это руины разрушенного ПТУ в Макеевке, где погибли ребята из Самары. У меня была потребность посетить это место, чтобы почтить их память. Когда я там была, даже потеряла счет времени: очень тяжелая атмосфера здесь, мне ее словами не передать – можно только ощутить. Я думаю, в этом месте, где погибло так много невинных людей, нужно поставить поклонный крест или часовню. У меня не погиб здесь никто из знакомых, но когда я ходила по этим руинам, было чувство, что это были родные люди.
Убитая красота
НН Ты говоришь: снимки должны были дозреть, полежать, за это время некоторые обрели другой смысл…
Жаннет. Так случилось с фото перевернутых ваз. Снимок сделан через неделю после обстрела донецкого рынка. Я пыталась передать хаос, разруху, когда снимала сгоревшие цветы, и, конечно, видела эту цифру – 200 – стоимость товара. Но не придала ей значение. Спустя год эта цифра, написанная красным маркером, обрела символическое значение – его знают все. Убитые цветы, убитая жизнь – получился трагичный и символичный кадр. Еще один неожиданный для меня момент: во время выставки подходили зрители и говорили, что на фотографии с обгоревшими вещами, продуктами, цветами тяжело смотреть. Они физически ощущают запах гари. В реальности запах действительно очень сильный – чтобы снимать в таких местах, приходилось преодолевать себя. Но я не думала, что его может передать фотография.