Персоны

Динозавры живут среди нас припеваючи

Текст: Светлана Мазур

Россия – родина динозавров. Причем самых эволюционно продвинутых. Но и они почему-то исчезли с лица Земли. Такое чувство, что однажды природа случайно нажала на delete – и динозавры начали дружно вымирать. Правда не все. Некоторые вовремя перезагрузились и стали героями эволюции. У них есть чему поучиться.

Павел Скучас
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ. В эколого-биологическом центре «Крестовский остров» Дворца творчества юных ведет уникальный кружок – Основы палеозоологии и палеоэкологии.

После третьего позвонка
«Динозавры России, как и змеи Ирландии, замечательны своим отсутствием», – сообщил миру в конце 19-го века очень крупный американский палеонтолог Чарлз Марш. И ранил души российских палеонтологов. Но ненадолго: в 1915 году в угольной шахте Забайкалья нашли маленький кусочек кости из ноги доисторического чудовища. Это был первый обнаруженный российский динозавр. Вернее, то, что от него осталось. С тех пор следы пребывания этих древних гигантов у нас где только не находят, даже под Москвой.

А недавно один российский динозавр стал героем дня. И вместе с ним – известные петербургские палеонтологи Александр Аверьянов и Павел Скучас.
– 2 мая мы с коллегой выпустили статью с описанием растительноядного гиганта, который первым из российских динозавров получил научное название, – скромно прокомментировал это событие Павел Скучас. Хотя вообще-то они с коллегой открыли новый род титанозавров. По трем найденным в Забайкалье позвонкам.

Первый позвонок Павел откопал еще студентом в 1998-м, потом нашлись два других. Но только недавно появилась возможность сделать необходимый анализ, чтобы понять: что же это за зверь? Оказалось, что это продвинутый титанозавр, венец эволюции растительноядных динозавров завропод. Палеонтологи назвали его тенгризавром в честь верховного тюркского божества Тенгри из тех забайкальских мест.
Приятно, что наши, российские динозавры не испугались холодов. Но Павел так не считает.
– Да не было здесь холодно в то время. Тогда климат был теплее, даже в Антарктиде не случалось оледенений, и там тоже жили динозавры.

Великие и ужасные кошмарили планету
Наши знания по динозаврам растут по экспоненте. Так Павел Скучас говорит. Помогают в этом новые технологии. Сейчас можно найти скелет и, не очищая его от породы, засунуть в компьютерный томограф. Получится трехмерная реконструкция скелета динозавра. Но она не оживет, как в фильме Спилберга «Парк Юрского периода», после которого динозавры стали суперзвездами и до сих пор остаются медийными персонажами.

Было время, когда они реально царствовали на планете, ходили по ней как хозяева на своих двоих (или четырех). Невиданные громадины завроподы под 20 с лишним метров непрерывно поедали папоротники и другие растения, а жуткие хищники с огромными зубами обедали своими растительноядными родственниками. Нравы дикие, размеры запредельные. Встречались, правда, и более мелкие экземпляры.
– Интересно, а в наших краях они не могли водиться?
– Могли. Но не водились, потому что наши мезозойские породы не сохранились и на месте Петербурга в то время было море, а динозавры жили только на суше.
– А как же ихтиозавры?
– Не всё древнее, что заканчивается на «завры», динозавры. Ихтиозавры – это морские рептилии, отдельная эволюционная линия, как и летающие ящеры птерозавры.

Зверский креатив спасает
Однако все эти оканчивающиеся на «завры» хоть и не были динозаврами, все равно вымерли вместе с ними. Что же случилось-то?
– Падение крупного космического тела. От удара произошел выброс большого количества пород в атмосферу, получился эффект ядерной зимы. В это же время в Индии, которая еще не приплыла к Азии, начали извергаться вулканы в огромном количестве – пепла хватило, чтобы покрыть им всю планету. И к этому моменту конфигурация материков изменилась настолько, что исчезли многие теплые морские течения. Похоже, это основные причины вымирания.
А вот крокодилы, например, спаслись – отсиделись в реках и озерах. И млекопитающие, к счастью, тоже не вымерли. О, эта история исключительно поучительная.
Когда-то давным-давно в фауне Земли доминировали наши предки – зверообразные рептилии, достаточно крупные, но очень медлительные. Но вот на эволюционную арену вышли динозавры – новый тип животных, быстрые и подвижные, особенно хищники. И тогда, чтобы не стать их добычей, зверообразные рептилии придумали замечательную вещь – они стали мелкими, ночными и спрятались в норках. Такой вот зверский креатив. Так и спаслись от дневных хищных динозавров, а заодно и от природных катаклизмов.
– Но и динозавры не все вымерли. Одна группа все-таки живет. Это птицы.

Отчего люди не летают так, как птицы?
Оттого что люди – млекопитающие, а птицы – динозавры.

Катаклизмы окрыляют
– Птицы – это динозавры?
– Это пережившие вымирание хищные динозавры. Достаточно один раз съесть куру гриль, внимательно ее рассматривая, чтобы убедиться: в ней есть все признаки, характерные для динозавров.
Птиц спасли, конечно, крылья, в которые превратились передние лапы хищных динозавров. Вообще-то, им логичнее было бы произойти от летающих ящеров. Но, как выяснилось, они были конкурентами. Как только в природе появились птицы, ящеры избрали путь гигантизма: типа мы тут самые крутые.
– Появляются формы с размахом крыльев до 10–12, а может и больше, метров, то есть это практически маленький самолет. Ну и понятное дело: такие гиганты очень уязвимы, когда меняются условия среды.
Птицы оказались более конкурентоспособными: летающие ящеры вымерли, а они уж сколько миллионов лет живут себе буквально припеваючи.
– Сейчас миром правят птицы и млекопитающие: то есть динозавры и мы.
Просто какой-то Хичкок. Теперь понятно, почему в его знаменитом фильме птицы ведут себя так агрессивно.

Все вымрут, а мы останемся
– Какие можно сделать человеческие выводы из этой нечеловеческой истории?
– Ну если совсем-совсем глобально, то 99,9 в периоде всех видов, которые существовали на Земле, уже вымерли. То, что мы сейчас видим, это ничтожное количество от всего, что жило когда-то. Все виды вымирают, и наш не исключение, к этому надо быть готовыми. Но несмотря на любые вымирания, жизнь на Земле оставалась. Поэтому у биосферы есть шанс.
– А у человечества? Превратились же динозавры в птиц. Может, и мы тоже эволюционируем?
– Может быть.
– В кого? В сверхчеловеков?
– Сложно сказать. Возможны варианты.

Предыдущая статья

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Следующая статья

Международный фестиваль «Усадьба Jazz»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*