Чем пахнет любовь

В начале весны именитый французский мастер, создатель собственного парфюмерного дома Дэвид Журкин (David Jourquin) посетил салон «Парфюмеръ» и представил свои чувственные парфюмы. Журкин – человек, поразительно преданный своему делу. Создание нишевых ароматов для него стало не просто призванием, а истинной любовью, соперничать с которой может разве что любовь к семье. О вечном вдохновении и последних тенденциях в мире парфюмерии маэстро мира ароматов рассказал нам в эксклюзивном интервью.

— Дэвид, вы уже бывали в России?
— Это мой второй визит в Россию, впервые я побывал здесь в 2016 году. Для нас русский рынок – это что-то уникальное, он не менее привлекателен, чем рынок французский. Российский клиент – искушенный, ищущий. Для таких людей интересно создавать сложные композиции, ведь я знаю, что в России результат обязательно оценят.

— Чем для вас пахнет наша страна и в частности Петербург?
— Трудно сказать. Но если бы я создавал парфюм, посвященный России, в нем бы совершенно точно присутствовала хлопковая нота.

— Как вы попали в мир парфюмерии?
— Были встречи в моей жизни, которые, уверен, произошли не случайно. Именно череда «не случайностей» и привела меня в профессию. Очень многое в моей работе идет через воспоминания. Это своего рода биография или, вернее, автобиография. Сперва я самостоятельно изучал искусство парфюмерии, а затем встретил Кристиана Луи (парфюмер с юго-запада Франции), у которого постигал азы мастерства. Хотя, насколько я помню, я всегда воспринимал мир именно через запахи. И люди у меня ассоциируются с тем или иным запахом. Мама, к примеру – с лаком для волос и кожей ее пиджака, бабушка – с ванилью, пачули. Кстати именно кожа и пачули стали ДНК моей марки, важной частью ароматов, которые я создал. И не только ароматов: даже сами флаконы обернуты кожей.

— Существует ли на рынке нишевой парфюмерии понятие — тренд?
— Однозначно! Но в отличие от массового сегмента, для нас главный тренд – эксклюзивность, ведь нишевая парфюмерия ближе к искусству, чем к бизнесу.

— Какой образ женщины и мужчины создают ваши ароматы?
— Я убежден, что нишевый аромат должен не навязывать образ, а раскрывать его. Это очень тонкий момент. Сложные нишевые запахи, как правило, выбирает человек, имеющий четкое представление о самом себе. Здесь нет универсальных решений «для всех», каждый аромат – индивидуален, он либо рассказывает о человеке миру, либо помогает обладателю лучше разобраться в самом себе. В этом ароматы схожи с произведениями искусства. Поэтому мои запахи не рисуют конкретный характер. Я хочу, чтобы человек сам находил в парфюме то, что нужно именно ему и встраивал запах в свой образ, а не следовал тому, что кто-то придумал за него.

— В таком случае, может ли парфюм повлиять на то, как человека воспринимают окружающие?
— И да, и нет. Некоторые базовые ингредиенты могут предать владельцу аромата большую уверенность в себе. В этом случае человек ощущает себя свободнее, становится более раскрепощенным, легким обаятельным. В итоге взгляд окружающих на него, действительно, меняется, но это связано не с самим ароматом, а с изменившейся манерой его обладателя.
Творческий процесс – это техника и следование алгоритму или импровизация?
Создание аромата – это как приготовление десерта. Можно импровизировать, совершенствуя рецепт, но знать ингредиенты и правила их сочетания – все равно необходимо.

— Что или кто вас вдохновляет?
— Не сказал бы, что у меня есть конкретная муза. Но многие мои работы посвящены моей маме! Она мой главный ценитель. А иногда – и главный критик! Кроме того, меня вдохновляют путешествия, новые встречи, природа. И, конечно же, мода, которую справедливо можно назвать моей второй страстью. Я, кстати, намерен сделать коллекцию ароматов, посвященных люксовой моде.

— Наука влияет на мир парфюмерии?
— С развитием технологий производство ощутимо поменялось и стало совсем не похожим на то, что было несколько десятилетий назад. Сегодня парфюмеры имеют возможность намного более точно воплощать свои замыслы, добиваясь фантастически тонких и сложных сочетаний.

— Если бы вы создавали духи, посвященные абсолютной любви, какой бы это был аромат?
— Боюсь, ни один парфюмер так и не нашел ответ на вопрос «чем пахнет любовь?».

— Есть ли у вас профессиональная мечта?
— Все мы боимся потерять родных людей. Мне кажется, было бы здорово научиться создавать и хранить ароматы тех, кто нам дорог. А еще было бы интересно сделать парфюм, который бы кардинально менялся и звучал по новому, «подстраиваясь» под конкретного владельца!