Мода / Стиль

Мода: белый — самый модный цвет сезона

Ulla Johnson 2015 В этом сезоне если не все, то многие остановились на белом. Романтические, в белых кружевах платья у Chloe. Белый костюм-двойка у Gucci. Людей в белых халатах, не сговариваясь, выпустили на подиум Vionnet, Alberta Ferretti, Issey Miyake, Acne… Белый – любимый цвет Valentino: еще в 1968 году он представил абсолютно белую коллекцию, посвященную Жаклин Кеннеди. Белый заявляет о себе отчаянно и беспринципно. Но если на коже смуглянок он прекрасен, то что делать девам Севера?

Лето как лето, но в связи с привычными для Петербурга погодными сюрпризами начнем все-таки с пальто. Легкого, свободного, светлого, а лучше – белоснежного. Без пуговиц, с длинными или короткими рукавами, но может, и вовсе без них. Вслед за пальто вспомним об удлиненном жакете той же конфигурации цвета облаков. Затем брюки: широкие или немного клеш, сшитые из денима классической синевы либо белые. К клешам идеально подходят сабо на деревянной или пробковой платформе. Они же прекрасно рифмуются с простыми вещами вроде туник и сарафанов из белого хлопка и льна, «деревенских» блузок, юбок из стократно проваренной джинсы. Кружева и мережки – по вкусу.

Модный тренд: Снега Килиманджаро

Gucci Помимо упомянутой белой джинсы в коллекциях нынешнего лета много денима в его первозданном виде, то есть темно-синего. Правда, все еще встречаются случаи редкостной мимикрии. Посеребренная джинса умело притворяется парчой, расшитая цветами и птицами – старинным гобеленом, покрытая абстрактными рисунками – живописным холстом, а нещадно изодранная и перфорированная – запутанной сетью. Но самая востребованная – белая.

Ryan Roche Белоснежные комплекты лаконичных и преимущественно свободных силуэтов оживают за счет асимметрии швов и драпировок. Суровая тема Средневековья не сдает позиций. Другой перманентно обожаемый модельерами ориентир – балет: в новом сезоне на него то и дело ссылаются создатели многослойных ансамблей из обволакивающих фигуру прозрачных материй.
Девушки, облаченные в белое с головы до ног, эфемерны, воздушны и как будто оторваны от земли. Прогуливающиеся в тени аллей, они подобны античным богиням. Складки длинных платьев кажутся высеченными из мрамора. Эти одежды требуют если не балетной, то скульптурной пластики. «Я все уединенное, неявное люблю…» – писала поклонница белых платьев Зинаида Гиппиус. Иногда она надевала к ним белые крылья.

«У образованных людей замечается некоторое отвращение к цветам, – заметил двести лет назад Иоганн Вольфганг Гёте. – Это может проистекать частью от слабости органа, частью от неуверенности вкуса, охотно находящей убежище в полном ничто. Женщины ходят теперь почти исключительно в белом, мужчины – в черном…» Неуверенность вкуса? Хочется надеяться, что Гёте ошибся. Белый прекрасен. Как, впрочем, и синий, который Гёте обозвал «волнующим ничто».

Текст: Нина Филюта

Предыдущая статья

Fabric Fancy: интервью с Сергеем Хромченковым

Следующая статья

История Петербурга до Петербурга в картинках

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*