Образование

Лана Нагорная: самые удачные инвестиции – в знания

За короткий срок компания  LanaInvest стала одной из самых котируемых на рынке обучения трейдингу и инвестициям. Лана Нагорная, ее основатель, прошла большой путь и теперь разговаривает с биржей на «ты». Журналу «На Невском» Лана рассказала о своей истории успеха.

Расскажите, пожалуйста, про вашу первую инвестицию. Какой она была?

– Поскольку работать на бирже я начала с ForEx, то это сложно назвать инвестицией. Сначала я стала трейдером, а только потом инвестором.

– Какую инвестицию вы могли бы назвать самой удачной?

– Все мои самые удачные инвестиции – это инвестиции в себя, в знания. Инвестиции в ценные бумаги, суперудачные трейды – это всего лишь деньги. А вот грамотное обучение – это уже навык, который навсегда остается с тобой. Это инструмент, с помощью которого можно получить многое, в том числе и деньги.

– Торговлю на бирже часто сравнивают с азартными играми. Вы согласны с этим?

– Нет, не согласна. Причин тому несколько. Во-первых, в азартной игре слишком многое непредсказуемо. Выигрыш или проигрыш часто не зависит от умений. А инвестиции – это работа: если обладать хорошим набором знаний и внимательностью, можно хорошо заработать. Во-вторых, на бирже каждый может выработать свой подход и свои методы с разными горизонтами и даже набором бумаг.

Конечно, трейдинг – это эмоциональная история, и азарт здесь тоже присутствует. Но он точно не должен быть движущей силой. Поэтому очень важно принимать решения системно и вдумчиво.

В любом деле есть как победы, так и неудачи. Расскажите, пожалуйста, про вашу самую неудачную сделку.

– Самая запоминающаяся неудача была пару лет назад. Я уже успешно торговала, имела, как я считала, отработанную торговую систему и железную дисциплину. И случилось что случилось: пролетел стоп. Сейчас каждый трейдер в этих словах почувствовал известную боль. И вместо того чтобы закрыть сделку руками, я совершила грандиознейшую ошибку: я решила, что «отрастет». И не отросло! В деньгах я потеряла много. Но запомнилась мне эта неудача именно эмоцией. Когда даже я, опытный, спокойный трейдер, поддалась страху, безрассудности и отчаянию. Трейдинг, как я уже говорила, это вообще во многом история про эмоции и психологию. Нужно быть готовым к неудачам так же, как и к успехам. И то и другое сильно «дает в голову».

Лана Нагорная

Фондовую биржу традиционно связывают с рисками. Бытует мнение, что женщины гораздо меньше склонны рисковать, чем мужчины. С чем вы связываете такой всплеск активности на этом рынке именно среди женщин?

– Здесь можно долго рассуждать о равных правах, эмансипации и даже феминизме, но на самом деле, мне кажется, все гораздо проще. Долгое время на Уолл-стрит была серьезная гендерная дискриминация. Женщинам буквально не давали торговать. А сейчас все сделки проходят через Интернет, где нет разницы, какого ты пола. Тут-то и выяснилось, что прекрасная половина человечества отлично умеет считать, особенно деньги, и этот талант превосходно применяет на бирже!

Почему, на ваш взгляд, появляется так много игроков именно среди молодежи, нового поколения?

– Всё очень просто – нет стереотипов. Поколение 30+ застало трудные времена и было занято другими способами заработка. Тогда просто нужно было хорошо учиться, чтобы устроиться на хорошую работу. Технологический прогресс тоже сыграл свою роль. Сейчас мир стал гораздо свободнее, меньше рамок и границ благодаря Интернету. Плюс биржа стала популярнее и доступнее. Теперь есть курсы, где обучат грамотным инвестициям. Пытливый ум и сообразительность помогают  сориентироваться и быстро найти применение новым знаниям.

Эксперты говорят, что самое важное для инвестора и трейдера – иметь свою уникальную философию и стратегию. Как вы сформировали свою политику? Как бы вы могли ее описать?

– В основе моей стратегии лежит дисциплина, которая позволяет мне четко действовать в рамках торговой системы. Отойдешь хотя бы на полшага в сторону – и уже не получишь такого классного результата, как мог бы. Еще один важный момент – вера в себя, которая не позволяет мне сомневаться в моих наблюдениях и поддаваться влиянию чужого мнения. Остальное – это больше дело техники и практики, чем философии.

За успехами каждого трейдера и инвестора стоит учитель. Кто учил вас? Кому вы благодарны за свои успехи и карьеру?

– Я до сих пор учусь. Не могу кого-то выделить. Мне кажется, серьезно заняться трейдингом меня подстегнуло то, что в 18 лет не взяли на позицию трейдера-аналитика в одну из петербургских компаний. Хотя я прошла все этапы собеседований. Благодаря тому отказу с усердием и спортивной злостью отчаянно погрузилась в тему ценных бумаг.

Что помогает развить инвестиционное чутье?

– Только время и практика. Чем больше графиков трейдер рассматривает и анализирует, тем лучше у него получается. Рынки существуют уже очень давно, и правила сформулированы десятилетия назад. Разложив их по полочкам в своей голове, можно научиться читать изменение цены с любого момента и до нужной точки.

Сколько дней в неделю вы торгуете на инвестиционном рынке?

– Я не торгую только по пятницам.

Какие советы вы могли бы дать начинающим инвесторам?

– Чтобы достичь результата, нужен план. Именно с него я бы посоветовала начинать. Расписать детально, что и для чего вы хотите включить в свой портфель. Естественно, для этого нужно выделить время на собственное обучение и разобраться в нюансах инвестиций.

Примененные знания гарантированно будут приносить свои плоды, которые замотивируют на продолжение инвестиционного пути.

Сейчас часто спекулируют на так называемых курсах. Как уберечь себя от шарлатанов? Как выбрать правильное обучение, которое поможет зарабатывать деньги?

– Если мы говорим про курсы трейдинга, то я советую смотреть на сделки преподавателя. Недостаточно быть теоретиком, надо быть практикующим трейдером. Только такой человек сможет по максимуму погрузить в фондовый рынок.

Что обязательно должно входить в курс обучения инвестора и трейдера?

– Кроме стандартной теории, я считаю, должна быть практика с грамотно выстроенным сопровождением. На своих курсах я делаю упор именно на общение, на чаты, в которых мы детально разбираем различные торговые ситуации. Чисто психологически очень важно, чтобы человек понимал: у него есть единомышленники, с которыми можно обсудить все, и есть опытные наставники, которым всегда можно задать вопрос и получить полноценный развернутый ответ.