Финансы

Запад отдыхает, когда наши миллионы работают

В Петербурге числятся 13 000 долларовых миллионеров и 380 ультрахайнетов – людей с состоянием от $ 30 миллионов.

За прошлый год количество петербургских ультрахайнетов выросло на 8 %. А по России число долларовых миллионеров увеличилось на 10 % и достигло 132 000 человек – примерно 0,1 % российского населения. Все вместе они владеют $ 930 миллиардами, что составляет 62 % от общего благосостояния страны, подсчитали эксперты New World Wealth.

В мире же миллионеры в прошлом году размножались не так быстро – за год всего на 3 %. Теперь их 13 645 400 человек – примерно 0,18 % всего населения Земли. В их руках сосредоточено около $ 68 600 триллионов – чуть меньше трети общемирового благосостояния. Конечно, все они отовариваются в люксовом сегменте рынка.

Как повлиял на него кризис? Этот вопрос обсудили на круглом столе «All Exclusive: сегмент luxury в новых экономических реалиях», который прошел в дизайнерском отеле W St. Petersburg.

Особо ценные сведения

Оказывается, российский рынок люксовых товаров сокращался в 2013–2015 годах, однако в прошлом году вырос, и в нынешнем ожидается продолжение роста продаж. Если говорить о мировых тенденциях, то 37 % богатых людей, согласно ежегодному исследованию Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017, вкладывают средства в предметы роскоши. «За 2016 год самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (+24 %), сместив с первого места бессменного лидера – премиальные автомобили. Но в России и в Петербурге в частности самым стабильным сегментом уже 15 лет остается недвижимость», – комментирует ситуацию Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St Petersburg.

При этом в сегменте дорогой недвижимости любителей старого фонда становится все меньше, спросом пользуются элитные квартиры с отделкой в новых домах, построенных за последние 5 лет. «Этот тренд активно набирает обороты, и требования покупателей к элитным объектам постоянно повышаются. Явный интерес вызывают квартиры с уникальными видовыми характеристиками. Фаворит среди локаций – Петровский остров, где активно идет строительство флагманского элитного комплекса Royal Park. В 2016 году доля продаж в этом объекте, несмотря на начальную стадию строительства, составила 7 % от общего объема продаж элитной недвижимости в Петербурге», – отмечает Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg.

Есть такая партия товаров

Помимо жилья российские ультрахайнеты активно приобретают дорогие авто. А вот на яхты спрос упал, и на рестораны тоже – на 10–20 % по сравнению с 2013 годом. Зато объемы продаж одежды, обуви, аксессуаров, косметики и ювелирных украшений премиальных брендов в России в 2016 году увеличились на 300 млн евро – до 3,5 млрд.

На Петербург пришлось около 16 % продаж в fashion-сегменте высокой ценовой категории. Значительную часть этих товаров приобрели китайские туристы.

Предыдущая статья

Загадка Севера

Следующая статья

Церемония развода почетного караула

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*