Путешествия

Ярмарка Казимира

Это счастье повторяется каждый год. На три мартовских дня Вильнюс превращается в место паломничества фермеров, ремесленников и туристов. В литовскую столицу съезжаются целыми артелями, семьями, шумными компаниями. Готовятся к ярмарке загодя: вяжут, ткут, плетут, вышивают, мастерят из дерева, лепят из глины, варят, жарят, консервируют…

Весь проспект Гедимина, прилегающие к нему улочки, Кафедральная и Ратушная площади уставлены деревянными будками, торговыми палатками, импровизированными кафе. Гончары, пивовары, сыроделы, кузнецы, резчики по дереву, пекари, стеклодувы – кого тут только нет! Живая музыка, запахи приготовленных прямо на улице блюд и, конечно, знаменитые «виленские вербы» – симпатичные букетики, сплетенные из сухих трав, веточек ивы и можжевельника. В последнее воскресенье перед Пасхой их понесут в костел для освящения. В старину верили, что вербы спасают от хворей, житейских неудач и даже защищают от удара молнии. Им приписывалась магическая сила. Историк и этнограф А. И. Вишняускайте, написавшая среди прочих книгу «Быт и культура колхозников Шяуляйской области Литовской ССР», отмечала, что эти удивительные, сложно сплетенные и ярко окрашенные метелки из трав, листьев, сухоцветов и мха распространены в радиусе пятидесяти километров от Вильнюса. Она также ставила под сомнение их польское происхождение, утверждая, что в Польше ничего похожего не видела, разве что прикрепленные к срезанным прутикам пышные бумажные цветы. Последние, кстати, знакомы и нам по первомайским парадам.

Первые упоминания о вильнюсской ярмарке относятся к XVII веку. Kaziuko muge – так ее называют местные – посвящена святому Казимиру, литовскому князю и польскому королевичу, покровителю Литвы и Польши. Он жил в XIV веке, был красив, образован, но, увы, слаб здоровьем. Умер молодым от чахотки. Был канонизирован. В кафедральном соборе Вильнюса хранится его чудотворный образ. По преданию, художник написал десницу Казимира непропорционально большой, закрасил и нарисовал новую руку. Но вот незадача – первоначально написанная рука вдруг проступила сквозь слои краски. И сколько бы живописец ее ни закрашивал, она проявлялась вновь и вновь. В недоумении художник принялся закрашивать новую руку, но теперь и та не поддавалась. Таким образом, святой Казимир, облаченный в богатые княжеские одежды, навсегда остался «о трех руках», в двух из которых он держит по нежной белой лилии.

Говорят, что после войны ярмарку «сослали» на территорию колхозного рынка. В те годы она представляла жалкое зрелище, но популярности все равно не теряла. Сегодня в Вильнюс устремляются торговцы и мастера из Польши, Белоруссии, Латвии, России, Украи-ны. На прилавках – глиняные горшки и свистульки, пестротканые пояса, яйца-писанки, резная католическая скульптура, корзины из ивового прута, деревянные башмаки и льняные рубахи. Пройти мимо всего этого богатства и ничего не купить практически невозможно! Заварные баранки, пряники с сахарной глазурью, ощетинившийся ежом шакотис – местный десерт, который готовят на открытом огне с помощью вертела. При хорошей погоде все эти три дня на улицах Вильнюса можно жить! На гигантских сковородах и в медных котлах жарятся-варятся-булькают-томятся тушенная с мясом капуста, колбаски, горох со шкварками, зразы, начиненные фаршем картофельные блины, цеппелины – крупные картофельные клецки, их подают со сметаной и жирнющей свиной поджаркой. Грубая и сытная крестьянская пища. Из напитков – пиво, ржаной квас, ягодный кисель и suktinis – местная медовуха, названная в честь народного танца.

Из года в год простирающаяся на много километров ярмарка сопровождается карнавальным шествием. Ряженые несут охапки пестрых верб и огромную фигуру, изображающую святого Казимира. Казимир красив и печален. Музыканты исполняют торжественный гимн. Лицо каждого в этот момент озарено добротой.

Нина Филюта

Предыдущая статья

«СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ», фильм

Следующая статья

CityBattle в MediaMarkt – турнир по Quake Champions

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*