Блоги #NaNevskom

Вернись в Торонто

Текст: Марина Гончарова

Текст:
Марина Гончарова

Август и сентябрь – золотые месяцы кинематографических фестивалей, которые важны и влиятельны per se, но также готовят почву для премии «Оскар».

Неделю назад окончился самый молодой и своеобразный, но очень популярный, международный кинофестиваль в Торонто TIFF (Toronto International Film Festival). Ему сорок три года, премия всего одна, и это Гран-при зрительских симпатий. Профессионального жюри нет, и публика просто голосует за понравившийся фильм. В Торонто переезжают какие-то картины с Мостры, Венецианского кинофестиваля, который проходит раньше, в конце августа – начале сентября, и с Каннского кинофестиваля, который проходит еще раньше, в мае.

Гран-при TIFF получил фильм «Зеленая книга» (Green book) Питера Фаррелли, Вигго Мортенсон и Махершала Али в главных ролях. Картина о расизме в масштабах страны и интернационализме в частной жизни, ей предсказывают оскароносную судьбу. Пользовался большим успехом фильм Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» (First man) с Райаном Гослингом в главной роли, это байопик про первого человека на Луне, американского космонавта Нила Армстронга.

Райан Гослинг родился в Лондоне, но имеет франко-канадские корни. На протяжении всего TIFF его весьма изобретательно зазывала на чашечку кофе одна кофейня, и в конце концов, уступив уговорам своей мамы и сдавшись на призывы кофейного заведения, он пришел. В благодарность звездная мама получила пожизненное право бесплатного кофейного обслуживания. Однако земляки земляками, но и этому фильму тоже предрекают букет «Оскаров». Как, впрочем и картине Брэдли Купера «Звезда родилась» (A stars is born) с Леди Гагой.

75-й Венецианский фестиваль, или Мостра, в этом году получился очень сильным – семнадцать картин в гала-программме, тридцать – в специальных программах, двадцать одна мировая премьера. Гран-при жюри (председатель – Гильермо дель Торо) получил фильм «Фаворитка» Йоргаса Лантимоса (Favourite), Золотого льва св. Марка – фильм «Рома» (Roma) Альфонсо Куарона, второй и третий Золотой лев были присуждены Ванессе Редгрейв и Дэвиду Кроненнбергу за вклад в мировой кинематограф.

На картину «Красивый мальчик» (Beautiful boy) Феликса ван Грунингена, второй англоязычный фильм Тимоте Шаламе, билеты раскупили за несколько часов. А режиссер первого его англоязычного фильма «Зови меня своим именем» (Call me by your name) Лука Гуаданиьнo представил картину «Сусперия» (Susperia) с Дакотой Джонсон в главной роли. Единственным игровым российским фильмом был «Человек, который всех удивил» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

Обаятельный и замечательный фильм «Магазинные воришки» (Shoplifters) Хирокадзу Корээда, получив Золотую пальмовую ветвь в Каннах, с аншлагом отправился гулять по другим фестивальным полям, прогулялся и по петербургским – был показан на фестивале «Послание к человеку».

Также недавно прошло вручение премии «Эмми», это ТВ-аналог «Оскара», которому в следующем году исполнится семьдесят лет. Статуэткой «Эмми» (женский вариант «Оскара») награждаются телесериалы и шоу. Американская телеакадемия присуждает премии вечерним передачам, Американская национальная академия – дневным, Международная телеакадемия – иностранным. Период времени «Эмми»-2018 – с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года, с 1 июня 2018 года пошел новый отсчет, хотя премии старого отсчета еще не вручали. А вручили только что, и это «Игра престолов» – лучший драматический сериал, «Удивительная миссис Мейзел» – лучший комедийный сериал и «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче» – лучший мини-сериал.

Ну вот теперь – в ожидании «Оскара».
Сайт «На Невском» сентябрь 2018

Предыдущая статья

Дык Эспэбэ, ёлы-палы

Следующая статья

Как люди говорят о самом главном на других языках?

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*