Интервью

В Питере не ныть и не вопить!

Жизнь в большом городе глазами его гостьи.

– Меня зовут Александра, мне 20 лет. Приехала из Твери в гости к знакомой.
Петербург был городом моей мечты. Я наивно полагала, что как только подошвы моих сапог приземлятся на петербургский перрон, меня с головой накроют волны приключений, новые знакомства, и сознание мое перевернется на сто восемьдесят. Оказалось, просто купить билет и найти где ночевать – чертовски мало. У города свой сумасшедший ритм, и вписаться в него непросто.

Можно ныть, что на тебя всё давит, что тебе тяжело и одиноко, что всё не так круто, как ты думала, – и в итоге сломаться и вернуться домой, в свой город, и со страшными большими глазами всем рассказывать, какие плохие дяди и тети живут в Петербурге, не запускают салюты в твою честь, гады такие.
Можно устроиться на работу или пойти учиться, монотонно выполнять одни и те же действия каждый день, слиться с толпой и признать, что жизнь в больших городах от жизни в маленьких отличается лишь количеством людей, быстротой течения времени и уровнем зарплат (это неправда). ⠀⠀
А можно создать вокруг себя свою зону комфорта, свою атмосферу, свой круг. Новые друзья на голову сами не свалятся, и чтобы их найти, нужно по-максимуму участвовать в культурной жизни города, не сидеть дома, а постоянно находиться в поиске, четко решив для себя, чего же ты хочешь в ближайшем будущем, с какой целью сюда переехал, почему именно ты должен жить здесь, какие люди тебе нужны. Это не за пять секунд и не на один щелчок пальцев делается, это сумасшедший труд, много потраченных нервов – и приятное осознание, что всё, что ты делаешь, – имеет результат и приближает тебя к цели.
Какой вариант из этих трех выбрала я? Четвертый!
Макс Листов, блогер-путешественник, когда его спросили, когда он вернется домой, сказал: «Житель мира всегда дома». И я с тех пор не могу перестать думать об этом. Я поняла, что не хочу жить в каком-то одном месте. Приключения сами тебя не найдут – нужно идти им навстречу.
Я не остаюсь жить в «городе мечты», хотя уже привыкла к нему, но я вообще очень быстро привыкаю ко всему новому. В Питере у меня уже появились места-фавориты.
Например, «Подписные издания» – книжный магазин, в котором можно подняться на второй этаж с ноутбуком и спокойненько работать за специально оборудованными столами, а можно сесть около окна с видом на Литейный проспект и распивать вкусный кофе вместе с подругой. Естественно, там тысячи и тысячи разнообразных изданий, и абсолютно каждую книгу можно взять и сидеть читать.
Кроме пищи для ума есть много и другой. В лофт-проекте «Этажи» (там выход на крышу с шикарным видом) – йогуртовое мороженое с добавками. В моем любимом ресторане на Садовой потрясающе вкусные бургеры, крутейшая команда официантов, атмосфера на шесть из пяти и офигенная система скидок для студентов: -50 % на всё, кроме напитков, и это нереально выгодно и круто, когда ты бедный студент, который любит вкусно поесть. А в стритфуде на Невском я попробовала – шаверму с ананасом и орегано (на такую офигенность, как шаверма с брусничным соусом, смелости мне не хватило).

На фото: Ирина Иванова (слева) с Александрой из Твери (справа).
Записала Ирина Иванова

Предыдущая статья

Афиша на выходные. 21-22 июля

Следующая статья

«Истории завтрашнего дня»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*