Блоги #NaNevskom

Универсальные среды

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Конечно, век ландшафтных проектов в нашем прекрасном городе недолог – весна-лето. И даже в таком формате материалы для объектов должны быть влагоустойчивыми – вода по-прежнему нас любит. Новая Голландия этим летом украсила саму себя именно такими объектами, чтоб как можно дольше радовать посетителей.
В Травяном саду открылась композиция «Крем-брюле» воронежского скульптора Ивана Горшкова из восьми фигур. Вид у скульптур несерьезный – кажется, что они как минимум из папье-маше и как максимум из необожженной глины, раскрашены гуашью, и вообще их лепили гигантские дети. Но это только кажется. На самом деле скульптуры металлические, выполнены по лекалам и являются аллегорией тех или иных человеческих черт личности или характера. Они группируются вокруг фонтана в виде огромного рожка с мороженым крем-брюле и хорошо так прячутся среди растений. Вся группа установлена недалеко от детской площадки, что, естественно, и определяет ее наивный и веселый колорит.
Московская художница Саша Фролова создала совершено другого рода ландшафтный объект, который тоже генерирует флюиды радости и счастья. Это Air Island, остров на острове, накачанная воздухом футуристическая форма из латекса, который представляется художнице одним из материалов будущего за свою пластичность и степень приспособляемости к нуждам человека. На фоне чудо-острова Саша Фролова показала динамичный музыкальный перформанс Aquaaerobika в жанре поп-арт\оп-арт, в стиле японской анимации, что вполне соответствует году Японии в России. Кстати, арт-проекты Новой Голландии курирует МСИ Garage, одна из самых влиятельных институций России в области современного искусства, которая в этом году отмечает свое десятилетие.

Надо отметить ультраградообразующее значение появления тогда еще ЦСИ Garage в парке им. Горького в Москве. Территория из места, в котором было небезопасно уже часов в восемь вечера, превратилась в какую-то беспрерывную блистательную вечеринку с чередой культурных и общеобразовательных событий, причем общедоступных, в любимое пейзажное пространство отдыха москвичей и не москвичей в любой сезон года.
Эта тенденция универсальности среды развивается и в Новой Голландии. Из-за небольших размеров и рафинированной окультуренности демократичность времяпровождения заметна здесь отчетливо. Представлены все социальные и возрастные группы населения – дети, тинейджеры, взрослые, семьи, служащие, артисты, пенсионеры, туристы, окрестные жители. Условное деление, схематичное, но хорошо показывает срез. Некоторые группы вообще пересекаются только в подобных публичных местах, не имея других точек соприкосновения. Универсальность среды патриотична. Она направлена на укрепление общечеловеческих связей и дает возможность почувствовать себя частью не одного лишь больше или меньше закрытого круга, но совершенно открытой широкой общности людей, в конце концов, просто частью нации.

В Новой Голландии появились и свои спонтанные приколы. Например, ставшие уже знаменитыми розовые фламинго, плавающие в бассейне, по воле ветра так натурально покачивают надувными головами на надувных шеях и даже поворачивают их туда-сюда, что просто оторопь берет. Как живые.

Предыдущая статья

Под сенью платана

Следующая статья

Молоток для красоты

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*