Город и горожанеПопали в историю

Зачем дому колеса, если он никуда не едет?

Вы что-нибудь слышали про стимпанк? Это понятие переросло из литературного жанра в направление в искусстве, а затем и в субкультуру. Стимпанкеры, увлеченные научной фантастикой и вдохновленные паровой энергией 19-го века, творят странные и порой нелепые вещи. Проще говоря, заново изобретают велосипед. Чтобы разобраться в этом явлении, корреспондент журнала «На Невском» отправился в музей стимпанка «Дом на колесах». И еще кое-куда заглянул.

Текст:  Роман Деренский

Микеланджело отсекал ненужное, а стимпанкер наоборот

«Дом на колесах» находится в Волхонском переулке, 2. Это по дороге в Петергоф. Музей не заметить сложно: на его участке аккуратно припаркован настоящий самолет, а само здание напоминает замок на колесах и вызывает ассоциации с японским аниме, а точнее с мультфильмами великого Хаяо Миядзаки. Именно здесь и проживает автор этой постройки – инженер Андрей Карзубов.

Андрей Карзубов полон оригинальных замыслов

Андрей Карзубов полон оригинальных замыслов

Сам художник-стимпанкер музеем свое жилище называет неохотно: говорит, что музей – это Эрмитаж, а его дом – это арт-пространство с очень необычной экспозицией. Себя же Андрей Карзубов скромно сравнивает не с героем аниме, а с Пином из российского мультфильма «Смешарики», и нескромно – с Микеланджело, только наоборот. «Давайте вспомним Микеланджело, который говорил: берем глыбу, отсекаем всё ненужное  – и в результате получаем скульптуру. Здесь берем какую-нибудь железяку и к ней приделываем всё нужное», – так говорит о своих работах сам автор.

Любимое занятие стимпанкеров – стилизовать современность под старину 

Любимое занятие стимпанкеров – стилизовать современность под старину

И действительно, интересных «железяк» в экспозиции множество. Тут есть самодельный паровоз, вагоны которого сделаны из самых неожиданных предметов – например, из старинной швейной машинки или детских игрушек. Есть градусник-мотоцикл, у которого вместо сиденья – антикварный граммофон. А внутри органа (в смысле – музыкального инструмента) здесь спрятан старый пылесос «Ракета» 1970 года. От всего этого разнообразия вещей голова идет кругом, а мозг неустанно пытается понять, как можно было это придумать. А главное – зачем?

Андрей Карзубов объясняет, что завалявшимся у него вещам вперемешку с купленным на барахолках и найденным на мусорках предметам он  дарит вторую жизнь, чтобы заставить людей улыбнуться. Всё это действительно невероятно завораживает и вызывает по-детски чистые положительные эмоции. К тому же, в «Доме на колесах» работают кружки, проходят различные мероприятия и мастер-классы для взрослых и для детей.

Самолет  Ан-2 хозяин дома привез на свой участок по частям, а потом собрал

Самолет  Ан-2 хозяин дома привез на свой участок по частям, а потом собрал

А самолет, стоящий на участке рядом с домом, можно назвать символом сбывшейся мечты художника. Ведь когда-то Андрей Карзубов не смог стать летчиком из-за неидеального здоровья, но в 40 лет ему все-таки удалось покорить небо, и вот уже 15 лет он за штурвалом. И мечту удалось исполнить, и выдающимся стимпанк-художником стать.

Делает всё – и дорогу железную, и паровоз, и орган  

Еще одного изобретателя-стимпанкера известным тоже сделала мечта. А именно – желание иметь у себя на участке собственную железную дорогу. Мечту, знакомую многим мальчишкам с детства, смог воплотить в жизнь инженер-стимпанкер Павел Чилин. Но путь к ее осуществлению занял целых 11 лет. Именно столько понадобилось инженеру, чтобы на своем участке в поселке Ульяновка Ленобласти проложить железную дорогу и пустить по ней паровоз с пассажирскими вагонами.

Настоящие стимпанкеры обожают паровые машины: steam – по-английски «пар»

Настоящие стимпанкеры обожают паровые машины: steam – по-английски «пар»

Несмотря на то что это узкоколейная железная дорога, выполняет она далеко не декоративную функцию. Длина ее путей составляет 350 метров, а еще здесь 7 стрелок и 2 железнодорожных моста, которые Павел Чилин возводил сам. А еще он высадил тут сотни деревьев, превратив часть участка в живописный сад. С локомотивом изобретателю помогают инженер Сергей Терехов и 12-летний сын Валентин. А вот жена Павла художница, и помогает она ему в другом начинании – строительстве органов (видимо, у стимпанкеров к ним лежит душа). За свою жизнь он построил 67 органов, которые стоят в разных концертных залах и храмах страны.

Павел Чилин мечтает о пароходе

Павел Чилин мечтает о пароходе

Павел Чилин всегда рад видеть на своем участке гостей, показать им свое творение. Но на создании железной дороги изобретатель не останавливается, ведь даже если тебе удалось осуществить одну мечту, нужно браться за осуществление другой, иначе жить будет скучно. И та самая другая мечта инженера – это путешествие на север на пароходе. Вот только для начала его нужно построить.

В общем, получается, что стимпанкеры живут и творят, чтобы удивлять, радовать и осуществлять мечты. И пускай кому-то их творения кажутся бесполезными, увидеть нечто подобное – это как повстречать живого жирафа: удивительно и незабываемо.

Предыдущая статья

Оперная весна взяла высокую ноту! Гала-концерт звезд мировой оперы!

Следующая статья

Библиотекари любят юных читателей, но книг не дадут