ДизайнИнтерьер

СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ

Текст: Нина Филюта

Цвет, свет, прозрачность и простые, проверенные временем формы – вот главные интерьерные тренды наступившего сезона. Дизайнерские эксперименты незатейливы, идеи универсальны. Лето воздушно и легкомысленно – никаких догм.

Собственный лес

Алеcсандра Балдереши (Alessandra Baldereschi) – фантазерка, каких поискать. Плоды ее дизайнерского воображения завораживают. Взять хотя бы лампу в виде георгина: свет пробивается сквозь акриловые лепестки и, отражаясь на потолке, создает иллюзию нависающей драпировки. Другой впечатляющий шедевр – мебель, обитая мягким зеленым мхом. Мох, конечно, не настоящий, и это необычное покрытие Алессандра изобрела сама! Третьим номером – ширмы-деревья, разноцветные, полупрозрачные. Занятный «конструктор» для компании Seletti. Алессандру вдохновляет природа, но так было не всегда. После окончания итальянской Domus Academy девушка оказалась в Японии, там-то все и началось…

Ярко!

«Переодевая» интерьер к лету, мы выбираем все самое легкое и свежее. Коллекция домашнего текстиля от модного бренда Missoni – радость для глаз. Фирменные зигзаги, как обычно, соседствуют с радужными переливами. Полосы, немного цветочных, будто вышитых гладью бутонов и шахматная клетка, но непременно цветная!

Сады ее величества

Сначала она рассматривает платья в витринах Музея Виктории и Альберта, затем любуется живыми цветами в магазине Scarlet & Violet на Чемберлен-Роуд. Для кого-то все это лишь приятное развлечение, но только не для нее. Жизнь дизайнера Триши Гилд (Tricia Guild) – постоянная работа. Она не угадывает тренды, а создает их. Палитра июня нежна. Голубые небеса, молодая зелень и немного сиреневого. Июль дышит жаром. Пышные клумбы, благоухание. Сливово-синий, лиловый, оранжевый. Август – рог изобилия. Ветки гнутся под тяжестью спелых плодов. Многоцветье. Летний текстиль от Designers Guild’s способен превратить самую скромную дачу в королевский дворец.

Хитросплетения

Синие, зеленые, оранжевые… Их плетут где-то в Колумбии. Немецкий дизайнер Себастьян Хёркнер (Sebastian Herkner) придумал эту коллекцию для компании ames. Стул, кресло, стол. Стальные трубки, цветной пластик и полностью ручная работа. Идеально для пляжа и сада.

Вещи Рамона Эстеве (Ramón Esteve) отличаются ясностью и простотой. Таков фирменный почерк испанца. В течение многих лет маэстро проектирует отели, рестораны, торговые центры и частные дома, занимается дизайном мебели и текстиля. Независимо от поставленной задачи ему всегда удается найти одновременно концептуальное и универсальное решение. Новая коллекция Casilda, созданная для Talenti, – сплошь гармония. Но при этом автор восторженно сообщает о своей полной победе над классическими мебельными канонами. Что ж, художнику виднее.

Синее море

Ultramarine blue – летняя коллекция стеклянных вазочек и бокалов от финской компании Iittala. В ней нет ни одного нового предмета, каждый – классика, если не сказать легенда. В центре внимания – знаменитая ваза Алвара Аалто. Стоит заметить, что в пронзительно синем варианте она необычайно прекрасна. Затем следуют прозрачные и полупрозрачные птички от дизайнера Ойвы Тойка (Oiva Toikka) и его же подсвечники, бокалы, тарелки с поэтичным названием Kastehelmi («Росинка»). Пузырьки воздуха застыли в стеклянных стенках.

Цветофильтр

Прозрачный пластик и закаленное стекло – главные тренды летнего сезона. В полуденную жару они создают иллюзию прохлады, а в вечерних сумерках красиво отражают пламя свечей. Прозрачной мебели много, и она разная. У фабрики Kartell, например, минималистская. Приставной столик Max-Beam, который также может выполнять функцию табурета, спроектировали Роберто и Людовика Паломба (Roberto & Ludovica Palomba). По мнению авторов, этот «нейтральный предмет с характером» отлично подойдет для ванной.

Дело техники

Светильник AIM не нов: братья-дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec) показывали его прототип еще в 2010-м. Происходило это в пространстве парижской галереи Kreo. В 2013-м вещь пошла в производство. Сейчас, четыре года спустя, ее все еще можно считать идеальной. Летом AIM плавно перемещается из лофта на улицу, чтобы освещать двор и сад.

Легко и непринужденно

Американцы Чарлз и Рэй Имз (Charles & Ray Eames) разрабатывали мебель, повторяющую формы человеческого тела. Кресло-качалка Eames RAR (Rocker Armchair Rod) не исключение. Вещь коллекционная. Стекловолокно, хромированная сталь, натуральный дуб и… неожиданно прямая связь дизайнерского объекта с высоким искусством.

Предыдущая статья

Фабио МАСТРАНДЖЕЛО: опера – для всех

Следующая статья

Юбилей Анатолия Худолеева

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*