Мода / СтильМодный квартал

Реинкарнация валенок с переосмыслением

Теплые угги, забавные кроксы или пляжные вьетнамки, когда-то начинавшие свой путь от этнической обуви, теперь носит весь мир. Почему бы и нам не внести свою лепту в обувную историю человечества? Примерно так рассуждал петербургский предприниматель и ресторатор Кирилл Васильев, когда пару лет назад открывал в маленькой деревне на границе России и Белоруссии фабрику по производству валенок.


Более 5 млн рублей вложений, полная реконструкция здания бывшего детсада, поиск оборудования и специалистов по всей стране – и вот уже больше 10 тысяч пар в год разъезжаются из деревни Долосцы по всей России, ближнему зарубежью и даже добираются до горнолыжных курортов Европы. «Снеги», или «Снегири», – так называется эта модернизированная и очень симпатичная версия валенок. Ее практически вручную производят на деревенской фабрике Кирилла Васильева.

snegi – К нашим «Снегам» лучше всего подходит слоган одной американской компании: indoor shoes for outdoor people. Жаль, его красиво на русский не перевести. Это домашняя обувь для людей, которые ведут активный образ жизни, часто уезжают из дома, но везде хотят тепла и комфорта. Они таскают «Снеги» с собой, возят в багажнике. А дети всех моих друзей из них вообще не вылезают. Если это модели без резиновой подошвы, то можно скользить в них по длинным коридорам, словно на катке. В них же тренируют растяжку. Ну а в загородном доме это вообще вещь незаменимая.

– Не жарковато в валенках разгуливать по дому?

– Они же из натурального материала, который прекрасно вентилируется: соответственно, нет ощущения жары. «Снеги» мы делаем из двух видов шерсти – полугрубой, которая собирается в южных районах бывшего СССР, и полумягкой шерсти российских овец Романовской породы. А разноцветные подошвы – из нескользящего итальянского вспененного каучука, то есть тоже натурального происхождения. Мы даже цветные модели окрашиваем исключительно экологически чистыми красителями.

– Как вообще возникла эта идея – делать валенки? И не простые, а современные и стильные?

– Началось все с того, что мой товарищ пару лет назад заказал своей девушке из Архангельска настоящие черные валенки ручной работы, расшитые узорами. И похвастался ими передо мной. Тогда мне и пришла в голову идея: вот то, чем нужно заниматься. Ведь, например, угги когда-то носили только австралийские пастухи, а потом эту тему подхватил весь мир. Создатели кроксов взяли за основу форму голландского деревянного башмачка: сперва их использовали только для работы в саду или похода на пляж, а теперь их где только не носят. А российские валенки – это же классика. Гениальность валенка в том, что сделан он из шерсти и воды. Как хлеб – из муки и воды. И так же необходим для здоровой жизни. Валенки хороши, конечно, при простуде, но не только. Я где-то даже прочитал, что для Петра I лучшим средством от похмелья было надеть валенки на босу ногу и идти хлебать щи.

valenki-snegiri Так вот, я начал ездить по специализированным выставкам, искать формы и материалы. Нашел нечто похожее у скандинавов, причем там подобие валенок пользуется популярностью у молодежи, которая в Хельсинки шлепает в них по грязи и ездит в метро. Ничего себе, подумал я тогда, какие они патриоты!

– У них там какая-то своя местная разновидность валенок?

– Валенки родились в нашей Нижегородской губернии. Но при царе, когда Финляндия была частью Российской империи, их производили и там. Таким образом, мы подарили финнам валенки, а они уже придали им свой национальный колорит. На нашей фабрике, кстати, мы тоже сначала делали обычные валенки, а потом их модернизировали – обрезали голенище, приклеили подошву, обшили край. Можно сказать, валенки у нас пережили некую реинкарнацию с переосмыслением.

– А что вы думаете про китайские валенки, которыми сейчас завалены и магазины и Интернет?

– Китайцы не производят настоящие валенки, они шьют, часто из искусственного войлока, высокие сапоги. Вообще, у нас валенками называют и чуни, и стеганые сапоги, и высокие тапки из ИКЕА. А мы делаем модельную обувь из войлока. В случае индивидуального заказа можем поэкспериментировать с цветом и создать что-то совершенно уникальное. Я готов посотрудничать с дизайнерами и модельерами – предоставить им наши «Снеги» как материал для творчества.

– Войлок – неплохой материал для творчества. Не хотите ли использовать его не только для обуви?

– Мы уже делаем футляры для кистей и карандашей, термосы для вина и банок с напитками. Подумываем о сумках. А все мои друзья просят начать производство банных шляп – те, что продаются в магазинах, слишком тонкие и с синтетикой.

– Вам не кажется, что вашим модернизированным валенкам не хватает модернизированных калош? Чтобы их можно было без опаски носить и на улице.

– Я все время об этом думаю и, наверное, когда-нибудь к этому приду. Пока не придумал, какими будут наши калоши, но точно яркими и необычными.

Текст: Мария Рогалева

Предыдущая статья

Bentley Bentayga. Супергерой нашего времени

Следующая статья

"Золотое сечение" в ЛенДоке

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*