Общество

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет:  ответы на важные вопросы наших читателей.

Прокуратура разъясняет

Сохранится ли за гражданином, признанным банкротом, право на получение страховой пенсии?   

Пенсионер может быть признан несостоятельным (банкротом) решением арбитражного суда с введением в отношении него процедуры реализации имущества должника.

Также суд утверждает финансового управляющего, который будет участвовать в реструктуризации его долгов, путем формирования конкурсной массы из имеющегося у пенсионера имущества и за счет нее погашать долги перед кредиторами. Как правило, это микрофинансовые кредитные организации, где пенсионеры берут в долг денежные средства под очень высокие проценты.

В соответствии с Законом о банкротстве пенсионер уже не вправе распоряжаться имуществом, входящим в состав конкурсной массы.

Выплата страховой пенсии производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании гражданина банкротом.

Ссылка в Законе о страховых пенсиях на право пенсионера получать страховую пенсию при признании его банкротом является гарантией его защиты.Финансовый управляющий не вправе включать ее в состав конкурсной массы. Выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, осуществляется в том же порядке, в котором он ее получает.

Жалобы на финансового управляющего при банкротстве физического лица могут быть направлены арбитражному судье, в производстве которого находится дело о банкротстве, а также руководителю саморегулируемой организации членом которой он является.

 

 

Как взыскать с работодателя заработную плату при отсутствии подписанного трудового договора?

Отсутствие на руках подписанного трудового договора подтверждает, что трудовые отношения не оформлены. Если работодатель отказывается выплатить заработную плату, то взыскать ее можно только при наличии решения суда.

Заявителю предстоит в суде доказать факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях, для чего могут быть использованы любые доказательства (свидетельские показания, бухгалтерские документы, товарно-транспортные накладные, журналы учета, аудио-, видеозаписи и др.).

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ заявление в суд должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропуска срока на обращение за судебной защитой он может быть восстановлен судом, для чего к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие данный факт.

Заявление о защите прав также может быть подано в прокуратуру района по месту нахождения работодателя. При этом следует помнить, что срок давности на обращение прокурора в суд такой же, как и для работника.

 

Прокуратура разъясняет вопросы читателей журнала НаНевском

 

Всегда ли госпитализация в психиатрический стационар является добровольной?

Принцип добровольности обращения за психиатрической помощью и ее оказание при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство закреплены ст. 4 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Психиатрическая помощь оказывается амбулаторно и в условиях стационара, в обоих случаях согласие на получение психиатрической помощи является обязательным.

Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях.

Если в силу психического расстройства лицо не способно самостоятельно удовлетворить основные жизненные потребности, уход, является беспомощным, или представляет опасность для себя или окружающих, его согласие на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не требуется.

Принудительная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, осуществляется на основании постановления суда. В первую очередь, на стационарное обследование и лечение направляются лица, страдающие психическим расстройством и совершившие преступления.

Госпитализированные в психиатрический стационар в отсутствие добровольного согласия подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации, ив течение 24 часов направляет его в суд по месту нахождения психиатрического стационара с заявлением об обоснованности принудительной госпитализации и необходимости лечения.

В судебном заседании по рассмотрению заявления медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, участие прокурора обязательно.

В случаях, когда госпитализация признается необоснованной госпитализированный подлежит немедленной выписке.

Жалобы на госпитализацию в психиатрический стационар в отсутствие добровольного согласия и на основании судебного постановления рассматривают органы прокуратуры.

Разъяснение подготовлены прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга

Важные темы «Прокуратура разъясняет», «Город и горожане», «события Петербурга»: по ссылке…

Предыдущая статья

Стас Михайлов в БКЗ Октябрьский 10 апреля

Следующая статья

Михаил Шуфутинский концерт в БКЗ