Блоги #NaNevskom

Проектирование рая

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

В нашем имманентно райском городском пространстве на протяжении всего лета будет проектироваться современный рай средствами современного искусства. Paradise Engineering действует в рамках проекта «Новая культурная география», который объединит ГУАП, ГЦСИ, пространство «Пальма» и сад РГПУ им. Герцена Музейной линией, идущей от ЦВЗ «Манеж».

Первым начал проектировать рай в петербургском ландшафте московский художник Дмитрий Каварга. Его серия из 5 биоморфных скульптур «Токсикоз антропоцентризма» установлена на аллее вдоль ЦВЗ «Манеж» по улице Якубовича. Такой космический гуманоидный сюррерализм или такой сюрреалистический соцарт, белая паутина конструкций снов и социально- политических коллизий. Естественно, каждый смотрящий увидит свое. Не могу сказать, что скульптуры идеально вписываются в петербургскую городскую среду, не, на мой взгляд, они для нее несколько легковесные и теряются в ней. Но! Прецедент организации этой скульптурной аллеи крайне важен. Поскольку теперь предельно ясно, что по-настоящему современная городская скульптура может украшать наш город и не только в летнее время, а всегда.

Дмитрий Каварга создает свои скульптуры, или sci-art-объекты, в сотрудничестве с учеными, программистами и инженерами, то есть работает в области синтеза науки, искусства и технологий. Он не впервые пытается изменить наше пространство. 2 года назад Каварга создал в Ленинградской области 21-метровый биоморфный обитаемый купол, который стал его мастерской. В проекте также заняты художники Аристарх Чернышев, Илья Федотов-Федоров, Антон Шульгин, Марина Звягинцева и Екатерина Веселовская.

Термин «Проектирование рая» позаимствован из сферы биоэтики и означает возможность счастья посредством модификации человеческого индивида, то есть посредством применения нанотехнологий и генной инженерии. Участники проекта считают, что этот термин можно успешно применить и к природе, и к городской среде.

Предыдущая статья

«Суперзвезда» Марио Тестино

Следующая статья

Михаил Шемякин подарит Петербургу на день рождения фреску по мотивам «Щелкунчика»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*