Город и горожанеИнтервью

По ту сторону халата

Выбирая врача и тем более врача-гинеколога, каждая женщина хочет найти идеального специалиста. И это касается не только профессиональных, но и человеческих качеств: врач должен быть чутким, деликатным, слушать, слышать, уметь успокоить и вселить уверенность и надежду. Для пациента все эти черты выглядят вполне естественно, доктор обязан быть таким. Просто потому, что он доктор. Но чего стоит достижение «идеала» самим врачам? И можно ли, каждый день сталкиваясь со страхами и переживаниями пациентов, не утратить любовь к ним и к профессии вообще? Об обратной стороне профессии и о том, как справиться с профессиональным выгоранием, мы побеседовали с заместителем главного врача по амбулаторной работе роддома на Фурштатской, заведующей женской консультацией, врачом, акушером-гинекологом Варварой Александровной Кравченко.

— Что повлияло на выбор профессии?

— Не могу сказать, что я выбирала профессию. В том смысле, что сколько себя помню, всегда знала: стану врачом. Мой прадед со стороны мамы был хирургом в Первом медицинском институте, тетушка — хирургом в Военно-морской академии, а папа, Александр Владимирович Гурьев, всю жизнь работал акушером-гинекологом и являлся доцентом кафедры Военмеда. Так что я росла в медицинской среде. А поскольку в советские времена все праздники отмечались по-семейному, на кафедре, выбор в пользу гинекологии был предопределен.

— По сравнению с тем периодом сейчас работать в медицине проще?

— Нашу работу существенно усложнил Интернет. Теперь многие пациентки виртуально ставят себе диагнозы и назначают лечение, так что нам, помимо искомой проблемы приходится иметь дело еще и с последствиями самолечения. Хотя, конечно, есть в информационной вседоступности и плюсы. По крайней мере, женщины перестали из стеснения терпеть многие деликатные проблемы.

— Например?

— В первую очередь я говорю об эстетической гинекологии. Долгое время анатомические изменения половых органов (возрастные, возникшие в результате родов, травм и так далее) женщины считали нормой и мирились с ними как с неизбежным злом. Не говоря уже о визуальных нюансах строения (асимметрия, чрезмерный или недостаточный объем половых губ и так далее). Пациентки вынужденно соглашались с ухудшением качества интимной жизни, психологическим дискомфортом, наживали массу комплексов и теряли партнеров просто потому, что считали: с этим стыдно идти к врачу. А ведь сегодня гинекологии доступны передовые эстетические технологии! Появилось множество интересных методик по восстановлению слизистой влагалища и мышц тазового дна, стали активно использоваться лазерное и ультразвуковое омоложение, гиалуроновая кислота, всевозможные филлеры для восполнения объемов… В общем, для восстановления анатомии внутренних органов в гинекологии используется передовой арсенал врачей-косметологов. Очень важно донести до пациенток, что эстетика – это не каприз, а необходимость. Не допуская опущения или корректируя анатомию интимной зоны, мы не просто возвращаем женщине уверенность в себе, но и профилактируем развитие кандидозов, бактериальных вагинозов, инфекционных заболеваний. И слава богу, что теперь все больше женщин не стесняются и доверяют нам решение самых деликатных проблем.

.

— Вообще, нужно ли врачу-гинекологу быть еще и психологом?

— Разумеется, как и врачу любого другого профиля. Сейчас уже ни для кого не секрет, что огромный процент заболеваний имеет психоэмоциональную природу. Часто на прием приходит молодая девушка с жалобами на нарушение цикла. Я спрашиваю: а как вы учитесь? А сама догадываюсь, что сейчас она скажет, что учится на отлично и идет на красный диплом. Это классика. Сегодня женщина часто исполняет мужские функции, принимает на себя чрезмерную ответственность, перенапрягается. Естественно, половая система отвечает сбоями. Невозможно лечить пациента, игнорируя его как человека. Но когда ты работаешь в районной женской консультации – это поток. И за положенные 12 минут успеваешь только поставить диагноз, назначить объем обследований и по возможности понятными словами объяснить женщине, что происходит с ее телом. Тут не до психологии. К счастью, в нашей Частной женской консультации у меня на прием отведено 40 минут, поэтому, как и многие наши врачи, я знаю о пациентах почти так же много, как и о своих друзьях, вплоть до кличек кошечек и собачек. И это здорово, потому что к нам приходят с бедой, со страхом, с отчаянием и болью, и иногда важнее всего бывает успокоить женщину, избавить ее от паники и сомнений. С годами учишься «читать» людей, с порога понимаешь, кто хочет увидеть в тебе друга, кто -маму, а кто – бесстрастного специалиста. Очень важно войти в контакт и освободить пациента от страха перед его проблемой. Я сама бываю в качестве пациента у врачей других специальностей, и в этот момент у меня вся медицина вылетает из головы. Мне тоже страшно и тоже хочется, чтобы меня успокоили. Мы все люди.

— Случается, что сил быть гуманистом и сострадать нет?

— Очень хочется ответить, что нет, что мы супергерои, не устаем и не выгораем на работе. Но, к сожалению, это не так. Конечно, врач устает. Быть чутким и включенным каждую минуту очень сложно. С другой стороны, люди идут к нам за помощью, и мы не вправе отмахнуться от них, даже если мы предельно устали. Поэтому, помимо профессиональной литературы, приходится регулярно почитывать умные книги по психологии. Мне в этом смысле повезло, у меня много друзей, связанных с психологией и психотерапией. Они помогают справляться с выгоранием, находить силы сопереживать и не черстветь. И психологически проводить черту между собой и пациентом, потому что одно дело сопереживать, и совсем другое – пропускать через себя каждую ситуацию.

— А в чудеса верите?

— Рождение – само по себе чудо. Конечно, бывают случаи, когда «бесплодная» пара усыновляет малыша и через полгода зачинает сама. Но у многих чудес корни все в той же психологии. Когда женщина перестает зацикливаться и переключает внимание со своего «недуга» на ребенка, все системы постепенно приходят в норму и она становится мамой. В такие чудеса я верю.

— Когда удается помочь пациентке в сложной ситуации, ощущаете, что врач не профессия, а призвание?

— Это очень тонкий момент. Самое опасное в таком случае – зазвездиться и возгордиться. Я вообще убеждена, что хороший врач должен постоянно сомневаться: все ли он доназначил, все ли заметил? Если не уверен – позвать вторые руки, четвертые глаза… Самонадеянность – это конец развития.

— Врач – это образ жизни? Или иногда удается отключиться?

— Вся моя семья привыкла к тому, что в выходные, ночью или в разгар семейного праздника может зазвонить телефон – по работе. Даже уезжая в отпуск, мы остаемся в контакте и с пациентами, и с теми, кто ведет наших пациентов. Поэтому – да, это образ жизни. Хотя в отпуске, когда меня спрашивают, кем я работаю, я все чаще отвечаю – домохозяйкой. Не хочется консультировать еще и на берегу моря.

— И последний вопрос: если бы на один день вы все же могли сменить профессию и отправиться в любую точку мира и в любое время, где и кем вы бы предпочли быть?

— Я бы хотела оказаться подмастерьем у Леонардо да Винчи… Но только на день! Не хочу оставлять своих пациентов надолго!