Питер, с днем рождения! Желаем новых смыслов!
О Петербурге снято, конечно, много фильмов. Но вот в 2016-м появился «Гимн Великому городу». Невиданные масштабные панорамы и мельчайшие детали, монтаж фантастический – буквально новое слово в этом жанре. Картину выпустила кинокомпания «Два капитана» и Санкт-Петербургская студия документальных фильмов. Руководитель проекта – кинорежиссер Сергей Дебижев. По случаю Дня города журналу «На Невском» именно с ним захотелось поговорить о прошлом, настоящем и будущем Петербурга.
Текст: Ольга Мартынова
Декорации к размышлению: праздник города
– Вам нравится, как Петербург обычно отмечает свой день рождения? У меня как у простого горожанина всегда было такое ощущение: люди в красочных костюмах веселятся под громкую музыку, а я только смотрю.
– Чаще всего этими праздниками занимаются дилетанты, поэтому они обычно выглядят чудовищно. Начиная с оформления: какие-нибудь палехские кокошники для Питера вообще не характерны, просто категорически неприемлемы. А когда выходит в ботфортах псевдопётр с балаганным «Городу быть!» – это уж просто невозможно ни видеть ни слышать. Это дурновкусие и непрофессионализм.
– А вы знаете примеры городских праздников со вкусом?
– Есть у меня один пример – Николин день в Москве. Он, правда, пока еще проводился только один раз, но я надеюсь, что станет традиционным. Придумал его отец Димитрий Рощин, очень известный в Москве священник, сын актрисы Екатерины Васильевой и драматурга Рощина. Он пригласил Кустурицу, позвал прекрасные театры. Это было не формальное представление в Коломенском, а настоящее праздничное сотворчество, в котором участвовали все, в том числе и дети. Да, и еще недавно пришла прекрасная новость из Ельца. Это роскошный старинный купеческий город, очень хорошо сохранившийся. И вот потомки купцов, ставшие бизнесменами, решили вернуть Ельцу прежний облик – со старинными вывесками, фонарями, с рекламой в дореволюционном стиле. Собираются открыть ателье по пошиву одежды с элементами старины, пустить гужевой транспорт и всё такое. Чтобы человек, попадая туда, вдруг оказывался в конце 19-го – начале 20-го века. Они таким образом привлекут и кинематографистов.
– И туристов.
– Конечно. Кстати, в 2003 году, когда отмечали 300-летие Петербурга, в журнале «На Невском» опубликовали мою статью под названием «Без башни». Тогда шли дебаты по поводу строительства башни «Газпрома» в центре города, и я написал прямо тезисно, что на самом деле нужно сделать к юбилею. Например, по воскресеньям могли бы гореть Ростральные колонны – такого нет нигде в мире. Можно вернуть классические гондолы на реки и каналы, а вместо газпромовской башни построить колокольню Смольного собора, которую Растрелли не успел возвести.
– Это реально?
– Мало того, что есть фундамент – есть проект колокольни в Академии художеств. К этой идее несколько раз после моей инициативы возвращались, и даже недавно прошла какая-то вибрация по этому поводу. Но на самом деле серьезно к этому никто не отнесся. А ведь это могла бы быть великолепная туристическая площадка для панорамного вида на Петербург и вообще доминанта района. Гениальные архитекторы понимали, что нужно уникальному городу ансамблевого типа.
Но, к сожалению, все мои попытки сделать что-либо совместно с городом успехом не увенчались. Да, Комитет по культуре что-то такое выслушивает, даже иногда внимательно. Сейчас он поддержал мою идею создать фильм о пандемии в Петербурге под названием «Пауза».

Наверное, именно так Сергей Дебижев пытается в чем-то убедить власти Петербурга
Крупный план: неизвестная Россия
– А как возникла идея фильма «Гимн великому городу»?
– Честно говоря, у меня есть сверхидея – сделать полномасштабный фильм о России. О том, что она из себя представляет на всех уровнях. В основном на сакральном, духовном. После того как наша страна оказалась под прессингом чуждой нам западной культуры, молодые люди больше знают, что в Америке происходит, нежели что из себя представляет их собственное отечество. Мне кажется, одна из главных ошибок руководителей страны в том, что они пытается управлять Россией как неким бизнес-проектом, а не дают душевного, проникновенного, художественного взгляда на страну. Так вот, этот мегапроект существует в моей голове, и когда появляется возможность, я снимаю его будущие части. В том числе – «Гимн великому городу».
– Петербург исключительно кинематографичен, но в вашем фильме он, кажется, превзошел сам себя.
– Это единственный в мире город, построенный с нуля по определенному плану. И с привлечением прекрасных архитекторов, которые получили такую степень свободы, которой никогда бы не имели у себя на родине. Поэтому это абсолютно уникальное место, где не случайно произошел культурный взрыв, связанный с появлением величайших писателей, композиторов, художников и вообще творцов. Но невозможно и отрицать той роли, которую Петербург сыграл в трагической судьбе нашей страны.
– Вы имеете в виду революцию, события которой тоже отразили в своих фильмах?
– Мне рассказали реальную историю, которая произошла с одним молодым человеком. Посмотрев мой фильм «Раскаленный хаос» о февральском и октябрьском переворотах, он сел в трамвай и колесил по городу, пытаясь осмыслить картину. И я решил воссоздать эту ситуацию. Мы сейчас сняли фильм под названием «Теория хаоса», где молодой человек колесит по ночному Петербургу и проваливается во времени – оказывается в революционном Петрограде. Параллельно ему являются серьезные историки, религиозные мыслители и прочие мудрецы, которые всё объясняют… Любая революция – это кровь и страдание. А когда задумываешься, что стало бы с Россией, если бы не события 17-го года, то впадаешь в тяжелейшее состояние. Потому что понимаешь: она была бы лидером мира, владела бы умами и на культурном уровне, и на любых других.
Стоп-кадр: концептуальная массовка
– Что сейчас, по-вашему, с нами не так? И почему?
– Сейчас, мне кажется, самая главная проблема – это полное отсутствие картины будущего. Поэтому люди не в состоянии принять участие в его формировании. Нашим людям нужно вдохновение и большая цель, без этого они вообще могут с дивана не встать. Человек всё-таки творец, если уж создан по образу и подобию Божию. А из него делают потребителя.
– Зритель ведь тоже потребитель?
– Что касается кинематографа как такового, тут я не особо разделяю восторги по его присутствию на планете Земля. Считаю, что он нанес колоссальный ущерб культуре. До его появления человек все-таки больше вынужден был соображать сам. Созерцая живопись, архитектуру, скульптуру, воспринимая музыку, литературу, он всё-таки производил какую-то работу, пусть даже на подсознательном уровне. Но кинематограф объявил, что теперь он самый главный и сейчас всем всё объяснит: как нужно одеваться, любить, как себя вести и что думать. И, честно сказать, не справился с этим. Итальянский неореализм, там, Тарковский – всё это ценно, всё очень круто, но это просто крохи, единицы. Кинематограф же, выйдя из аттракциона, в результате в него сейчас и вернулся.
– Нынче интернет – властитель дум.
– Да, и у многих полная иллюзия, что у них в кармане находятся все знания мира. Но при современных технологиях можно сымитировать все что угодно, любой фейк сделать абсолютно «настоящим». Вообще, ситуация на планете зашла практически в духовный тупик. Да и в интеллектуальный тоже.
– Выхода нет?
– Нужно сделать шаг в правильном направлении, чтобы превратить бесчеловечный, холодный, бесперспективный мир в нормальный, теплый, человеческий. А для начала – остановиться, осмыслить сегодняшнее положение дел. Собрать, условно говоря, земский собор, где будут представлены все слои общества, в том числе философы, деятели культуры, радикальные либералы, все-все. И не на неделю, а чтобы каждый мог высказаться. Попытаться сформулировать яркие, мощные, серьезные смыслы. Выработать некую концепцию будущего, показать его с помощью футурологических фильмов, телепередач. И тогда, возможно, люди вдохновятся этим будущим и будут к нему стремиться.
– Может, имеет смысл организовать нечто подобное в Петербурге?
– Чем скорее, тем лучше!
На Невском о фильме «Раскаленный хаос» кинорежиссера Сергея Дебижева.