Особые дети Павловска
Евгения Штиль
А уж тем более не принято ходить с ними на концерты, выставки и фестивали, как это делает Евгения, возить их на экскурсии в другие города или веселой дружной командой участвовать в городских мероприятиях вроде «Ресторанного дня». Ведь, пожалуй, единственное недавнее событие, напомнившее этому обществу о том, что рядом живут люди с ограниченными возможностями, но поистине безграничной силой духа, – прошлогодние Паралимпийские игры в Сочи, куда Евгения тоже возила своих подопечных.
Веселые, улыбающиеся, с крашенными в яркие цвета волосами, в забавных вязаных шапках и пестрых нарядах, они похожи на молодежную рок-группу, образ которой никак не вяжется с классическим представлением об инвалидах, сложившимся в головах наших соотечественников. Это результат работы «Детей Павловска», организации, которая занимается помощью выпускникам Павловского детского дома-интерната для детей с отклонениями развития. «Мы, пожалуй, единственная благотворительная организация, которая в прямом смысле слова может сформулировать свою миссию в двух словах: социальная интеграция», – говорит Евгения.
Учредители этой организации когда-то сами работали в Павловском детском доме – самом большом в России детдоме для детей с множественными нарушениями развития. Кто-то был сотрудником соцотдела, кто-то – координатором проектов в общественных организациях, работавших с детьми.
Дети Павловска — мы работаем ради детских улыбок
О своем знакомстве с особыми детьми Павловска Евгения рассказывает так: «Мое попадание в Павловский детский дом в качестве волонтера – классический пример дауншифтинга, над которым в народе принято иронизировать. После затяжных каникул в Гималаях я вернулась в Россию и сразу попала в Боткинскую больницу, где мне повезло встретить настоящего бодхисатву – доктора в белом халате. Который оказался одним из руководителей Красного Креста. Он буквально излучал солнце и произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне вдруг стало ясно: чтобы светиться так же, как он, нужно просто делать что-то полезное не только для себя».
«Мы работаем ради детских улыбок», – таков был их девиз. Но чем старше становились подопечные, тем острее вставал вопрос: что дальше?
«Мы спрашивали себя: что будет с теми, кто, согласно законодательству, достигнув 18-летнего возраста, будет вынужден покинуть Павловский детский дом и отправиться “по этапам” во взрослые психоневрологические интернаты? Никто не мог дать нам никакого ответа, кроме: придется попрощаться и отпустить ребят с миром», – рассказывает Евгения.
Но ни ее саму, ни ее единомышленников такой ответ не устраивал: «Мы не смогли объяснить этого детям. Но главное – мы не могли ответить сами себе, зачем мы старались расширить их мир и сделать радостнее жизнь, если скоро все кончится, как будто и не начиналось». Продолжить работу с детьми в рамках ограниченных ресурсов детского дома оказалось невозможным, поэтому Евгения и еще несколько ее коллег ушли следом за выпустившимися ребятами.
Сейчас эти выпускники живут в нескольких психоневрологических интернатах – в Петергофе, Зеленогорске, на улице Коллонтай и в Красном Селе. Все они дееспособны и имеют право на социальное жилье от государства. Но есть три причины, которые мешают им реализовать это право: в государственной системе не существует органа или сервиса, который помогал бы им в этом вопросе; ребята социально не адаптированы; наше общество не готово к принятию «других».
Благотворительная организация «Дети Павловска» как раз и занимается решением трех этих проблем. И весьма успешно: «Трое из наших подопечных уже получили ордера на собственное жилье. Остается дело за малым – подготовить их к самостоятельной жизни и помочь найти работу. Пока получивших ордер трое, но будет больше», – уверена Евгения.
Деятельность организации «Дети Павловска
Вся деятельность организации «Дети Павловска» делится на два блока: социальный и арт-блок. Первый помогает ребятам стать самостоятельными и включиться в общественную жизнь. С ними работают психологи и репетиторы, ведь многие из них, выпускаясь из детского дома, не умеют читать, писать и считать. Второй блок – это ежедневные творческие занятия, развивающие способности ребят, где они учатся мастерить художественные поделки, реализация которых сможет обеспечить им хоть и небольшой, но персональный доход.
Еще одно направление работы фонда – это спецпроекты, главная цель которых – привлечь к организации общественное внимание и спонсоров. В проходящих несколько раз в год благотворительных фестивалях «Клубничная поляна», «Булочки с корицей» и «Hello Тыква!» участвуют лучшие рестораны Петербурга, на них приходят тысячи посетителей, про них пишут и снимают репортажи СМИ, но главное – все собранные на них средства идут в фонд «Дети Павловска»
При этом Евгения не считает свою деятельность благотворительностью: «Мы занимаемся обычными для гражданского общества вещами, которые почему-то воспринимаются остальными как диковинка или странность. Мы занимаемся социальными проектами, часто экспериментальными, потому как до нас в России никто не пробовал сознательно и целенаправленно интегрировать “дураков” в общество, в нашу с вами повседневную жизнь. Так, чтобы мы покупали у них утром свежую выпечку, чтобы они выписывали нам штрафы или регистрировали нас на ресепшенах, и это не казалось чем-то особенным. Мы просто хотим доказать, что каждый из них – это друг, который может выручить в трудную минуту. И вовсе не “дурак”, каким его заклеймило общество».
Дети Павловска — это всегда дети, искренние и непосредственные
Евгения уже привыкла ловить на себе и своих подопечных недоумевающие взгляды обывателей и бесконечно отвечать на вопрос: зачем тебе это нужно? «Совершенно не воодушевляет жизнь в обществе, где диагноз является приговором. А что если твой ребенок родится не таким, как все? Какую модель предлагает наша система? “Сдать”. Отдать на поруки государству, туда, где о нем больше никогда никто не услышит. Я лично знаю около 200 детей с ограниченными возможностями и могу сказать: они многому меня научили. Наши ребята – это дети навсегда. Они вырастают, но остаются совершенно непосредственными и искренними. Они вырастают не смирившимися с тем, какую роль и какое место им отвело наше общество, то есть мы с вами».
Евгения и ее соратники – те немногие, кто не считает, что это «не их дело» и можно оставаться непричастным к бедам других потому лишь, что у тебя самого все в порядке. «Знаете, когда мы в любом из контекстов говорим или слышим слова вроде “наше будущее в наших руках”, полезно на минутку задуматься: разве в наших, если мы продолжаем считать, что инвалиды – забота государства? Что человек не должен думать о незнакомых, ведь у него самого все хорошо – и слава богу? Однако этим “незнакомым” может стать каждый из нас».
Сейчас на попечении у «Детей Павловска» 17 ребят. Организация строит собственный арт-центр на Гороховой улице, копит на микроавтобус и с радостью принимает помощь неравнодушных: «Помощь и личный вклад каждого человека бесценны. Мы хотим пожелать людям не отгораживаться друг от друга, быть дружелюбными и внимательными. И не забывать, что человеку нужен человек».