Город и горожане

Народная воля

Можно ли создать комфортную городскую среду собственными усилиями?

Новости о появлении на набережной Фонтанки велодорожки взбудоражили многих – и сторонников велосипедизации Петербурга, и ее противников – автовладельцев. Но почти никто не обратил внимания на то, что своим появлением они обязаны инициативе, утвержденной в рамках программы партиципаторного бюджетирования питерского Комитета финансов.

То, что звучит пугающе сложно – партиципаторное бюджетирование, – по сути та самая возможность проявить социальную и гражданскую активность, о которой так много говорят в последнее время, способ сделать управление городом эффективнее. Жители города сами решают, на какие нужды необходимо распределить части муниципиального бюджета, а не отдаются на чиновничью волю. Кто-то хочет построить в своем дворе детскую площадку, кому-то важно оборудовать ближайшую парковую зону скамейками, кто-то ратует за организацию вертикальных парковок в самом центре города, а кто-то просто просит отгородить сквер от проезжей части. И далеко не все из этого укладывается в стандартное «благоустройство» городских территорий. Как заметила Дарья Димке, сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Петербурге, «от Красноярска до Норильска вся страна покрывается стандартными одинаковыми детскими площадками и памятниками, так как считается, что города состоят из одинаковых групп людей. Но это не так. Они везде разные. Поэтому мнение каждого должно быть учтено. У одних собака, у других ребенок, у кого-то автомобиль, у кого-то велосипед. Поэтому важны обсуждения, встречи и консультации в рамках проектов партиципаторного бюджетирования. Горожанам необходимы инициативы, в рамках которых можно видеть друг друга, слышать и договариваться».

В Северной столице в прошлом году был запущен пилотный проект в Центральном и Василеостровском районах. В его рамках и возникли велодорожки на набережной Фонтанки. А еще в Центральном районе победили инициативы по обустройству дебаркадера на Синопской набережной (возможно, на нем даже появится маленький пляж), по благоустройству сквера в Соляном переулке, по созданию пешеходной зоны в Дегтярном переулке, по реконструкции Таврического сада, по благоустройству Перинной линии и так далее. На Васильевском острове проекты оказались оригинальнее – победили инициативы по созданию пункта обогрева для бездомных, по созданию скейт-парка, по организации раздельного сбора мусора в школах, по устройству кинотеатра на велотяге, по установке в устье реки Смоленки модульных беседок и так далее. Сумма, которая выделяется на все победившие проекты в каждом из районов, – 10 млн рублей. Инициативы-победители 2017 года будут воплощаться в 2018-м уже не только в Центральном и Василеостровском районах, но и в Адмиралтейском, Московском, Петроградском.

На сайте Комитета финансов есть специальная интерактивная карта инициатив, где можно ознакомиться со всеми предложениями и решить, удовлетворяют ли они конкретно вашим потребностям по созданию комфортной городской среды или стоит задуматься и в следующем году подать собственную заявку?

Термин «партиципаторное бюджетирование» (от английского participation – «участие») впервые появился в 1980-е годы в Бразилии, а к 2014 году его принципы стали применяться уже более чем в 40 странах мира. В России пионерами такого народного бюджетирования в 2013 году стали Череповец и Сосновый Бор в Ленинградской области.

Схема партиципаторного бюджетирования

• Горожанин подает заявку с определенной идеей улучшения городской среды в своем районе или муниципалитете.

• Из числа подавших заявку по жребию выбираются члены комиссии, которые: а) знакомятся с особенностями распределения местного бюджета; б) получают экспертную оценку каждой инициативы от специалистов;
в) совместно с представителями администрации в ходе дискуссий и голосования выбирают те проекты, которые в итоге и получат часть бюджетных средств муниципалитета.

Мария Рогалёва

Предыдущая статья

Массовые коммуникации | СПб | международный культурный форум

Следующая статья

Бенвенуто Челлини эпохи вырождения