Город и горожане

Ирина Ашкинадзе. Мой Петербург

Ирина Ашкинадзе, основатель Недели моды в Санкт-Петербурге «Дефиле на Неве», директор по развитию фабрики «Крестецкая строчка»:

Я родилась не в Петербурге, поэтому каждый день, выходя на улицу, мысленно благодарю отца: он сделал все, чтобы с 5 лет я жила в этом прекрасном городе. Мне было очень сложно выбрать какое-то одно любимое место. Я училась в школе на Васильевском острове, так что очень тепло отношусь к Ваське. Отчий дом расположен в поселке Песочный Курортного района, который можно назвать малой родиной. И все же сейчас я выбрала место у Казанского собора, от которого в 3 минутах ходьбы много значимых для меня мест. Во-первых, я училась в Финэке. Поступила туда, правда, не потому что рвалась стать экономистом, а потому что он располагался рядом с любимым для прогулок в ту пору Невским проспектом, кафе «Лягушатник» и кондитерской «Метрополь», где выпекались тогда самые вкусные булочки со сливками.

Судьба распорядилась так, что в 1999 году прямо напротив Финэка, на набережной канала Грибоедова, 27, мной был открыт первый в России бутик русских дизайнеров, где на протяжении 9 лет представлялись коллекции одежды современной русской моды «от наших» ярких дизайнеров, продвижению которых я посвятила 28 сезонов моей жизни. В моде же всё измеряется сезонами? (Улыбается.) При взгляде на великолепный дом Зингера я наслаждаюсь модерном и вспоминаю встречи с маленькими читателями книжки «Волшебная мода», которые проводились в Доме книги, а от причала напротив я, наверное, сотни раз отчаливала со своими друзьями и гостями по рекам и каналам, и это всегда был праздник-праздник.

Сам Казанский собор гениального Андрея Воронихина является заветным местом, где я часто молюсь о счастье у святыни – иконы Казанской Божией Матери, хотя, будучи студенткой, посещала в нем семинары по атеизму (сейчас это звучит нелепо, но так было в 1980-х). Проработав в бутике «Дефиле» 9 лет, ведя активный образ жизни в должности генерального продюсера Недели моды, я часто бывала во многих офисах и общественных местах этого пятачка и практически о каждом доме храню самые теплые воспоминания!

Предыдущая статья

Историк моды Александр Васильев. Трагикомедия «Товарищ»

Следующая статья

Черный и белый

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*