Мода / Стиль

Модная весна. Первоцветы

«Некоторые из них – хрупкие и полные изящества – появляются еще до того, как сойдет снег…» Изначально это о цветах, подснежниках, но в нашем случае о девушках, не желающих больше терпеть удручающе бесконечную зиму. Набравшись смелости, они бросают вызов погоде и природе. Зима не сдает своих позиций без боя, но новенькие фиалковые ботильоны уже вышагивают по сырой мостовой, да и край длинной нежно-розовой юбки успел мелькнуть из-под толстого пуховика. Добавим к этим «намекам» объемную сумку цвета мяты, легкий шелковый шарф – лимонно-желтый или небесно-голубой, и шлейф новейшего парфюма с явными нотами розы, пиона или жасмина. Модная весна приходит в наши края заметно раньше календарной.

Карамель и капучино

Сначала все перепуталось, и если цветами минувшей осени отчего-то были названы металлик и прозрачный голубой, то теплые, но маловыразительные коричневатые – кофейный, карамельный, бежевый – неожиданно объявили главным трендом наступившей весны. Словно позабыли как о самой сути долгожданного времени года, так и о недавнем ажиотаже вокруг кораллового (и правда, куда это он вдруг подевался?). Впрочем, сто лет назад противник всякой банальности поэт Игорь Северянин написал: «…И тем ясней, что солнце – сине, что море – красно, что весна – почти коричнева!..» Липкая и тягучая карамель, разбавленный молоком кофе, мутноватый янтарь и мед. В контексте актуальных цветовых «недоразумений» более чем странно выглядит total look из блузы нюдового оттенка, совершенно сливающегося с кожей, и классических прямых брюк цвета беж. Образ скучный, размытый, неосязаемый. Той же неистребимой тоской веет от светло-коричневых тюлевых перчаток Gucci, всевозможных золотисто-бежевых текстильных босоножек, кофейных виниловых тренчей и прозрачных, опять же оттенка карамели, пластиковых шоперов вроде модели от Jil Sander. Другое дело, когда карамель разбавляется контрастными по цвету аксессуарами мятного, голубого, изумрудно-зеленого оттенков или, что идеально, имеет отношение только к одному-двум элементам гардероба. Например к сумкам. В этой связи самого пристального внимания заслуживают кожаные модели от Burberry, Fendi и Valentino. Отлично выглядят светло-рыжая и карамельная сумки от Ratio et motus. Не меньше приятных эмоций вызывает мягкий, оттенка меда кожаный клатч от Bottega Veneta. Альтернатива карамельным – кремовые или чисто белые сумки от Рrada, Loewe, Balenciaga, Louis Vuitton.

Тай-дай и джинса-варенка

Второй «симптом» весны – хитро окрашенные ткани. Их погружают в синий, голубой, зеленый и розовый, предварительно сложив, сжав, перевязав узлами или прошив грубыми нитками. В Индии, Африке и Китае этот способ известен с глубокой древности. В переводе с английского tie-dye – «завяжи-покрась». Техника узелкового окрашивания захватила западную моду в конце 1960-х – начале 1970-х годов на волне движения хиппи, была популярна у рэйверов из 1990-х. Сегодня тай-дай возвращается. Размытые живописные пятна встречались в коллекциях Stella McCartney и Lemaire, да и у Chanel, помнится, тоже была нежнейшая вариация на тему весеннего неба с белыми облаками. В поддержку ярко, но неровно окрашенным платьям выступает вареный деним. Тяжелая артиллерия. Из него шьют пальто, плащи и огромные сумки. Чтобы на сто процентов убедиться в правоте сказанного, посмотрите весенний показ Proenza Schouler. Помимо донельзя вываренной джинсы и безжизненных оттенков капучино, в почете густые цветочные набивки и так называемый спортивный шик. Причем одно не исключает другого. Нелепыми, но радующими глаз сочетаниями грешат не только Gucci, но даже Valentino.

Чем ближе лето, тем актуальнее прически с эффектом мокрых волос и прозрачный make up с акцентом на стрелки, а они все чаще цветные. Немного блесток. Помада – цвета розовых лепестков либо коралловая. Любоваться чистым апрельским небом и легкой зеленоватой дымкой едва наметившейся листвы нужно в чем-то нечетком, расслабленно-свободном, цветочных оттенков. А что до бежевого, то весьма привлекательно выглядит бежевое хлопковое пальто от шведской марки TOTÊME, в равных пропорциях сочетающее классику и современность: привычный силуэт, но асимметричная застежка. Мечта!..

Нина Филюта

Предыдущая статья

Цирк на тарелке

Следующая статья

Дизайн. Розы и модные прогнозы

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*