Развлечения

Миру – сыр!

В преддверии Нового года хозяйки ломают голову: чем кроме оливье и бутербродов с икрой удивить гостей? Решение напрашивается само собой – подать к столу блюда, которые могли бы порадовать очередного хозяина года, Крысу. Итак, главным пунктом меню будет сырная тарелка. Правда, зоологи уверяют, что любимая еда грызунов – зерно, а сыр им неинтересен. Так это и к лучшему! Драгоценные кусочки не будем подбрасывать в мышеловку, а с удовольствием съедим сами.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Придумать название для нового продукта – дело непростое. Но сыроделы не заморачиваются – многие сыры носят название населенного пункта, где их изобрели. Однако это не всегда соответствует действительности.

Камамбер

Рецепт сыра с «запахом ног бога», как назвал его один французский поэт, по легенде в 1791 году крестьянке Мари Арель подарил монах, которого она спасла от преследовавших его революционеров. Двести лет спустя в архивах обнаружили запись о том, что женщина с таким именем проживала в деревушке Камамбер. Та самая или нет, неизвестно, но шустрые жители присвоили название сыру, распространенному по всей Нормандии, и прославились на весь мир. Сыр, спасший одного человека, погубил другого. Говорят, что убегавший от преследователей Людовик XVI задержался в городке Варен – не мог бросить недоеденный камамбер. За этим занятием его застали и арестовали. А Сальвадора Дали вид плавящегося под лучами закатного солнца сыра вдохновил на написание картины «Постоянство памяти».

Пармезан

Говорят, его тоже придумали монахи – нужен был сыр, который хранился бы долго и становился от этого только лучше. На килограмм сыра требуется 16 литров молока, выдерживают его минимум два года. Пожалуй, только люди с ангельским терпением способны на такое! Название это французское, по-итальянски – «пармиджано», то есть пармский. Самый-самый пармезан, пармиджано-реджано, имеют право выпускать только в Парме и Реджо-нель-Эмилия. Сыр считается таким ценным, что итальянские банки даже принимали его в залог. Крестьяне сдавали в особые хранилища молодой сыр и получали кредит на три года. А если вдруг кредит не возвращали, банк имел полное право реализовать вызревший (то есть подорожавший в разы) продукт.

Рокфор

Как многие легендарные продукты, этот сыр получился в результате нелепой случайности. Якобы пастух остановился перекусить в пещере близ деревни Рокфор, однако прервал обед, увидев прелестную селянку. Добился успеха в любви или нет, история умалчивает, но в пещеру он вернулся только через месяц. За это время заплесневевший хлеб «заразил» и сыр. Пастух все же рискнул откусить кусочек испорченного сыра, и тот оказался неожиданно вкусным.

Чеддер

Назван по одноименной деревушке, что в Сомерсетшире, именно здесь его начали производить. Обычно головка чеддера весит около 30 кг, однако ради свадьбы королевы Виктории в 1840 году сыровары изготовили подарок весом в полтонны.

Глостер

Жители графства Глостершир в буквальном смысле бегают за своим продуктом – куски сыра весом четыре килограмма скатывают с горы, а «спортсмены» бегут следом, пытаясь догнать. Гонки устраивают каждую весну. Приз – пойманная головка сыра.

Стилтон

Сыр с голубыми прожилками плесени обязан своей славой трактирщику из одноименной деревеньки. Попробовав безымянный сыр на маленькой ферме в соседнем графстве Лестершир, он выкупил весь запас, привез к себе и развернул торговлю. Сыр, который назвали в честь этого места, стал самым популярным в Англии. Сегодня настоящим стилтоном имеет право называться только продукт, произведенный в трех графствах: Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. А сам Стилтон находится в другом графстве – Кембриджшир.

Гауда

Этот сыр никакого отношения к знаменитому каталонцу Антонио Гауди не имеет. И вообще к Каталонии. Он назван в честь города в Нидерландах. Сюда с незапамятных времен крестьяне свозили свою продукцию на сырную ярмарку. Украшение рыночной площади – сырная весовая палата, построенная в 1668 году. Здесь до сих пор сохранились старинные прессы и весы, а на центральном барельефе, изображающем процесс купли-продажи, видно, как служащий придерживает чашу весов ногой. Так что обвешивали во все времена. Своевременно название не запатентовали, поэтому полутвердый сыр желтоватого цвета, произведенный где угодно, хоть в России, имеет право называться «гауда». Исследователи уверяют, что первые упоминания об этом сыре относятся к 1184 году, а дата основания города – 1272-й, так что еще неизвестно, что в честь чего названо.

СДЕЛАНО ИЗ ОТХОДОВ

Некоторые блюда, которые сегодня считаются деликатесами, были придуманы не от хорошей жизни. Голодные крестьяне старались ничего не выбрасывать, а, как известно, голь на выдумки хитра.

Рикотта

На ее приготовление идет сыворотка, оставшаяся от варки сычужных сыров. Чтобы оставшийся белок вновь свернулся, ее нагревают до 80‑90 °С, то есть варят повторно, отсюда и название: ri – приставка, означающая повторное действие, а cotta – вареная.

Брюнуст

Норвежцы тоже используют сыворотку, но варят ее очень долго, порой сутки. В результате влага испаряется, а молочный сахар карамелизуется. Получается твердый коричневый сыр, напоминающий по вкусу вареную сгущенку, которую зачем-то посолили.

Фондю

Это не сорт сыра, а скорее изысканный способ проведения досуга. Интеллигентные компании собираются долгими зимними вечерами, изящно обмакивают кусочки хлеба в емкость с расплавленным сыром, запивают лакомство вином и ведут неспешные беседы. На самом деле придумали это занятие швейцарские пастухи. Они надолго уходили на дальние пастбища, взяв с собой самую доступную еду – хлеб и сыр. Грызть засохший сыр было совсем грустно, вот они и разогревали его в котелке и ели, макая корочки зачерствевшего хлеба. Беседы, конечно, тоже вели.

САМЫЕ-САМЫЕ

Самый потребляемый в мире сыр – моцарелла. Скорее всего, это связано с тем, что именно его добавляют в пиццу. Кстати, самая богатая сыром пицца была изготовлена в Берлине – на стандартном пласте теста разместили 111 сортов сыра, правда, каждого было примерно по 2,5–3 грамма.

Самые крупные сырные головы в Советском Союзе были изготовлены к 50-летию Октября на Алтае – четыре головы весом 470 кг каждая. Назывался сыр, естественно, «Советский».

Самая большая сырная голова тоже была сварена на Алтае – сыр «Алтайский» весом 721 кг.

Самый дорогой сыр – Pule – делают из свежего ослиного молока в одной деревне близ Белграда. Так как одна ослица дает в сутки всего 250 г молока, стоит оно очень дорого. Цена килограмма сыра – около 1000 евро.

Самый опасный сыр – Casu Marzu. Процесс созревания плавно переходит в гниение, и в сыре заводятся личинки сырных мух. Есть сыр рекомендуется в очках – личинки прыгучие. Официально производство сыра запрещено.

Маргарита Никольская

Предыдущая статья

Год Металлической Крысы. Крысиная правда

Следующая статья

"Продление жизни-это реально"