Путешествия

Мифы и были Готланда

Шведский остров Готланд, окруженный небольшими островками (на одном из них, на Форё, 40 лет жил и снимал фильмы Ингмар Бергман), – уникальное место, манящее как ценителей истории и культуры, так и любителей прекрасных ландшафтов.

Погружение в Средневековье

На Готланд можно попасть самолетом, но лучше по воде – прибрежные пейзажи стоят того. Паром доставляет вас в Висбю – средневековый портовый город, окруженный древней каменной крепостной стеной. Висбю сохранил атмосферу прошлого и ненавязчиво включил в себя все блага современной цивилизации. Но один раз в год, во вторую неделю августа, в Висби происходит полное погружение в эпоху феодальных замков, крестовых походов и прекрасных дам – повсюду рыцари, менестрели, ремесленники, торговцы в груботканой одежде. Удивительно, но средневековая матрона, толкающая современную детскую коляску, не выглядит анахронизмом.

Торговая площадь – центр жизни любого города – шумна и многоцветна. Взрывы утробного смеха несутся от места выступления уличных актеров. Они вульгарны, грубоваты в своей пантомиме, просты и поэтому понятны без слов. Да и чего не понять в сюжете про то, как один арлекин объегорил другого? Почти все шутки связаны с физиологией, но мастерство исполнения восхитит и эстетов. А рядом с выступающими – табличка с номером телефона. Благодарные зрители могут кинуть монетку на SWISH и отблагодарить артистов за доставленное удовольствие: современная реальность сама по себе, а ярмарочное искусство – само по себе. Запах еды на торговой площади пробуждает аппетит. И чтобы насладиться мясом с огня, встаешь в очередь за рыцарем, за тобой кузнец, отлучившийся от наковальни на свой средневековый ланч. Никто не спешит. Детей развлекают, катая на реконструированной карусели. Карусель примитивная, но дети счастливы!

В глубь веков

Готланд был перевалочной базой викингов, на которой они жили и прятали свои сокровища. Согласно статистике, 650 кладов уже обнаружили, а сколько еще не найдено, никому не известно.
Притягивают внимание рунические камни, на которых викинги описывали важное событие, чаще всего смерть храбро погибшего воина. Писали кратко и по существу – работать с камнем непросто, так что обходились без лишних слов. Готланд сохранил и каменную «лодку», сложенную викингами или даже более ранними жителями острова из вертикально поставленных огромных валунов. Одни источники утверждают, что такие лодки – места погребения, другие – что это были места встречи всей общины для обсуждения волнующих вопросов. Впрочем, одно другому не противоречит. «Лодка» невелика, но впечатляет. Вот странно: каменные «лодки» вокруг кургана Анунд вблизи Стокгольма – традиционное место для пикников и детских игр. Переступить границы готландского корабля желания не возникло, а уж посидеть внутри тем более. Зачем пересекать границу с другой реальностью и тревожить тени предков?

Каменные легенды

Одна из природных жемчужин острова – раукары, известняковые «изваяния» причудливой формы, сотворенные природой. Если кто-то вам скажет, что на него раукары не произвели впечатления, это значит, что он просто еще не встретил «свой» раукар. Так что ищите… Едва ли не с каждой такой глыбой связана легенда. Одна из них гласит, что в 11-м веке в Ликешхамне жил богатый и могущественный человек по имени Ликайр и по прозвищу Мудрый, который однажды захватил в плен Хельге, сына побежденного вождя. В юношу влюбилась дочь Ликайра, прекрасная Эллегард. Коварный Ликайр дал добро молодым при условии, что Хельге спустится с девушкой на руках с самой высокой вершины раукара. Хельге почти справился с заданием, но внезапно в воздухе просвистела стрела и пронзила голову юноши – Ликайр не смог смириться с выбором дочери. Хельге и Эллегард упали в море, где волны мгновенно поглотили их. С тех пор раукар называется Jungfrun – «Девичий раукар»…

Бергман и природа Форё

Если есть желание прикоснуться к атмосфере фильмов четырехкратного обладателя премии «Оскар» и семикратного лауреата Каннского кинофестиваля, отправляйтесь на Форё. Этот остров со своими инопланетными пейзажами стал съемочной площадкой для многих фильмов Ингмара Бергмана. Но знакомство великого шведа с островом могло и не состояться. И тогда трудно себе представить, на какой натуре могла произойти встреча Рыцаря и Смерти из «Седьмой печати». А может, и фильма бы не случилось? Помните: огромные волны разбиваются о прибрежные камни. Рыцарь лежит на песке. Некто в черном смотрит на него с прибрежного камня.

– Ты кто? – спрашивает Рыцарь.

– Я – смерть.

На Форё Бергман попал в безуспешных поисках натуры для фильма «Сквозь тусклое стекло», действие которого происходит на Шотландских Оркнейских островах. До Шотландии далеко и дорого, кто-то предложил посмотреть Форё. Приехав на остров дождливой апрельской ночью, Бергман понял: он нашел то, что искал. И даже больше, чем отличную локацию для съемок. «Я нашел дом, настоящий дом», – признался он однажды. Возможно, во всем виноват был дождь – Бергману нравились проливные долгие дожди и штормящее море. Он построил на Форё, в Хаммаре, собственный дом – с русской печью, которую увидел однажды в русском фильме. Мечта Бергмана сбылась. Он мог развести огонь, лечь у печи с бокалом красного вина, смотреть сквозь огромное окно на море и медитировать. А прямо у порога – земляничная поляна. Чего еще можно желать? Место своего погребения Бергман выбрал тоже с видом на море. Оно расположено в дальнем углу церковного кладбища. Если кто-то захочет принести на могилу цветы, имейте в виду – это должны быть только красные розы. Так хотел мастер.

В экспозиции музея Бергмана на Форё огромное количество интересных экспонатов, рассказывающих о жизни острова, когда на нем жил Бергман, о жизни режиссера и о его фильмах. Но один экспонат уникальный – видеоролик, соединивший пародии, созданные разными режиссерами в своих фильмах на образ Смерти из «Седьмой печати». Восхитительное зрелище!

Вилла «Курица»

Если вы думаете, что вилла «Курица», на которой живет Пеппи, находится в Стокгольме, вы ошибаетесь. Она расположена на Готланде, к югу от Висбю, в парке аттракционов Kneippbyn. Виллу построили в конце 1960-х для съемок фильма про озорную героиню Астрид Линдгрен, да так ее и оставили. Ничего общего с домом, каким его описала писательница («почерневший от времени ветхий дом… Этот старый дом, окруженный запущенным садом…») эта чистенькая аккуратная вилла не имеет. Ну и ладно. Каждый день на вилле разыгрывается театральное представление с участием всех героев знаменитой книжки. Все остальное пространство парка занимают аттракционы, создающие отличное настроение.

Ирина Огнева

Предыдущая статья

Шеф-повар для народа

Следующая статья

Место под солнцем

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*