Мода / Стиль

Маленький Мук и жена футболиста

Мода нынешнего лета проста. И дело не в количестве обновок, а в их качестве. В Эрмитаже выставили «Венеру тряпичную» – работу культового итальянского художника Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto). Бетонная копия античной красавицы уткнулась в гору разноцветных тряпок. История до боли знакомая. Так выглядит женщина, разбирающая платяной шкаф и вздыхающая: «Совершенно нечего надеть!..» Между тем каждая из вещей нынешнего летнего гардероба многофункциональна: одно и то же платье можно носить и в пир и в мир. Чересчур причудливые фасоны – редкость, все внимание на аксессуары.

Звучит крамолой, но мода этого лета не так чтобы разнообразна. Превыше всего ценится удобство. В большинстве коллекций преобладают непритязательные платья-рубашки, свободные брюки, почти неотличимые от пижамных, плащи-халаты, мюли – восточные шлепанцы вроде туфелек Маленького Мука. Папарацци, выслеживающие звезд, одетых подобным образом, стараются зря: знаменитости в халатах и тапках на босу ногу интересуют немногих. Наблюдая простоволосую голливудскую диву в пижаме, задаешься вопросом: «Где же вы, богини стритстайла?..»

Модный дизайнер, жена известного футболиста и мать четырех детей Виктория Бекхэм всегда выглядит хорошо – и на улице и в аэропорту. В последнее время она отказалась от черного: «Мне нравится носить цвет!..» В ее летней коллекции есть сногсшибательный красный, и он особенно хорош на фоне сложных пастельных оттенков – от бежевого до лавандового. Сегодня стиль Бекхэм стал заметно свободнее и легче, не утратив при этом своей сексуальности. Помимо элегантных блуз с классическими оборками и комфортных брючных комплектов, Виктория вдруг полюбила удлиненные платья-рубашки, не сковывающие движений. «Придет время, когда я снова захочу сделать шоу, но сейчас мне нужна была коллекция, вещи из которой вы сможете носить!» – заявила модельер.

Австралийки Джулия Риторто (Julia Ritorto) и Кэтрин Форт (Kathryn Forth), создавшие в 2015 году модный бренд Acler, собирают платья из драпировок разной степени сложности, а для вещей, сделанных по всем понятной выкройке, придумывают новые способы носки – задом наперед и шиворот-навыворот. Их последнюю коллекцию следовало бы назвать «Сон в летнюю ночь»: платья – ночные рубашки, накидки-одеяла плюс нарочито броские домашние шлепанцы. Образ расслабленный и слегка неуклюжий. Ирония?..

Мы еще не успели насладиться модой этого лета, а Christian Dior уже все рассказал о следующем. Показ курортной коллекции на 2019 год Мария Грация Кьюри (Maria Grazia Chiuri) затеяла на ипподроме в Шантийи – городе, славящемся не только породистыми скакунами, но также кружевом ручной работы. Коллекция, состоящая из элементов жокейского костюма, хлопковых платьев с кружевными прошивками и плащей с принтами, точь-в-точь повторяющими пасторальные сценки со старых гобеленов, была показана под проливным дождем. Светлые жокейские бриджи, водолазки и высокие сапоги соседствовали с юбками на кринолинах и широкими поясами. Все перечисленное промокло до нитки.

Самые востребованные летние ткани – лен, хлопок, шелк, тончайший трикотаж. Phillip Lim и Michael Kors используют ткани-компаньоны – выкраивают одно платье из трех-четырех материалов, имеющих разный рисунок, но одинаковых по цвету. Круизные наряды Marni, напротив, демонстрируют контраст тканей разных цветов, но с совершенно однотипным рисунком. Celine шьет платья из шелковых платков и, надо сказать, с большим успехом. Alberta Ferretti, Aalto, Bottega Veneta и Givenchy добавили в минималистские фасоны немного перламутрового и металлического блеска, но не обольщайтесь: даже вечернее платье будет дополнено теми самыми «туфлями-скороходами», которые герой Гауфа позаимствовал из потайной комнаты ведьмы. И сопротивляться этому бессмысленно. Что касается самой актуальной прически, то, как в песне Цоя, «мокрые волосы взмахом ладони назад». Да, вот так просто!.. Samsonite тиражирует чемоданы с «Цветущими ветками миндаля» Ван Гога, актеры Голливуда вальяжно прогуливаются в измятых льняных штанах, а Виктория Бекхэм дает советы по садоводству. Всё замирает. Наступает долгожданная пора летних отпусков.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Родство: национальные особенности

Следующая статья

С кем Франция встретится в финале? Ждем жаркой битвы! Аналитика от девушки

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*