Город и горожанеОбществоПерсоны

Кто не рискует, тот не рисует тех, кто пьет шампанское

Екатерина Хозацкая – автор художественного путеводителя Between the bars spb, который она ведет в соцсетях: бары, рестораны, кафе и закусочные Петербурга в лучших традициях богемных зарисовок. В ее исполнении обычная кофейня на Невском кажется храмом вдохновения, а хипстерский бар – апогеем парижского декаданса. Многие удивляются: как эта утонченная девушка может делать наброски интерьера и портретов харизматичных посетителей даже в самых злачных заведениях?

Ваш проект набирает популярность в соцсетях, и у многих складывается впечатление, что все дни напролет вы проводите в питейно-ресторанных заведениях.

Да, довольно популярный вопрос: «Сколько же ты  выпила?» На самом деле достаточно ходить куда-нибудь время от времени. Если бы я проводила в заведениях дни напролет, то картинки уже негде было бы хранить.

рисунок - Екатерина Хозацкая А как возникла эта идея?

Когда учишься рисовать (Екатерина закончила архитектурный факультет Академии художеств. – Прим. ред.), необходимо регулярно делать наброски. В какой-то момент я поняла, что кафе – идеальное для этого место: тепло, играет музыка, вокруг много разных людей, они сидят на одном месте, увлечены беседой и чаще всего не обращают внимания на то, что происходит вокруг.
Раньше я выкладывала рисунки в ЖЖ, но в какой-то момент жизнь там почти прекратилась, к сожалению. Рисунков скопилось к тому времени довольно много, и я хотела сделать тематический сайт, но потом услышала модное слово «паблик» и решила завести свой. Назвала его в честь песни – одной из любимых.

И каково это – рисовать в публичных местах? Сложно ли сосредоточится? Не мешает ли громкая музыка, не отвлекают ли посетители?

Фоновая громкая музыка не мешает, если она хорошая или, по крайней мере, дополняет впечатление от заведения. В крайнем случае могу надеть наушники и послушать аудиокнигу. А что касается публики, то чем демократичнее заведение, тем больше там проявляют ко мне интерес. Когда я рисовала на улице обязательные для учащегося художественной школы этюды, редкий пленэр обходился без странных знакомств и разговоров. Поэты дарили стихи, местные алкоголики рассказывали истории своей жизни и так далее. Сейчас я выгляжу менее расположенной к общению, но тем не менее со мной все равно часто заговаривают разные люди. Особенно если выпивают. Поэтому в рюмочных я предпочитаю рисовать в чьей-нибудь компании.

И как реагирует компания на ваше невнимание? Или вам удается удачно сочетать рисование и общение с друзьями?

Никто из друзей не обижается – мне кажется, рисуя, я остаюсь полноценным участником беседы. А вообще, во время рисования еще больше, чем аудиокниги,  я  люблю слушать чужие разговоры за соседними столиками. Ничего плохого в этом не вижу, так как это незнакомые мне люди.

А чем вы обычно рисуете?

Чаще всего линерами и фломастерами. Иногда беру с собой акварель или тушь. Люблю пробовать новые материалы, это всегда вдохновляет.

Как часто вы обновляете паблик и нет ли пожеланий от его подписчиков, чтобы вы нарисовали какое-то конкретное кафе или ресторан?

Паблик обновляю один-два раза в неделю. А пожелания обычно исходят не от подписчиков, а от хозяев заведений.

Как вы, кстати, выбираете места?

Обычно ищу в интерьере какую-нибудь деталь, вокруг которой можно выстроить рисунок. Это могут быть обои с интересным орнаментом, необычный предмет мебели, красивое сочетание цветов, особенное освещение или вид из окна. Иногда привлекает название, как это было с баром «Никаких Орхидей». Люблю ощущение, когда заходишь в заведение и сразу видишь много вещей, которые хотелось бы нарисовать. Люблю большие окна и высокие сводчатые потолки. Мне нравится, когда есть второй этаж-балкон, дающий возможность для непривычных ракурсов. Предпочитаю обилие узоров и китч. Не очень люблю рисовать совсем минималистичные интерьеры. Почти никогда не рисую в фаст-фудах, за редким исключением. Вообще, у меня в списке более ста мест, где я хотела бы порисовать, и он продолжает пополняться.

На портале illustrators.ru можно увидеть большую серию портретов писателей, сделанную вами. Это для какого-то конкретного издания или проекта?

Это портреты для бара «Полторы комнаты». В серию на самом деле входят не только писатели, там еще и композитор, и балетный танцор, и двое ученых – всего 10  портретов. Открытка с одним из них и с маркой выдается при заказе первого напитка, и ее прямо оттуда можно отправить в любую точку мира. Несколько портретов – Бродского, Довлатова, Пушкина и Стравинского – увеличили  и повесили в баре.

Есть ведь открытки и с другими вашими рисунками – где их можно купить?

Да, есть и постеры. Пока их можно купить только у меня, написав мне ВКонтакте

Каких мест, на ваш взгляд, не хватает городу? В которых хотелось бы порисовать?

Сейчас, мне кажется, есть все что душе угодно. А вот если бы я открывала заведение, то это была бы чайная, но без благовоний и предсказаний на бумажках. Симпатичная, маленькая, с обоями в цветочек, джазом и фруктовыми пирогами.

Текст: Мария Рогалёва