Афиша

Концерт французской музыки

Капелла , 16 декабря

Три французских композитора, три произведения, три рассказанные истории за один вечер перенесут слушателей из петербургской зимы в тепло и удивительный мир Франции времен романтизма и импрессионизма.

Как блистательный провал превратился в карнавал

Во-первых, Берлиоз. Его опера «Бенвенуто Челлини» о знаменитом итальянском скульпторе, прожившем бурную авантюрную жизнь, по словам самого композитора, имела блистательный провал в день премьеры. Но обновленная и переименованная в «Римский Карнавал» увертюра к опере считается одним из лучших творений Берлиоза.

Во-вторых, Габриэль Форе. Пьеса Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда» всегда вдохновляла композиторов  трагичностью любви, драматичностью событий, таинственностью описанной в ней природы. Но именно Габриэль Форе был одним из первых, кто написал к ней музыку. Сюита привлекает неповторимым сочетанием изысканности и строгости, изящества и простоты, тайны и символики, придающим особое обаяние творчеству Форе.

В-третьих, Дебюсси. Он любовался Средиземным морем в детстве, всю жизнь восторгался Атлантическим океаном и Ла-Маншем и, стоя на прибрежной скале, восклицал: «Море – это все, что есть наиболее музыкального!» Создание «Моря», самого крупного из оркестровых произведений Дебюсси, шло под шум волн, в радостном ощущении свободы и начала нового этапа жизни, согретой поздней любовью.

Предыдущая статья

Вячеслав Бутусов

Следующая статья

Чулпан Хаматова

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*