Город и горожане

Клака в Мариинке

Правильно ли это – нанимать зрителей, которые громко кричат из зала «Браво!» или «Бис!»?

Кто бывал в Мариинском театре, наверняка хоть раз задавался этим вопросом. Я задумалась над ним на прекрасной опере «Фауст», которую давали в Мариинке.

Устраивают овации, дарят определенным актерам цветы клакеры (от французского claquer – «хлопать»). Они составляют так называемую клаку – группу зрителей, нанимаемых для создания искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Насчет провала – не знаю, а вот несколько зрителей недалеко от меня действительно начинали громко хлопать, указывая публике нужные моменты для аплодисментов.

В перерыве я попыталась с ними поговорить. Сначала они уверяли, что просто горячие поклонники и завсегдатаи театра, но потом, чуть приоткрыли клакерское закулисье, себя при этом к нему не относя и пожелав остаться неизвестными. И вот что выяснилось.

Клакер – театральный зритель, который не «за спасибо» кричит «Браво!». Клаку нанимают сами актеры и снабжают ее контрамаркми. Это могут быть их родственники или совершенно чужие люди.
Этому явлению уже много лет. В былые годы клакеры разных певцов и танцоров и особенно прим даже дрались между собой.

Платят или не платят клакером в Петербурге, осталось для меня неизвестным, но, говорят, в Москве существует даже прейскурант на их услуги. А в Ла Скала их даже зачисляют в штат театра и берут на гастроли.

В конце спектакля сольные поклоны заставляют артистов соревноваться между собой – кто получит больше аплодисментов от публики. И клакеры демонстрируют свое предпочтение овациями и цветами. Конечно, это несправедливо, ведь зритель должен сам решать, кто, по его мнению, станцевал или спел лучше всех.

Анастасия Мироненко

Предыдущая статья

Наш путь не должен превратиться в распутство

Следующая статья

ТОП-6 лучших пляжей Филиппин

1 Комментарий

  1. 20.07.2018 из 14:40 — Ответить

    Клака – явление историческое, она всегда была в Мариинке. Но у театра и много «неоклаканных» поклонников, которые ходят на все спектакли просто из любви к искусству. И если бы не они и не клакеры, как бы узнали неискушенные зрители, в каких местах похлопать? В общем, это театральный ритуал, надо относиться к нему с пониманием. А соперничество – ну куда же без него? Без него неинтересно. Хотя порой оно приобретает и не очень красивые и честные формы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*