ЕдаПутешествия

Кефир. Актуальный весенний рецепт

Кефир весенний рецепт. В Кисловодске мы жили в доме человека, который первым наладил в России производство кефира в 1910 году

Легендарная история кефира плюс актуальный весенний рецепт

Вот так живешь в плену стереотипов и думаешь, что айран – это нечто жидкое, шипуче-газированное, а кефир островатый на вкус и плохо вытряхивается из банки – если, конечно, сделан правильным термостатным способом. Но если «припасть к истокам», то все иначе. И вообще получается сказка какая-то!

Текст и фото: Маргарита Васильева

Кефир, весенний рецепт

Кисломолочный Кисловодск

Итак, жили-были примерно полтора века назад братья Бландовы, Николай и Владимир. Николай был морским офицером, а Владимир – коммерсантом. Потом Николай вышел в отставку, и решили они оба заняться молочным делом и сыровареним. Отправились в разные страны изучать это искусство: один в Голландию, другой в Англию. Швейцария тоже за бортом не осталась. А полученные знания братья стали успешно применять в России. Достаточно сказать, что именно они первыми начали в 1899 году  в Москве продавать молоко в бутылках (до этого были только бидоны).

Долго ли, коротко – но дела шли успешно, и построили братья себе в Кисловодске по дому, в аккурат на краю центральной рыночной площади. И там Николаю Бландову пришла новая идея: а не заняться ли айраном, традиционным кисломолочным напитком карачаевцев? Местный айран был так хорош, что люди приезжали в Кисловодск не только  пить нарзан, но и лечиться айраном. Считалось, что он помогает даже при туберкулезе, не говоря уже про всяческие желудочные хвори. Айраны были разных видов, и один из сортов на местном карачаевском наречии назывался «гы-фы айран», или «кы-фы айран». Для краткости его стали называть просто кыфыром.

Секретная закваска

Однако какая сказка без сложной задачи? Закваску для этого кы-фы айрана местные жители не торопились отдавать каким-то заезжим и понаехавшим! Помог случай, очень смахивающий на легенду. В кефирной команде Бландова была молодая ярославская красавица Ирина Макарова, которая очень понравилась то ли местному князеньке Бек Мирзе Байчорову, то ли его сыну. Какие чувства испытывала сама Ирина – история умалчивает. Короче, люди князя ее похитили. Николай Бландов, естественно, пошел к прокурору (или пригрозил Байчорову, что пойдет). Девушку вернули, и в качестве компенсации морального ущерба Бек Мирза подарил Бландову около 3 кг кефирной закваски. По слухам, красавица еще месяц вместе со своими коллегами осваивала производство кефира, и каждое утро то ли князь, то ли его сын посылал ей огромный роскошный букет.

Вот так и получилось, что именно Николай Бландов первым в России в 1910 году наладил промышленное производство кефира. А прекрасная Ирина Макарова вышла замуж, стала Сахаровой и благополучно прожила аж до 1970 года, что доказывает пользу молочнокислых продуктов.

Айран вкуснее, чем нарзан

А теперь самое смешное: полтора года назад мы с мужем впервые из любопытства отправились в Кисловодск и поняли, что местный домашний айран для нас привлекательнее, чем нарзан! Его продавали и на рынке, и в маленьких лавочках. Особенно нам нравился густой и нежный айран у одного здоровенного карачаевского дедушки в кирзовых сапогах. Дедушка оценил наше увлечение национальным напитком и сказал, что айран иногда разводят минералкой, тогда он становится жидким, газированным… Ну, дальше все понятно. В наш второй визит, который был совсем недавно, мы сразу рванули к дедушке – благо, бежать было недалеко. Ведь волею судеб мы сняли квартиру именно в том доме, где когда-то жил Николай Бландов.

Кефир весенний рецепт. В Кисловодске мы жили в доме человека, который первым наладил в России производство кефира в 1910 году

Дом Николая Бландова на краю старой рыночной площади Кисловодска

Достаточно скромный дом в два этажа, хотя и не без элегантности. Особенно хорош балкон, с которого открывается волшебный вид и где так приятно  пить айран. Или кы-фы айран. Тот самый, который и про здоровье, и про любовь, и про успешные новые проекты. И, наконец, он просто очень вкусный!

Кефир с весенним вкусом

Хоть кефир – особенно термостатный – хорош и сам по себе, его можно известным способом улучшить. Например, перемешать в блендере с мелко нарезанным укропом и кусочками огурца. Огурец годится как  свежий, так и соленый. Некоторые энтузиасты добавляют дольку чеснока. Получается отличный коктейль с весенним вкусом. Калорий в нем мало, но чувство голода приглушает великолепно.

Кстати, карачаевский дедушка взбивал густой айран с ложкой растительного масла и местной злобной аджикой, а потом поливал этим помидоры. Мы попробовали – отличная заправка!

Еда и все что с этим связано на страницах журнала «На Невском»: по ссылке…

Предыдущая статья

Алина Делисс в Петербурге

Следующая статья

Эдуард Артемьев: свой гений среди своих