Недвижимость

Имперское наследие

Петровский остров, названный так в честь первого русского императора, становится новым центром городской элитной застройки. Менее чем за 10 лет ведущие девелоперы планируют создать здесь целый квартал бизнес- и элит-класса. По предварительным оценкам, совокупная площадь квартир и апартаментов превысит 354 000 кв. м.

Несмотря на любопытную историю и выигрышное местоположение, Петровский остров довольно долго оставался в тени, проигрывая в инфраструктурных характеристиках избалованному девелоперами Крестовскому. Но свято место пусто не бывает, тем более в мегаполисе. По данным компании Knight Frank, 40 % площади острова (общая площадь почти 132 га) в настоящий момент активно осваиваются крупными девелоперами. На Петровский зашли действительно серьезные игроки: Группа ЛСР, Ленстройтрест, Setl City, ГК «Кортрос», Строительный трест, ХК «Созвездие», RBI, «Леонтьевский Мыс». Также крупными земельными участками на острове владеют судостроительная фирма «Алмаз» и Петербургский речной яхт-клуб. Эксперты объясняют интерес застройщиков тем, что на Петровском удачным образом сходятся сразу три востребованные сегодня «стихии»: история, экология и комфорт.

Вообще, дача, а лучше дом на острове – историческая традиция светского Петербурга. Политики, ученые, купцы, артисты, аристократы – каждый, кто имел возможность обособиться от городской суеты, стремился удалиться от грохота улиц, от шума торговых рядов, грохота повозок и надрывных истерик клаксонов. Со временем город изменился, но тише не стал. Именно поэтому идея жизни на острове (и при этом в самом центре Северной столицы) становится все более актуальной и притягательной. Петровский остров в этом смысле сейчас в авангарде. Освоив Крестовский, застройщики пришли сюда с четким пониманием концепции роскошного и комфортабельного жилья, предназначенного в первую очередь для жизни, а не только для демонстрации своего социального статуса. Однородная застройка, проекты равно высокого класса, развивающаяся инфраструктура, отсутствие перегруженных транспортных сетей, тишина, прозрачно свежий воздух и, конечно, бесподобные виды на пышную островную зелень, реки и на нарядную петровскую столицу… Только представьте: теплый летний вечер. Вы выходите из дома и тут же оказываетесь на тихой, уединенной набережной. Буквально у ног искрится река, все еще ослепленная горячим закатным солнцем. На той стороне – как будто сквозь пелену времени – отдаленно шумит город, вспыхивают огни автомобилей, куда-то спешат люди. Но здесь так изумительно спокойно! Отсюда наконец можно разглядеть не только суету, но и вечное, величественное безмолвие золотых шпилей, куполов и потемневших от времени крыш, услышать, как плещется вода, увидеть, как медленно город Петра погружается в дремоту летней ночи… Петровский остров – это жизнь в другом измерении, шанс на передышку ради того, чтобы ощутить саму эту жизнь, а не только ее ритм.

На острове, помимо стадиона, парка, мостов, проспекта и площади, до сих пор можно отсекать множество тайных местечек, олицетворяющих истинный Петербург. Тут остались и булыжные мостовые, и наследие крупнейшего канатного производства купца Гота, и – для любителей неретушированной старины – жилые постройки, почти нетронутые со дня основания, и даже солодовня легендарного завода «Бавария» (именно на ней впоследствии делали любимый ленинградцами лимонад «Буратино» с натуральным апельсиновым соком!). Не случайно даже Дом для ветеранов сцены, которым надлежало обеспечить «наивозможнейший комфорт и бережное отношение», появился именно на Петровском острове.

Сегодня философию уединения, роскоши и комфорта олицетворяют три ярких проекта, которые в настоящий момент развиваются наиболее активно: «Петровская ривьера» (холдинг RBI), Neva Haus, Neva Residence и Neva Art («Группа ЛСР») и Royal Park (ГК «Кортрос»).

Как отмечают в компании Knight Frank, квартиры и апартаменты на Петровском приобретают в основном не инвесторы, а петербургские семьи. Причем переезд на остров планируют не только жители центра города, но и те, кто до недавнего времени жил на Крестовском…

Петровская ривьера. Холдинг RBI

Строительство атмосферного 9-этажного дома в духе позднего классицизма началось в 2015 году. Дом на 249 квартир находится в удалении от городской суеты на южном берегу острова и обещает стать подлинным украшением набережной Малой Невы. Уже на стадии строительства проект привлек внимание профессиональной аудитории и победил в номинации «Лучший строящийся ЖК бизнес-класса» по версии Urban Awards. Камерная атмосфера, фантастические виды, обилие окружающей зелени и оригинальные планировочные решения –
вот лишь малый перечень достоинств «Петровской ривьеры». Площадь квартир варьируется от 36 до 150 кв. м, причем здесь представлены как классические квартиры, так и европланировки с кухней-гостиной, квартиры с собственными просторными гардеробными, а на первых этажах – даже с собственными террасами, где можно устроить, например, палисадник. Предусмотрен и теплый охраняемый паркинг, куда с любого этажа можно спуститься на лифте. Примечательно, что при всех плюсах RBI позиционирует проект в сегменте «демократичный бизнес-класс». Таким образом тот, кто стремился жить на Петроградской стороне, но не мог решиться на покупку квартиры в элитном ЖК, теперь сможет воплотить свою мечту (средняя цена составит 180 000 руб. за метр при средней цене по городу 160 000 в бизнес-сегменте и 370 000 руб. в сегменте элит+).

Продано более 60 % лотов. Сдача объекта в 2018 году.

NEVA HAUS. Группа ЛСР

Стартовали продажи в новом элитном жилом комплексе NEVA HAUS на Петровском острове. Автор проекта – мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», хорошо известная на рынке благодаря целому ряду знаковых для города проектов. NEVA HAUS анонсируется как малоэтажный (7–9 этажей) жилой комплекс премиум-класса. Все корпуса будут выполнены по кирпично-монолитной технологии и облицованы клинкерным кирпичом. Следуя тенденциям рынка, проект предложит владельцам широкий выбор планировочных решений: среди 896 жилых помещений появятся самые разные лоты, от небольших (47 кв. м) до настоящих «гигантов» (300 кв. м). В проект заложено создание нескольких подземных паркингов и обязательное благоустройство набережной. У «Группы ЛСР» на Петровском большие планы: компания входит в «островную» тройку лидеров владельцев земли (12,7 га, больше только у «Алмаза») и планирует в общей сложности построить на Петровском порядка 2000 квартир.

Royal Park. Группа компаний «Кортрос»

Восточная часть острова отмечена строительством еще одного уникального объекта – элитного комплекса апартаментов Royal Park. Название комплекса можно трактовать по-разному. С английского  Royal Park переводится как «королевский парк», что недвусмысленно намекает на уровень жизни, который предлагается будущим владельцам «королевских» резиденций.  С другой стороны, не стоит забывать про исторический подтекст. В общей сложности на земельном участке 3 га находятся 4 корпуса высотой от 3 до 6 этажей. Общая площадь апартаментов – 26 тыс. кв. м. Девелопер ГК «Кортрос» предлагает будущим жителям  Royal Park эксклюзивные апартаменты площадью от 48 до 150 кв. м с возможностью их объединения (вплоть до апартаментов на 450 «квадратов»). Кроме того, в нескольких видовых апартаментах есть террасы, а из 90% лотов открываются прекрасные виды на воду и исторические перспективы  Петербурга, в том числе на Финский залив и Неву, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, собор Святой Екатерины, Князь-Владимирский собор и прекрасный парк 19-го века в самом центре Петровского острова.

Для прогулок в Royal Park будет создана пешеходная набережная вдоль Малой Невы и внутренней марины (ее глубина – 4,5 м), где жильцы смогут парковать свои яхты и другие маломерные суда прямо у дома.  Погулять можно будет и по просторной внутренней территории комплекса, озелененной более чем 2000 различных растений. Решение превратить территорию комплекса в продолжение парка и отдать под это более половины территории было стратегическим. Девелопер проекта стремился создать настоящий оазис в черте города, чтобы жильцы комплекса могли наслаждаться всеми прелестями «загородной» островной жизни и Royal Park стал достойным продолжением Петровского парка. В полном соответствии с названием.

Сдача объекта в 2018 году.

Комментирует генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков:

– Петровский остров – одна из немногих свободных локаций в центре Петербурга, где еще возможно создание элитных проектов в их классическом понимании: близость к историческому центру и зеленым зонам, выход к воде, премиальные видовые характеристики на Финский залив и Ждановку. Однако это касается участков непосредственно вдоль набережных, которые перспективны для строительства премиальных объектов. Так, наша компания разрабатывает проект строительства комплекса элитных апартаментов в стиле loft и бизнес-центра класса А на Петровском острове, вдоль набережной реки Ждановки, реализация которых начнется на месте бывшей солодовни «Бавария». При этом важно, чтобы Петровский остров не повторил судьбу Крестовского, где строительство жилья велось хаотично, без понимания единой градостроительной концепции, а создание необходимой инфраструктуры запаздывало. На Крестовском, конечно, есть общегородские объекты: парки, рестораны, спортивные сооружения, но расположены они на удалении от жилья, что не очень удобно. Уже сейчас мы наблюдаем изменение географии элиты. Вектор интереса постепенно смещается с Крестовского в сторону Леонтьевского мыса и Петровского острова. Если город в конечном счете синхронизирует работу девелоперов по созданию единой архитектурной концепции развития в пределах всего острова, то это только повысит его привлекательность и усилит спрос.

Предыдущая статья

Полет по тарифу

Следующая статья

Картина наилучшей жизни

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*