Персоны

Елена Ваенга: правила жизни

Певица рассказала нам, чему посвятит зимние концерты и почему ее разговор с богом может оказаться длинным.

Первое. Эвфемизмы – это не ее. И поэтому слушать Ваенгу интересно. Кажется, она бы могла быть героиней Достоевского.

Второе. Ваенга, по собственному признанию, – человек традиций. Вот и свой день рождения по традиции отметит праздничными концертами на сцене БКЗ «Октябрьский». Но этой зимой Елена впервые даст три сольника подряд – 28, 30 января и 1 февраля.

Третье. «Я изменилась – это стало заметно, я кое-что поняла…» Это из ее песни. И Ваенга говорит, что это про нее.

… У меня все концерты разные. Я вообще не пою одинаковые программы, тем более подряд. Другое дело, что есть костяк. Не могу не спеть «Курю», не дай бог не спою эту песню, меня не поймут! Плюс «Аэропорт», «Шопен», «Тайга», конечно. Остальное будет разное, и понятно, что прозвучат новые песни.

… Какие – не знаю. Я еще не написала. Предвосхищаю вопрос, как это происходит: не за котлетами, это точно. Я не Агата Кристи, которая придумывала сюжеты за мытьем посуды. Нет, у меня все иначе. В последнее время, признаюсь, пишу меньше. Как говорят, от хорошей жизни хорошие песни не пишут. И это так! Писать о том, что меня кто-то бросил? Чего врать? Ведь никто меня не бросил. Когда я пела «Я несла свою беду» Высоцкого, я знала, о чем пою. Каждое слово было будто моим. А сейчас я изменилась, у меня все хорошо. Поэтому и в песнях появились созерцательность, размышления.

… А чему посвящаю концерты? Начну издалека. Согласитесь, что сорок лет – это рубеж. Даже если, дай бог, тебе отпущено 80 лет, все равно рубеж уже пройден. Это не значит, что жизнь пошла на убыль. Нет, жизнь бывает, как американские горки, не только в молодости, так что виражей еще может быть немало. И все же – рубеж. Мне в январе исполнится 41 год. Поэтому для меня эти зимние концерты в каком-то смысле отчетные. К тому же начало года – надо отчитаться и за весь прошлый. Кстати, зимние концерты у меня всегда отличаются от летних. Летние – легкие, танцевально-радостные. А зимой – нет, сплошное ковыряние в кишках.

… Я – как советский человек. Помните это: сегодня Ставропольский край сдал озимые, перевыполнив план на столько-то процентов… Вот эта история про меня. Я ставлю себе цели и процентов на 90 их достигаю. Каждый раз сажусь, пересматриваю свое расписание и понимаю, что не сделано, что надо сделать и так далее. Это все папино воспитание. Мое детство прошло по четкому расписанию: в шесть подъем, пробежка, потом – душ, завтрак, школа, обед, уроки, музыкальная школа…

… Так и живу до сих пор. Вы спросите, когда я в последний раз была в отпуске? А я даже не знаю, что такое воскресенье. Так, как живу я, жить нельзя, поверьте. Уже врачи говорят об этом: здоровье летит. Я сегодня была на Кузнечном рынке, выхожу с него, а там Владимирская церковь. Я на нее смотрю и думаю: «Что же это такое! Сегодня воскресенье! Ты где должна быть?!»

… Для меня выпустить ситуацию из-под контроля – это самое страшное. Могу себе это позволить только после первой бутылки вина. До этого – ни-ни! Я стремлюсь жить по правилам. Так было заведено – дома, в школе, потом в институте. Везде. Настолько к этому привыкла, что и сейчас мне так легче. Но если я начинаю обходить эти правила, то я так их обхожу! Я в своей жизни так набедокурила! Сделала так много плохого – в первую очередь по отношению к самой себе!

… Есть две Лены. Одна вот здесь сидит, довольная своей жизнью. А другая постоянно занимается жутким самопоеданием. Если хотите, назовите это совестью. Я очень совестливый человек. Всегда знала, что отхожу от правил и что это очень плохо. И про себя сегодняшнюю прекрасно знаю: я страшная сплетница, пустобреха. Осуждаю людей, бывает, вру. Слава богу, не прелюбодействую, не ворую. Понятно, что все может быть намного хуже, и было лет в 30. Но на том свете у меня, думаю, будет долгий разговор с Богом.

… Наверное, только Бог может так любить людей, потому что нас надо ненавидеть. Как же мы далеки от идеалов, от тех правил, что прописаны в священных книгах. К сожалению, мы не Серафимы Саровские. И ведь даже великие люди ничуть не лучше, как начнешь копать. Вы биографии Шопена, Листа читали? А Чайковского? А Моцарта? Вот тебе и великие люди! Но, знаете, однажды мама сказала мне замечательную вещь: «Когда ты сажаешь что-то на огороде, прежде землю ведь надо навозом полить».

… И еще: человек человеку – испытание. Каждый человек в нашей жизни дается нам для чего-то. Одна моя очень близкая знакомая была замужем, у них рос ребенок. Но однажды лучшая подруга увела у нее мужа. И знаете что? Моя знакомая сегодня благодарит ту «подругу». Почему? Да потому что вышла замуж за хорошего человека, который удочерил ее ребенка. А если бы у нее не забрали мужа, как бы сложилась ее жизнь? С этим человеком – вряд ли счастливо.

… Поэтому я верю в чудо. Верю в Деда Мороза. Ведь он же святой Николай! А святой Николай реально существовал. Я, кстати, в этом году ездила в Бари, где хранятся мощи святого. У меня была задача привезти туда маму. Она советский человек, всегда пахала и пашет до сих пор, но уже не на работе, а со своим внуком. Кажется, нормальной жизни у нее никогда не было. Вначале не хватало денег, потом времени. И поэтому мне хочется для нее делать как можно больше хорошего. Вот и поехали в Бари. Причем для нее это был сюрприз, о поездке к святому Николаю она узнала, уже когда мы были в Италии.

… Что я там почувствовала? И не передать! К мощам Николая подходишь, как к мощам Серафима Саровского. Вы знаете, однажды мне было так хреново и я пришла к Серафиму. «Господи! Пожалуйста, пусть мой будущий муж хоть в автобусе ко мне подойдет! И пусть он будет добрый, работящий и верующий! Больше мне ничего от него не надо», – просила я Бога, стоя на коленях у мощей Серафима Саровского. И знаете, где ко мне подошел мой будущий муж? В автобусе.

… Да, знаю, кто-то не любит праздновать Новый год. Ну и ладно. Имеют на это право. А я люблю. Люблю готовить, люблю есть. Люблю собирать друзей, семью. Меньше 50 нас не бывает. И то только потому 50, что у нас всего полсотни посадочных мест. Слушайте! Если я не буду резать салат 31 декабря, если не будет на кухне звучать голоса из «С легким паром!», значит, война началась! Это то, что делает твою жизнь лучше. Что плохого в семейном празднике? Да, плохо на следующий день. Но в праздник – все вместе, общаются, веселятся. Я уважительно отношусь к узкосемейной истории, типичной для американцев: мама, папа, два ребенка. Дети спрашивают: «Мама, папа, а когда мы позовем соседей в гости? Через пару лет, наверное?» – «Да, милый, конечно». Нет, это не моя история. Я другой ментальности, я бы в таком мире погибла.

… Новый год в детстве… Мама всегда чудовищно убирала квартиру. Это была самая большая генеральная уборка – перед Новым годом и еще перед Пасхой. Все чистое. Тебе разрешают поздно лечь спать. Ложишься в белое хрустящее белье. Запах елки, конечно. И сейчас – да, я все понимаю, нельзя рубить деревья, но как же без запаха ели?

… Обожаю наряжать елку, живую, пушистую. Это болезнь какая-то, признаюсь. Сейчас у меня дома пять елей. Одну привезли друзья с Украины, посадили около дома, и она растет уже пятый год. В этом году наряжу все свои ели! Будет елка для мальчиков с синими игрушками, елка для девочек с красными игрушками. Есть деревянная елка из Устюга… И море елочных игрушек. Раньше отовсюду их привозила, сейчас приостановилась – у меня антресоли уже ломятся от них. Но вот в Ротенбурге-об-дер-Таубере не удержалась. Это город, в котором находится один из главных магазинов деревянных игрушек, сделанных вручную. Я там провела три с половиной часа! Люди успели пообедать, выпить пива, протрезветь, еще раз выпить пива, а я все это время выбирала игрушки. А как иначе? Там так все красиво! Настоящее – вырезанное и раскрашенное вручную. Так что предвкушаю, как буду наряжать свои ели…

Елена Боброва

Предыдущая статья

Ани Лорак | Ледовый дворец | 25 февраля

Следующая статья

Алексей Ягудин: «Я не из тех, кто живет прошлым»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*