Персоны

Алексей Ягудин: «Я не из тех, кто живет прошлым»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы уверен, что в новогодних сказках даже злодеи должны быть не слишком злодейскими…

НН Каков же ваш Мышиный король в ледовом шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король»?

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН. Если опираться на сюжет Гофмана, то понятно, что он – мерзавец, этакий плохиш-кибальчиш. Но поскольку это детский спектакль, то он все же не откровенно отрицательный персонаж. Выбегая к зрителям, я у одного съем попкорн, перед другим помашу длинным хвостом, кого-то потреплю по шее. Такая позитивная крыса, которой нравится пакостить, – чем-то похожа на Шапокляк.

НН Гофман знаменит и своими мистическими произведениями. Как вы относитесь к мистике?

А. Я. Мистику люблю – в кино. А в жизни ни в Бога, ни в мистику, ни в чудеса, ни в гороскопы не верю. Мне часто говорят: «Ты родился в олимпийский год!» (А. Ягудин родился в 1980 году. – прим. Т. Б.) Ну и что?

НН Во что же верите?

А. Я. В труд! Притом это касается не только работы, но и семьи. Когда идешь на работу, ты порой себя заставляешь, но понимаешь: иначе никак. Так же и в семье. Рано или поздно период романтической любви проходит, и тогда надо постоянно поддерживать огонь: вовремя уступить, вовремя улыбнуться, вовремя промолчать. Только труд превратит двух людей в гармоничную пару.

НН А когда у вас пропала вера в Деда Мороза?

А. Я. Я даже в детстве не верил в чудеса! В новогоднюю ночь мама говорила: «Ой, кто-то в дверь позвонил!» Я же прекрасно понимал: где-то спрятаны подарки, а потом какой-нибудь сосед нажмет на кнопку звонка, и я вместе с двумя сестрами буду на глазах у взрослых искать по всей квартире эти подарки «от Деда Мороза»… Может, вам покажется странным, но я ненавижу получать подарки – не знаю, почему. И, признаюсь, выбирать их тоже не люблю.

НН Как же вы покупаете подарки?

А. Я. В случае с Таней (Татьяна Тотьмянина – жена А. Ягудина. – Прим. ред.) спасают mms – она присылает, что ей бы хотелось, я покупаю. Вот, кстати, Таня очень любит и дарить и получать. А что презентовать дочкам и собачкам, я и сам знаю.

НН Татьяна посылает «заказы». А как же сюрпризы?

А. Я. Однажды я устроил сюрприз. У меня были разные варианты подарка, но почему-то решил остановиться на йоркширском терьере. Так в нашем доме появилась Варвара Алексеевна… Но Таня не очень обрадовалась. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, я обхожусь без сюрпризов.

НН Завершая новогоднюю тему, что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год?

А. Я. Исторически так сложилось, что русские люди очень терпеливы. Но я хочу пожелать нам еще большего терпения. Ну и конечно, чаще находить мелочи, которые могут вас заставить улыбаться.

НН К слову, о русских людях… Франция – ваш второй дом. Где вам больше по душе?

А. Я. На самом деле, я не очень много времени провожу во Франции. Старшая дочка Лиза училась там, сейчас учится в Москве. Но я живу там, где работаю, а работа все-таки в России. Что же касается вашего вопроса… В Европе ощущается спокойствие, нет погони за ненужными материальными ценностями – дорогими гаджетами, машинами и так далее. Почему-то в России очень модно кичиться богатством, всячески его демонстрировать окружающим. Но с другой стороны, жизнь наша настолько сложна, что мы попросту вынуждены вертеться. И признаться, мне нравится ритм, когда надо крутиться как белка в колесе. К тому же нас жизнь заставляет думать нестандартно.

НН Поэтому, очевидно, мы и в спорте занимаем первые позиции. Но порой современные фигуристы напоминают мне роботов, они словно лишены харизмы.

А. Я. Спортсмены часто говорят: «Мы проживаем жизнь на льду», но только единицы это действительно ощущают. У остальных это или обман, или самообман, или они повторяют фразы, которые когда-то где-то услышали. Самое главное – техническая сторона: вовремя и хорошо прыгнуть, не коснуться рукой льда, сделать нужное количество оборотов. Все! Но и мы такими были. Только потом у нас была школа «Ледникового периода». За те 13 лет, которые существует компания Ильи Авербуха «Ледовая симфония», мы стали … вот как коньяк с годами становится лучше, так и мы. И здесь, в шоу, техника – не главное.

НН Недавно смотрела фигурное катание по «Матч ТВ», комментировала Татьяна Анатольевна Тарасова… Вы сейчас часто общаетесь?

А. Я. Общаемся нечасто. Но она по-прежнему наш друг семьи и им останется навсегда. Она даже больше, чем друг. Если сравнить жизнь с книгой, то людям в ней посвящены определенные главы. Понятно, что Татьяна Анатольевна – сквозной персонаж в этой книге.

НН Когда родилась ее знаменитая фраза: «Леша может все!»?

А. Я. Без понятия.

НН А есть что-то, что «Леша не может»?

А. Я. В принципе, любой человек способен если не на все, то на многое. Кто-то скажет: «Нет, это невозможно!» А я всегда говорю: «Все реально!» Было бы желание поднять свою задницу и встать с дивана, а не как герой Сергея Светлакова из «Нашей Раши» – пить и разговаривать с телевизором. Но в моем лексиконе есть значимое для меня слово – «рациональность». Прежде чем что-то сделать, я задаю себе один вопрос: «Зачем?» Кому-то что-то доказать? Мне это не нужно! Например, с возрастом я стал бояться высоты. В нашем коллективе многие ребята – экстремалы. Рома Костомаров, например, любит банджи-джампинг. Страшно? Страшно! Может Леша бросить все и прыгнуть с трамплина? Наверное, да. А хочет ли Леша? Леша не хочет! Леше это не нужно!

НН Во многих интервью вы говорите, что вам не важны медали, что самое главное достижение – ваши дочки. Это правда? И когда это понимание пришло?

А. Я. Не было такого, чтобы я сел и сказал себе: «Так, Леха! У тебя две дочки. Давай подумаем, какие у тебя на сегодняшний день ценности…» Я не склонен к рефлексии и самоанализу. Все пришло как-то постепенно, само собой. Естественно, при моем огромном желании что-либо сделать в жизни и благодаря работе. В свое время победы дали мне возможность наслаждаться жизнью в полной мере. Сегодня благодаря им у меня есть работа, от которой я получаю огромное удовольствие. Но на медали мне действительно плевать! Недавно в инстаграме мне пришло сообщение: «Алексей, хочу сделать вам подарок – держатель для медалей». Зачем? Да и большая часть медалей уже не со мной: потеряны золотые медали с трех чемпионатов мира и с двух чемпионатов Европы. Осталась одна с ЧМ и с Олимпиады. Я не понимаю людей, которые живут прошлым…

Татьяна Болотовская

Предыдущая статья

Елена Ваенга: правила жизни

Следующая статья

Колониальная сказка

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*