Путешествия

Дом мечты: замок Херста

Стремиться к идеалу и не соглашаться на меньшее – этим принципом руководствуются те, кто хочет жить не просто в доме, а непременно в «доме мечты». Именно так поступают герои программы «Охотники за недвижимостью» (12+) на телеканале Fine Living. Они заняты поисками идеального дома, и в этом им помогают профессиональные риелторы. Присоединиться к героям можно с 15 сентября по выходным в 13.00 (телеканал доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). Однако найти совершенный вариант порой крайне сложно – зато его можно создать. Именно так поступил американский медиамагнат Уильям Херст, превративший свой «дом мечты» в международную достопримечательность.

Замок-ранчо на калифорнийском побережье

4 роскошных особняка, 165 комнат, 58 спален, 60 уборных, 17 гостиных… Два бассейна, теннисные корты, кинотеатр, библиотека, бильярдные залы и винные погреба… 50 гектаров садов, террас и прогулочных дорожек… Частный зоопарк и аэродром… Нет, это не мечта и не мираж. Это вполне реальный «Замок Херста», он же ранчо, он же усадьба и он же исторический музей в штате Калифорния в США. Оригинальная достопримечательность расположилась на высоком холме, с которого открывается захватывающий вид на тихоокеанское побережье. Свою историю усадьба начала в 1865 году, когда участок под застройку купил сенатор Джордж Херст. В 1919 году собственность перешла по наследству его сыну Уильяму Херсту – знаменитому медиамагнату. Именно благодаря ему она и приобрела тот впечатляющий вид, какой имеет сегодня. Херст-младший решил создать архитектурный шедевр, который одновременно стал бы уютным домом для его семьи. Для этого он нанял дизайнера Джулию Морган, с которой строил и неоднократно перестраивал здания замка. Сам Херст предпочитал называть его «ранчо».

Хозяева регулярно устраивали в усадьбе светские рауты, попасть на которые могли только известные и богатые люди. Например, гостями дома бывали английский премьер-министр Уинстон Черчилль и писатель Джордж Бернард Шоу. В вечеринках принимали участие голливудские знаменитости: Чарли Чаплин, Кларк Гейбл, Грета Гарбо и другие. В 1947 году Уильям Херст был вынужден покинуть свое творение из-за болезни: врачи запретили ему дышать соленым воздухом. В 1951 году медиамагнат скончался, а в 1958 семья Херст передала усадьбу в собственность штата, сохранив за собой право проживать в ней. Теперь замок является музеем и открыт для туристов.

Архитектура

Жилой ансамбль усадьбы состоит из главного дома (Casa Grande) и трех гостевых (Casa del Monte – «Дом горы», Casa del Mar – «Дом моря» и Casa del Sol – «Дом солнца»). Херст дал постройкам испанские названия, потому что был поклонником испанского колониального стиля в архитектуре. Собственно, именно в этом стиле и выстроены все четыре здания. Причем главный дом, где владелец жил со своей семьей, возведен по образу собора: главный вход украшают колокольни с массивными крестами. В целом же архитектуру усадьбы можно охарактеризовать как эклектичную, то есть объединяющую разные направления. Частично интерьер напоминает средневековый замок. Например, столовая с длинным обеденным столом, деревянным резным потолком, гобеленами и камином как будто создана для рыцарских пиров. Бассейны выполнены в древнеримском стиле, библиотека – в готическом. Разбитый вокруг замка сад с цветниками, дорожками и фонтанами повторяет особенности ландшафтной архитектуры европейских аристократических поместий.

Интерьер и декор

Херст был ценителем и собирателем предметов искусства и артефактов. К моменту постройки усадьбы у него уже скопилась внушительная коллекция, которую он максимально использовал в декорировании замка. Отчасти это привело к забавным последствиям – например, стены кинотеатра оказались оборудованными полками с книгами, которые не поместились в библиотеку. Ключевым элементом интерьера усадьбы стали антикварные испанские потолки и двери из дерева, которые Херст скупал много лет подряд. Многовековую историю имеют и размещенные в комнатах светильники и бра, покрытые сусальным золотом. Мебель и гобелены 15-го века, привезенные из разных европейских стран скульптуры и даже оригинальные древнеегипетские статуи во дворе – все это создавало у гостей усадьбы ощущение путешествия сквозь исторические эпохи.

Бассейны

На территории усадьбы есть два бассейна: открытый и внутренний. Открытый получил название «бассейн Нептуна»: Херст собирался установить в нем скульптурную композицию, изображающую древнеримского бога морей. Однако в итоге она так и не появилась на положенном месте. Зато по бокам бассейна расположились другие мраморные скульптуры, павильон и роскошная колоннада. Внутренний бассейн называется «Римский». Он имитирует интерьер древнеримских средневековых терм. Мозаики на стенах в точности повторяют те, которые были найдены при раскопках античных дворцов. 8 статуй богов и богинь также являются копиями оригинальных произведений.

Аэродром

Херст построил аэродром, чтобы его многочисленные звездные гости могли легко добраться до замка. Кроме того, именно по воздуху медиамагнату доставляли ежедневные газеты. Сегодня аэродром находится на полтора километра севернее, чем это было при Херсте, но все так же функционирует. Правда, пользоваться им могут только члены Издательского треста Херста (Hearst Corporation). Туристы же поднимаются на холм на экскурсионных автобусах.

Зоопарк

Зоопарк, обустроенный Херстом в окрестностях замка, считается самым большим когда-либо существовавшим частным зоопарком в мире. В одной его половине содержались животные в клетках: медведи, ягуары, пантеры, львы, слон. Вторая половина была сафари-парком: на огороженных полях паслись зебры, антилопы, ламы, верблюды, страусы. Херст и его гости могли наблюдать за животными в естественной среде обитания на расстоянии нескольких метров. Сегодня зоопарк расформирован, но некоторых животных – например зебр – до сих пор можно увидеть в окрестностях усадьбы.

Предыдущая статья

Яркая бренность в Лас-Вегасе

Следующая статья

Распад времени

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*