Дмитрий Нагиев идет на рекорд…

18 лет назад популярный актер, лицо Первого канала, впервые появился в образе помоечного питерского кота-донжуана. В наступающем, 2019 году 9 февраля его наглый герой выйдет не просто на сцену, а на арену Ледового дворца. В продолжение звериной темы мы решили узнать у Дмитрия, не только чем удивит «Кыся» в новом формате, но и как он относится к представителям фауны и в первую очередь к героине следующего года.

Почти два десятка лет зрителей цепляет «Кыся», фантасмагория, в которой через яркую, нарочито скандальную форму нас убеждают: да, жизнь – это грязь, криминал, предательство, но в то же время это и любовь. Привязанность человека к человеку, человека к животному, того и другого к жизни.

– Дмитрий, одно дело играть спектакль в пусть даже самом большом, но все-таки концертном зале, а другое – на стадионе.

– Мы, конечно, понимаем, что это огромная площадка, где у многотысячной публики должно возникнуть ощущение зрелища, масштабного праздника. Так что постараемся приблизить театральное зрелище к уровню шоу. Будут добавлены какие-то антуражные вещи – спецэффекты, фейерверки, большие экраны, на которых все будут видеть крупные планы актеров. Судя по аншлагам, с которыми «Кыся» уже прошла несколько раз в семитысячном «Крокусе» в Москве, нам удалось добиться своего.

– На телевидении популярным ведущим нередко находят замену, эстрадные хиты перепевают новые исполнители. Могли бы вы представить, что главную роль в «Кысе» когда-либо сыграет кто-то другой?

– Были моменты, когда я умолял ввести другого актера на роль кота. Все-таки «Кыся» физически очень тяжелая история. Это не Чехов, где можно на сцене посидеть, потом станцевать со стулом, а потом опять посидеть. Я, конечно, утрирую. Но реально я в «Кысе» все три часа действия нахожусь на сцене в постоянном ошеломительном движении. В моем возрасте, с моими подагрой и геморроем это небезопасно. Поэтому я умолял режиссера, но он пока непоколебим. А представить, что «Кысю» играет кто-то другой, могу легко. Я взрослый человек и понимаю, что незаменимых нет.

– «Кыся» – спектакль-долгожитель, его смотрели, наверное, все звезды, от Аллы Пугачевой до Леонида Ярмольника. Где только «Кыся» не гастролировала, и график гастролей расписан на несколько лет вперед. Когда репетировали «Кысю», ожидали этого?

– На какой-то успех мы рассчитывали, но что будем самым кассовым спектаклем в стране на протяжении шестнадцати лет…

– Восемнадцати…

– Восемнадцати? С ума сойти. Сколько же тогда мне лет? И мы не смели так наглеть, чтобы даже в мечтах собирать БКЗ «Октябрьский» в Петербурге, «Крокус-сити» в Москве. А теперь еще и Ледовый! Но раз уж так случилось, это, на мой взгляд, заслуга зрителя. Его доверие подстегивало и подстегивает меня на все последующие работы. Мне все время кажется, что публика дает мне какой-то аванс. Опять и опять. И я делаю все, чтобы, не дай бог, не разочаровать зрителя.

– Дмитрий, а спустя 18 лет помните кота, который стал прообразом вашего героя?

– Нет, конечно. Это такая лирика… Я могу сейчас нарассказывать кучу всего, но это будет вранье.

– Вы очень ярко играете кота. А каково вообще ваше отношение к животным?

– Очень их люблю и чрезвычайно болезненно воспринимаю любую несправедливость по отношению к ним. Меня психологически может выбить из колеи, например, статья в газете о том, что где-то на заправке в клетке живет несчастный медведь. Я бы за такие вещи наказывал людей. За бездушие и свинство. Кстати, с наступающим вас новым годом Свиньи!

– Ваш Кыся парень сообразительный, но ничего удивительного – кошки всегда входили в рейтинг «головастых» животных. Но говорят, что в топ-5 попали и свиньи.

– Наверняка…

– У вас никогда не было…

– …желания завести свинку?!

– На Багамах есть туристическая достопримечательность – остров свиней. Там, в тропическом раю, хрюшки разных мастей и размеров великолепно обжили необитаемый ранее остров. Как думаете, вам бы там понравилось?

– В череде моих мечтаний желание оказаться на острове свиней, пожалуй, на последнем месте. Я все-таки рассчитываю, что Господь смилуется надо мной и помимо свиней на том острове будут особи приятнее и привычнее для моего гетеросексуального воспитания. А насчет умных животных… Отчего-то мне кажется, что факт присутствия свиньи в интеллектуальной пятерке как раз и придумали свиньи. Как бы то ни было, для меня не особо важно, какое место в рейтинге «самых умных» занимает тот или иной представитель фауны. Когда прочитал, что каждые десять лет то ли 100, то ли 200 видов животных исчезает с лица Земли в принципе, это меня сильно огорчило. Не могу сказать, что в этом случае возможная любовь к свиньям как к пятым по уровню интеллекта может как-то превалировать над симпатией к череде исчезающих горилл.

– Никогда не думали вступить в ряды защитников животных? В какие-то официальные организации?

– В ряды защитников не вступаю, поскольку никогда не выходил из этих рядов. А делать себе на этом какую-то сомнительную славу не хочу. Гораздо больше будет толку, если государство, власть начнут бережнее относиться к животному миру в целом.

– Почему, на ваш взгляд, люди стараются защищать животных?

– К сожалению, это такие точечные, разовые акции. Люди сначала все разрушают, а потом пытаются защищать. Это если брать в принципе человечество. Наверное, есть те, кто искренне, будучи состоявшимся членом общества, делает свое дело, защищая, оберегая, отстаивая права животных. Организация по защите животных, на мой взгляд, – самая правильная и не имеющая никакого отношения к сектантству. Поэтому подобное можно только поддерживать. Однако надо понимать, что очень часто любовь к животным – это лишь сублимация. Человек страдает от одиночества, от отсутствия в его жизни любви, эмоций и находит это не в человеческом сообществе.

– Итак, следующий год по восточному календарю – год Свиньи. Вы уже проверили свой гороскоп?

– Нет, абсолютно за этим не слежу. Разве что накануне кто-нибудь мне сообщает, в чем надо встречать бой курантов, поскольку я частенько работаю в новогоднюю ночь. Так что только цвет галстука, может быть, выражает мое отношение к тому или иному году. Не более того. Все, что связано с гороскопами, обхожу стороной, потому что если в гороскопе будет написано, что у меня все классно, я обязательно где-то обделаюсь. Если все плохо, то у меня заранее руки опустятся.

– Вы уже знаете, как будете встречать 2019 год?

– Думаю, что у меня будет невероятно веселое 1 января. Руководство Первого канала придумало в этот день показать прямой эфир финала «Голоса». Для тех, кто не понимает, что такое телевидение, объясню: 1 января в 10 утра я должен буду приехать на съемочную площадку. И у нас будет 8–10-часовой прогон в костюмах, по полной программе, перед прямым эфиром. И когда начнется прямой эфир, я уже наверняка от усталости лыка вязать не буду. Но придется набрать воздуха в грудь и отстоять программу. Даже если у меня не будет в этот Новый год ночной работы, согласитесь, нельзя же лечь в 10 вечера, чтобы встать в 7 утра и отправиться на съемку? Так что это будет, надеюсь, радостная история для зрителя и печальная, но не смертельная в итоге для меня.

Николай Пешков

Фото из личного архива