Дети на кухне — мама спокойна
Очередной бизнес –бранч журнал «На Невском» провел в семейном ресторане «Дети на кухне». Он расположился на втором этаже корпуса в «Севкабель порту». Атмосферный вид на залив и меню «из детства» задали тему разговора: «Семейные ценности. Психология со вкусом».
Бабушки отдыхают!
Журнал «На Невском» позволил себе немного впасть в детство и попробовал разные вкусности из меню ресторана «Дети на кухне». Вне конкуренции, конечно же, оказались оладьи с вареньем и сгущенкой, прямиком из детства. Кажется, у бабушек появилась серьезная конкуренция! Хотя это и есть главный замысел рестораторов – учитывая занятость современных родителей и бизнес-бабушек научить детей готовить самостоятельно. Без мам и пап.
«Дети на кухне» –кулинарное мультпространство с видовым рестораном, большим игровым городком, детской кулинарной школой и даже телестудией. И все это разместилось на площади, не много-ни мало – 540 квадратных метров. Руководит работой ресторана шеф-повар Марина Титова — выпускница испанской кулинарной школы Espaisucre.

Кулинарный класс
В программе кулинарной школы 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов. Если попробовать посетить их все – вот вам уже и готовая семейная традиция. Или повод составить свою поваренную книгу. А уж как объединяет совместное приготовление пищи. Простая лепка пельменей всей семьей может заменить сеанс психотерапевта. Замечено, когда дети готовят сами, они начинают охотно есть такие ненавистные в детстве продукты, как брокколи, тыкву и даже репчатый лук.
Остаться в живых без гаджетов
Журнал На Невском оценил идею кулинарной школы и даже по своему ее развил. Пока дети готовят что-нибудь вкусненькое под руководством повара, взрослые могут поговорить о воспитании своих чад. Что мы и сделали вместе с подростковым психологом Оксаной Миропольской, которая рассказала об интересном эксперименте. Не так давно петербургский психолог Катерина Мурашова отобрала 69 подростков от 11 до 19 лет и поставила им задачу – пробыть в одном помещении без гаджетов 8 часов! Они могли читать, писать, гулять, мастерить, да что угодно делать – только не общаться друг с другом и не сидеть в гаджетах. Задача – понять насколько дети смогу занять сами себя. Те, кто сломался – выбывал. Как вы думаете – сколько человек дошло до конца? Всего три! Один клеил модели, второй разбирал свою коллекцию насекомых, а третья вела дневник и фиксировала свое ужасное состояние электронного голода. Все остальные не смогли продержаться больше трех часов. С ними приключились истерики и панические атаки.

Поели, можно и поиграть
Кто на спорт, а я на кухню
Оксана Миропольская: Дети и родители перестали коммуницировать друг с другом. Причем в телефонах сидят и те, и другие. Порой, родители даже больше.Подростки не умеют общаться в офлайн. Только в онлайн. Гаджеты стеной встали между родителями и детьми. Наши дети находятся в опале, в психологическом прессинге, особенно те, кто кроме школы ничем не занят. Не ходит в музыкальную школу, на спорт. У них должна быть какая-то компенсация, они должны быть в чем-то успешны. Что-то у них должно получаться классно, за что-то их должны хвалить. Например, с четырех лет ты начинаешь готовить десерты, и чудесный повар тебя хвалит, пусть за что-то пока несуразное. А родители в восторге от этого кулинарного «шедевра», и хлопают, и радуются.

Готовить нужно весело
Конечно, это поднимает самооценку. Вроде бы хвалить – это так просто и легко, но, к сожалению, дети у нас этого не получают. Думаю, таких семейных пространств как «Дети на кухне» должно быть больше.»
О кулинарии и синдроме самозванца
Сейчас психологи много говорят о синдроме самозванца. Начитанные, знающие люди, закончившие ни один вуз, никак не могут решиться начать что-то делать, заявить о себе. Как правило, они говоря: «Ну вот сейчас я закончу эти сто двадцать пятые курсы и тогда начну!» Оксана Миропольская уверена, что и эта проблема родом из детства: «Родители сравнивали ребенка с более успешным братом, одноклассником, соседом… Вот Петя молодец, он выиграл соревнования по бегу, Катя молодец, она такая красивая, ну а Света вообще молодец, она такая воспитанная. И получается, что все молодцы, кроме собственного ребенка. Он ни в чем не успешен, и в его сознании формируется мысль – что все-все лучше его.Поверьте, большинство современных детей растет с этим ощущением.»

На кухне – дети и не только
Спору нет, важно найти ту сферу, где у тебя получается. Допустим, если под руководством бренд-шефа Никиты Сечина научиться готовить в детской кулинарной школе зелёный крем-суп с сырным тостом, тыквенный суп с пряником или вареники с грибами и картофелем – в жизни точно не пропадешь. А самооценка взлетит до небес.

А теперь представьте, что это происходит у вас дома
Журнал На Невском нашел еще один веский и практичный аргумент за кулинарную школу: дети на кухне – кошмар для мамы. Они творят полчаса, а уборка потом – два часа. По этой самой причине многие мамы на корню пресекают детское домашнее кулинарное творчество. Как ни крути, проект выгодный со всех сторон: дети готовят на чужой кухне под чутким руководством шеф-повара – ребенок накормлен, в доме порядок, мама спокойна!
Ресторан «Дети на кухне» Кожевенная линия, 40