Город и горожанеПопали в историю

Чья красота спасет Петербург Достоевского?

В последний день марта Законодательное собрание Петербурга не внесло безымянный сквер в Кузнечном переулке в список зеленых насаждений. А это означает: на его месте, скорее всего, появится новый корпус  Музея Ф.М. Достоевского, который собираются построить там с 2015 года. Однако многолетняя война властей и градозащитниковникак не позволяет этому случиться. Рассказывая об этом противостоянии, журнал «На Невском» не делит стороны конфликта ни на бесов, ни на униженных и оскорбленных. 

Текст: Роман Деренский

Музей-квартира и ее обитатели

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Достоевского. Поэтому именно в 2021-м в городе должен был открыться новый корпус Музея Достоевского. Открыть его планировали в Кузнечном переулке между домами 5 и 9 – по соседству с музеем-квартирой писателя.

музей ДостоевскогоПоследняя квартира Федора Михайловича – место мирового паломничества

Согласитесь, Достоевский – фамилия громкая не только для Петербурга и России. Федора Михайловича знают, любят и читают по всему миру.  Произведения Достоевского входят в список многих школьных программ по литературе в разных странах мира. А сам писатель является определенным символом русской литературы для иностранцев. Иностранцы, кстати, довольно частые гости в мемориальной квартире Достоевского. И хоть музей и принимает людей со всего мира в своих стенах, сотрудникам там места не хватает. Они работают в очень стесненных условиях, соседствуя с нерасселенными коммунальными квартирами и нуждаясь в пространстве для проведения научной деятельности. Еще одна важная деталь: последнюю квартиру Достоевского не могут посетить люди с ограниченными возможностями, потому что для этого в музее невозможно создать необходимые условия.

Словом, музей решили расширить: построить рядом современное здание –на замену снесенному в 1970-е годы дому.

музей ДостоевскогоВизуализация проекта нового здания Музея Достоевского. Архитектор Евгений Герасимов

Планировалось, что в новом здании музея разместятся библиотека, литературное кафе, театральный зал, книжный магазин, хранилище музейного фонда и необходимое для комфортной работы сотрудников пространство. Этот проект архитектора Евгения Герасимова, к слову, завоевал несколько наград на престижных конкурсах, в том числе как лучший в области культуры («Зодчество») и в области архитектуры и дизайна («Золотой Трезини»).

Без сквера кому-то будет скверно

Однако осуществить решение о расширении музея пока не получается. Потому что сквер, на месте которого это здание хотят возвести, активно отстаивают градозащитники.

музей Достоевского

Сквер пока на месте, его защищает живая цепь петербуржцев

Часть активистов требует не строить здесь ничего, чтобы у жителей Кузнечного переулка не отнимали единственную в округе зеленую зону. Часть была возмущена проектом здания. «Опубликованные эскизные предложения демонстрируют абсолютное непонимание того, что допустимо, а что нет в этом пространстве», – считает зампредседателя местного Общества охраны памятников истории и культуры. Здесь мнения тоже расходятся. Одни говорят, что Кузнечный переулок – цельное историческое пространство, и новшества ему только навредят. Другие утверждают, что архитектура должна быть живой и современной, а этот переулок уже и так эклектичен: мол, тут и сталинский ампир, и модерн, и дореволюционные постройки.

Но в основном противники этой стройки высказывают подозрения, что филиал музея станет скорее коммерческим проектом, чем местом, которое несет просветительскую функцию. Градозащитники неоднократно предлагали музею занять другое здание – например, историческое, нуждающееся в реставрации. Но музей все же планирует расширяться, а не переезжать, так что такой вариант вряд ли возможен.

Частный случай общих принципов

Смена губернатора, пандемия и локдаун эскалацию конфликта притормозили. Однако в конце марта перевес наметился не в пользу активистов, защищающих сквер. Несмотря на протесты сотен людей накануне, пространство не было признано территорией зеленых насаждений общего пользования, а это означает, что от застройки оно не спасено. Но градозащитники во главе с меньшинством депутатов Заксобранияс даваться не собираются.

музей Достоевского

Граффити как протест

Чем закончится эта борьба, пока неизвестно. Как говорил один из героев Достоевского: «Общие принципы только в головах, а в жизни одни только частные случаи».

Предыдущая статья

Прыгни, замерзни, удиви! Зиму на Игоре проводили экстремально.

Следующая статья

FASHION BITVA 9 сезон Санкт-Петербург