Попали в историю

Бизнесмен на паперти. И пес с ним!

Попали в историю

Это было прошлым летом. Иду по Невскому и у решетки Аничкова парка вижу своего давнего знакомого Виталия, бизнесмена, владельца двух кафе. Он, как всегда, элегантен: серебристый костюм с поднятым воротничком, белоснежная рубашка. Стоит, о чем-то задумавшись, и держит на поводке своего упитанного мопса. «Троллейбус ждешь?» – спрашиваю. «Ничего я не жду», – печально отвечает. «А что случилось? – «А то, что я банкрот. Я разорен!» И рассказывает про кредиторов, которые подали на него в суд, про неоплаченную аренду, про то, что из-за долгов оба кафе пришлось закрыть. «Вот и приходится перебиваться», – вздыхает Виталий и кивает на мопса. И тут я замечаю на тротуаре рядом с собакой картонную коробку. Похожие я только что видела у нищих, просящих милостыню у Казанского собора и у Гостинки. Но те были практически пустые, а в этой – деньги. Причем в основном бумажные, разноцветные. Виталий наклоняется, вынимает их и перекладывает в карман пиджака. А между тем прохожие останавливаются, смотрят с интересом на Виталия, жалостливо – на мопса, кладут в коробку очередное подаяние. Некоторые интересуются, как зовут собачку. Виталий отвечает и заодно сообщает: мопсу предстоит сложная дорогая операция на глазах. А мне рассказывает, что приезжает сюда каждый вечер: «Слава богу, машина пока при мне. За углом поставил».
Звоню ему недели через две: как дела? Оказалось – неплохо. Наладил отношения с кредиторами, открывает новое кафе, пригласил на открытие.
В общем, недолго побирался. Но вот загадка: почему прохожие так активно подавали небедному с виду Виталию, почти игнорируя нищих убогого вида? Возможно, в отличие от последних, он вызывал доверие. Или хотелось ощутить свое превосходство над бывшим хозяином жизни?

Эмилия Кундышева

А может, прохожие чувствовали некую театральность происходящего и не прочь были в этом уличном «перформансе» поучаствовать? Все же в курсе: на Невском всегда обитали чудаки. Один из самых известных – Дмитрий Кологривов, живший в Петербурге двести лет назад. Он был действительным статским советником, но обожал эпатажные розыгрыши. Наряжался, например, старой нищей чухонкой и мел тротуар. А как только видел знакомого, тут же бросался к нему и требовал милостыню. Ругался, если отказывали, и даже грозил метлой.
«О, не верьте этому Невскому проспекту!» – призывал Гоголь, день рождения которого мы отмечаем 1 апреля. И объяснял: «Всё не то, чем кажется!»

Предыдущая статья

Афиша на выходные. 31 марта – 1 апреля

Следующая статья

У нас всегда 1-е апреля

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*