МедицинаТехнологии

Уникальное производство нам по зубам

Петербургский предприниматель Антон Артемьев создал первый российский CAD/CAM станок, который производит зубные протезы, коронки, комплектующие к имплантатам с помощью самой передовой компьютерной технологии. Это сенсация в отечественной стоматологии. Это очень круто. Журнал «На Невском» решил узнать подробности.

Цифровая супертехника зубного техника

Еще два года назад на выставке Dentalexpo в Москве рабочий прототип этого станка произвел фурор. Зубные техники не верили, что его сделали в России. А когда увидели, что он еще и работает, были шокированы в самом лучшем смысле этого слова. В прошлом сентябре станок, созданный Артемьевым и его командой, появился на выставке уже в своем окончательном, совершенном виде. Он называется ADM SYSTEM X10 rus.

Антон Артемьев и сам по образованию зубной техник. Бизнесменом стал в 2006 году, когда открыл в Петербурге свою зуботехническую лабораторию. Сейчас он глава корпорации «Артемьев Групп», руководитель сети цифровых зуботехнических центров «Артдент» в Петербурге, Уфе, Челябинске и Рыбинске, а также торговой компании «АДМ Дентал». Его собственное производство «АДМ Техно» ежегодно выпускает 200 тысяч сертифицированных компонентов для имплантатов и более 30 тысяч изделий для зуботехнических лабораторий и стоматологических клиник.

ноу-хау

Российское ноу-хау

Такая востребованность, конечно, не случайна. Успешным предпринимателем Антон Артемьев стал благодаря своему исключительному профессионализму, инженерному складу ума, характеру победителя и постоянному стремлению к новаторству. В 2012-м он первым в стране приобрел импортный CAD/CAM станок. За полгода его команда освоила это новое для российского зуботехнического рынка цифровое оборудование. Сфокусировались на протезировании на имплантатах, которое к тому моменту вовсю стало процветать. Начали работать круглосуточно, потому что заказов было очень много. Но вот комплектующие приходилось закупать у импортных производителей, а это была очень большая статья расходов. И Артемьев понял: нужен свой станок для изготовления зубных конструкций, российский.

Лучший результат – самый точный имплантат
машина

За сутки машина может изготовить до 100 единиц продукции

В результате тяжелейшего интеллектуального труда и многочисленных ноу-хау такой станок был создан. Во время его проектирования было проведено множество интервью с зубными техниками, учитывались все их пожелания. В России появился ADM SYSTEM X10 rus, который не уступает мировым аналогам. Подобный станок импортного производства стоит 50–100 тысяч евро. Наш дешевле. Потому что детали, из которых он состоит, на 80% российские. Их производят в Петербурге, Вологде, Рыбинске, они не привязаны к курсу валют и таможенным пошлинам. Даже мозг этой системы – ЧПУ – изготавливают в Ростове.

Эта универсальная машина создает индивидуальные конструкции для протезирования на имплантатах. За сутки может изготовить до 100 единиц продукции в зависимости от сложности заказа. При этом фрезерует и все труднодоступные места, такие как межзубные промежутки. Раньше их приходилось дорабатывать вручную. И уже опробована технология mockup-new, позволяющая изделия, напечатанные на 3D-принтере, устанавливать в станок для дофрезировки. Такого в России еще никто не делал.

Система способна обрабатывать все типы современных стоматологических материалов. Точность готовых изделий очень высокая – 5–7 микрон (толщина человеческого волоса – 35–75 микрон). Одна из фишек, которой не хватало другим станкам, – автоматическая калибровка. Российский станок сам себя калибрует перед работой: точность замеров – 3 микрона.

Кстати, эта чудо-техника очень самостоятельна, может работать удаленно.

Красивая улыбка стала доступней
замер

Точность замеров – 3 микрона

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эту хрестоматийную фразу в пьесе Чехова произносит, между прочим, врач. А тезка писателя Антон Павлович Артемьев мог бы добавить: и улыбка. Прекрасной ее делают стоматологи и зубные техники с помощью ADM SYSTEM X10 rus. В 2021 году компания планирует произвести 36 таких станков. Старт продаж был открыт в декабре 2020-го.

Инженер компании выезжает на пусконаладку заказчика и несколько дней обучает оператора, который будет работать на этом станке. Существуют и видеоинструкции. Но вообще-то система подключается к интернету: из Питера можно управлять станком, который стоит, например, во Владивостоке.

техника

Чудо-техника может работать удаленно

А инженерная мысль Антона Артемьева и его компании продолжает работать на всю катушку. И вот уже проектируется станок для стоматологических клиник. Сейчас ведь очень популярны кабинетные реставрации, и этот станок будет фрезеровать прямые заготовки зубных конструкций непосредственно у кресла пациента.

Предыдущая статья

Есть только клик между прошлым и будущим

Следующая статья

Театр вина: премьера