Места

Дворовый переворот

По улицам, проспектам и набережным Петербурга можно гулять вечно. Однако стоит иногда и в какую-нибудь арку свернуть. Ведь там, во дворах, может скрываться много интересного. Существуют даже экскурсии по самым ярким и необычным из них. Ну а креативные кластеры внутри петербургских дворов появляются, как грибы после дождя.

Текст: Роман Деренский

Пространство в духе времени

Совсем недавно в особняке Лопухиных и Нарышкиных на Литейном проспекте, 62, открылось пространство под названием «Третье место». Третье – после дома и офиса. Место, где можно отдохнуть. Пока это только кафе и поп-ап проект в стиле северного пляжа: с песком, шезлонгами и диджей-сетами. Сейчас еще «Третье место» мало чем может удивить, если не считать, конечно, устриц: их специально выращивают под Севастополем и привозят в здешнее кафе.

третье место

Ну а если вы не любите устриц или не готовы тратиться на них (хотя они здесь стоят недорого), вам точно понравится антураж пространства: деревянные настилы, колонны, потрескавшиеся стены – все пропитано духом времени, стильно и очень фотогенично. Скоро там появятся отель, галерея, бар и ресторан. Время от времени будут проходить арт-ярмарки.

Креативный сдвиг

Гораздо более обширен Бертгольд-центр. Он находится в зданиях и во дворе бывшей словолитни имени Германа  Бертгольда – фабрики по производству типографских шрифтов для ручного набора (Гражданская улица, 13–15). Все пять зданий – три из них во дворе – объединяют различные креативные сферы. Здесь и магазин виниловых пластинок, и шоурумы российских дизайнеров, и пространство для перформансов «Сдвиг». В этом «Сдвиге» помимо перформансов проводятся лекции с участием художников и журналистов, мастер-классы по хореографии. Иногда показывают спектакли начинающих театральных режиссеров.

Бертгольд-центр

А недавно в Бертгольд-центре  открылась художественная галерея «24 х 4», ориентированная в основном на медиаискусство. В общем, заблудиться здесь несложно, поэтому нужно точно знать, что и где искать. Или не бояться потеряться в этом креативном месте, где можно открыть для себя что-то интересное. 

Массовка во дворе

Преобразился двор киностудии «Ленфильм», который еще недавно был заброшен. 16 августа здесь открылось общественное пространство Kino Corner. Дворовые стены киностудии теперь украшают граффити с любимыми актерами из ленфильмовских картин. Реквизит со съемок грамотно интегрирован в пространство. Здесь можно будет принимать участие в мастер-классах, слушать лекции или просто отдыхать за чашкой кофе на свежем воздухе.

Ленфильм

Приятно, что все культурные мероприятия во дворе Ленфильма абсолютно бесплатные. Ну а в случае дождя можно провести время в здании киностудии – сходить в музей или посмотреть фильм. Адрес: Каменноостровский проспект, 10. Правда, работает Kino Corner только по выходным.  А сейчас, в преддверии зимы, его вообще закрыли до весны.

Место красит человек

В «Никольских рядах» на Садовой тоже открыли внутренний двор. Там расположилась терраса, а также зона отдыха с качелями-коконами, скамейками и милым озеленением. Дополняют пейзаж фуд-корт и детская площадка.

Никольские ряды

Погуляв во дворе, можно заглянуть в музей личных вещей мировых знаменитостей. Заодно посетить выставку «Никольские ряды – 2025», посвященную развитию пространства. В планах проведение здесь спектаклей (один уже состоялся и привлек 450 зрителей), наполнение места арт-объектами (недавно появилась своя триумфальная арка) и привлечение архитекторов для работы с внутренним пространством.

Предыдущая статья

Туризм на опережение

Следующая статья

«Перевал Дятлова» с Петром Федоровым