Новости

Горки и качели – мама не горюй!

По электронным жилам Рунета давно уже бродят эмоциональные эссе о бесшабашных прелестях дворового советского детства. Как по гаражам скакали с ловкостью газелей. Устраивали чемпионаты по прыжкам с качелей. И ничего, все живы остались. Дескать, все тогда было просто и познавательно. Не то что у нынешнего гаджетного поколения, не знакомого с реальной жизнью.

Текст: Владислав Вовк

Не берусь утверждать однозначно, но лично я ни в отрочестве, ни в юности не слышал о трагедиях на детских площадках, в отличие от нынешнего времени. Поспрашивал об этом у друзей по тем веселым временам – ответ тот же. Отдельно подчеркну: речь именно о трагедиях, а не об ушибах и вывихах. Сам однажды лодыжку здорово разбил: пытался «выйти в открытый космос», оседлал корпус горки-ракеты и провалился ногой между железными прутьями.

Блогерши на лавочке

А ведь в ту эпоху народ знал толк в жареной информации.  Компании бабушек у подъездов генерировали новости не хуже сегодняшних блогеров. Благодаря им мы знали, что на окраинах города находят трупы детей с выкачанной кровью. Знали, что у иностранцев нельзя брать жвачки, потому что в них спрятаны острые бритвы. Что строжайше запрещено залезать на отдельно стоящий гараж дядя Лени из корпуса № 2, потому что пойманных ослушников он убивает на месте. Это, конечно, были фейки. Тот же дядя Леня никого из снятых с гаража пацанов так и не убил, это точно.  А вот про жертв горок и качелей информации не поступало.

Репка

Горка в виде репки родом из 80-х. Стоит на Кораблестроителей, 39. За сохранение нестандартной игровой конструкции горой встали местные жители.

Детские страшилки

Зато теперь истории про трагедии во время прогулок во дворах – в топе новостей.  В Сети то и дело появляются достоверные случаи о детских увечьях, полученных во время игры на детских площадках.  Говорят, что виновато во всем дряхлое игровое оборудование. Поэтому сейчас в соответствии с регламентом конструкции на таких площадках должны иметь сертификат безопасности. О чем и сообщается на специальных стендах. И наоборот, те сооружения, что не подходят под новые правила, демонтируют. За всем этим пристально следят некоторые молодые активистки-мамы, которые в любую минуту готовы ударить в набат.

Наука правильно играть

Общественная инициатива и контроль – это, безусловно, хорошо. Особенно если все это касается наведения порядка. Но, глядя на страсти, бушующие вокруг нынешних детских площадок, постоянно думаешь: а может, «неправильные» игровые снаряды и ни при чем? Может, современные родители просто не учат детей правильному поведению во дворе? Ведь упасть можно даже с совсем маленькой, совсем пологой горки. И этот полет не всегда смягчит самое современное резиново-каучуковое покрытие. Что бы (очень интересно знать) сказали современные мамочки, увидев, например, качели нашего детства? Наши матери поучали детей примерно так: упал с качелей – прижмись к земле и не поднимайся. И вообще голову куда не надо не засовывай, равно как и ноги-руки. И внимательно приглядывали за нашими упражнениями на игровых снарядах до полной выработки безусловных защитных рефлексов. Признаться, иногда этому способствовали подзатыльники и нотации.  Свой или чужой – значения не имело. Мы протестовали, но житейскую науку попутно усваивали.

ракета

Легендарная советская дворовая ракета

В свободном полете

А что теперь? На основе личных наблюдений и не только: многие нынешние матери на детских площадках за отпрысками своими не следят. Сидят на лавочках, уткнувшись в гаджеты, и  предоставляют младому поколению самостоятельно осваивать этот мир. Видимо, таблички с информацией о сертифицированных качелях и горках служат для них гарантией того, что ничего плохого с их детьми случиться не может.

Мне возразят: как раз мамы-активистки за своими чадами следят неотступно. Может, и так. Но на днях своими глазами видел, как на большой и оживленной детской площадке только одна мамочка стояла возле конструкции из металлических колец, спиралей и цепей и следила за целым выводком юных созданий, с увлечением ползавших там. Однако вслух поучала только свое чадо, потому как делать замечания другим детям нынче нельзя. Они же все яркие индивидуальности (да и закон такие поучения посторонним отпрыскам делать запрещает). Остальные родительницы загорали поодаль. Надо ли говорить, куда они смотрели? Совсем не в сторону детей.  А площадка эта, кстати, была отличная, сертифицированная – стенд видно издалека.

Предыдущая статья

Успех, который вдохновляет

Следующая статья

Торжество любви и юмора