Блоги #NaNevskom

Звездные войны, до свиданья!

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Они были с нами 42 года, захватив в плен поколения бэби-бумеров, X, Y и Z. Эти диковатые имена, эти сверхзвуковые прыжки, эти архаично-футуристические наряды, эти похожие на астероиды межпланетные корабли, эти чирикающие дроиды. Эта вечная борьба тьмы и света с переменным успехом. IX эпизод «Скайуокер. Восход» впечатляет и очень даже достоин быть финальным в этой великой астральной саге. Несмотря на все препоны и рогатки, которые вставали на пути производства картины. То меняли режиссера, то переписывали сценарий, то читали коллективные письма недовольных фанатов. То вот умерла Кэрри Фишер, бессменный генерал Сопротивления Лея Органа, которой первоначально была отведена центральная роль в последней части франшизы.

И все же фильм состоялся. Снял его Дж. Дж. Абрамс, он же стал со-сценаристом, а прекрасная Лея Органа таки появилась в финале, чтобы еще немного пожить, а потом умереть естественной кинематографической смертью. И даже, как утверждают родственники актрисы, не в си-формате, то есть оживленная с помощью компьютерных технологий, а благодаря видеоматериалу, снятому для 8 эпизода. Сюжет, кстати, просто мчится, практически летит между тьмой и светом, закладывая крутые и неожиданные виражи. Одни поединки на световых мечах чего стоят. Не тупые световые драки, а исполненные смысла противоборства, передающие полезный опыт уничтожения зла его же энергией. Понятное дело, надо практиковаться. Очень рождественский фильм – чем сильнее зло, тем невозможнее его победа.

И увидев финал финала, я вдруг подумала, что да, до свиданья, но нет, не прощайте. Появились новые персонажи и между ними начали зарождаться новые отношения, и главный любовный треугольник так и не разрешился. Ну и если мечи зарывают в песок, значит, их потом будут долго и с увлечением искать. Галактика огромная, а ситхов было много, может, кто и выжил. Ну не ситхи, так кто-нибудь еще непременно нарушит мир. Потому что своей природы боятся лишь реально могущественные добрые существа, а остальные в этом плане полные пофигисты.

Предыдущая статья

Полина Гагарина: «Верю в свой путь»

Следующая статья

Женщина должна себе нравиться: пластические операции в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*