Год за годом

Забытый мастер

Обычно к этому дому в самом конце набережной реки Фонтанки приходят, чтобы вспомнить о первых после лицея годах Пушкина, но также стоит вспомнить о другом его жильце, который достоин того, чтобы и к нему не зарастала народная тропа.

Когда-то здесь были узкие улочки, маленькие деревянные домики с палисадниками, некрашеные заборы и лишь изредка возвышались каменные громады доходных домов. Селились в Коломне торговцы, мелкие промышленники и те, кого судьба выбросила на обочину блистательной столицы. В их числе в 40-е годы 19-го века оказался и Карл Росси. Да, человек, который украсил своими творениями аристократические кварталы столицы – Дворцовую и Сенатскую площади, и чьим именем названа улица, умер здесь. В нищете и забвении. Можно себе представить, как в одной из крохотных квартир этого дома 70-летний старик, желчный, обиженный на весь белый свет, вспоминал свои взлет и падение. Как его, тогда еще юного ученика архитектора, приметил и обласкал Павел I, с каким восторгом петербуржцы принимали его творения. Да что петербуржцы – Георг IV, король Великобритании, прослышав о Михайловском дворце как о единственном в своем роде, испросил у российского императора в подарок модель этого архитектурного шедевра. Наверняка, глядя на воды Фонтанки, этот забытый всеми старик думал о том, как течет время, и вспоминал умерших вдали от него любимого старшего сына и жену, с которой он прожил почти четверть века. Вспоминал блистательные вечера в балете, как восхищался Авдотьей Истоминой, прославленной Пушкиным.

Как же получилось, что самый высокооплачиваемый некогда архитектор столицы оказался не в состоянии оставаться на прежней квартире, в самом центре им созданного Петербурга, на Итальянской, 11? Почему судьба занесла на окраину? Почему Росси так и не получил высоких титулов и чинов? Почему ему не дали приличную пенсию и, чтобы прокормить остальных своих детей, он вынужден был продавать билеты в принадлежавшую ему ложу Александринского театра? Все просто. Карл Росси оказался слишком честен – из 60 миллионов рублей, прошедших через его руки, ни копейки не пристало к ним. Таких в России недолюбливают, вот и плели вокруг зодчего интриги. И к тому же архитектор не боялся перечить венценосным заказчикам.

…В последний раз о Карле Росси вспомнили весной 1849 года, когда пригласили наблюдать за перестройкой его детища – Александринского театра. На стройке старый архитектор заразился холерой и 6 апреля умер в доме на Фонтанке. Мастера не на что было похоронить, и его дети были вынуждены ходатайствовать о денежной помощи на погребение. Похороны прошли незаметно, только газета «Северная пчела» кратко упомянула об этом. Даже известный Энциклопедический словарь Брокгауза – Ефрона позабыл упомянуть великого зодчего…

Адрес: набережная реки Фонтанки, 185

Предыдущая статья

Афиша на выходные. 18-19 августа

Следующая статья

Строительный рэп-баттл в три аккорда

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*