Блоги #NaNevskomИскусство

Волшебник из страны роз

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова


Знаменитый датский сказочник в честь своей первой школьной любви всю дальнейшую жизнь носил в петлице розу. Девочка Сара подарила ему белую розу и сказала, что станет его женой, когда вырастет. Для впечатлительного и некрасивого Ханса Христиана это стало источником многих его волшебных историй. Розы непременно вплетаются в сюжеты, украшают их, смягчая иногда и совершенные триллеры типа «Эльфа розового куста».

Выставка-оммаж современных петербургских художников Андерсену открылась в арт-гостиной отеля «Англетер». Роз много. Белые, розовые, красные, желтые. Кроме того, визуально интерпретированы знакомые каждому с детства сказки. Прием беспроигрышный для времени Рождества, легко создается атмосфера, насыщенная теплом, взаимной приязнью и добротой, праздничные чувства. Кроме того, интересно взглянуть на результаты взрослого восприятия прочитанных в детстве книг, которые взрослые не всегда хвалили. Реакция критики на истории Андерсена была разной, и это тоже создавало истории. Один критик долго критиковал книгу его сказок на светском вечере, а когда замолчал наконец, к нему подошла маленькая девочка, протянула эту книгу и сказала: «Здесь есть еще буква «и», которую вы пропустили, ее тоже нужно ругать».

Несмотря на Сару, школу Андерсен считал самым мрачным предприятием своей жизни. А с любовью у него вообще ничего не получилось, хотя он вполне мог очаровать женщину (да и мужчину – трижды влюблялся в мужчин) улыбкой и интеллектом. Так или иначе, около двухсот сказок и четыре повести-романа стали его семьей. «Сказки сами приходят ко мне, – говорил Андерсен, – их нашептывают деревья, они врываются с ветром…» Когда он умер, очевидцы записали: «Кажется, в тот день всем жителям Копенгагена больше нечего было делать, как хоронить Андерсена». А в газете напечатали такой некролог: «В могилу наш король сошел\\ И некому занять его престол».

Предыдущая статья

Петербург-2100. Happy new city

Следующая статья

Есть подвох!

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*