Общество

В поисках мудрецов

Человечество, всматриваясь в небо, ждет встречи с иной цивилизацией. Не замечая, что она рядом. И не в космосе, а в океане. Индусы давно верят, что дельфины – «нечеловеческие личности». Теперь это признано в мировом масштабе и на официальном уровне – в ноябре в Петербурге была подписана декларация о правах и свободе дельфинов и китов как «нечеловеческих личностей».

«Дельфины никогда не забывали о том, что когда-то сами были людьми». Плиний Старший

«Они единственные хищники на земле, в обнимку с которыми мамаши, не раздумывая, отпускают фотографироваться детей». Антрополог Александр Гратовски

Однажды Жака Майоля (исследователь океана, первым начал нырять без снаряжения на глубину более 100 метров благодаря урокам дельфина по имени Клоун) спросили: «Почему дельфины не ищут контакта с нами?» Майоль ответил: «Потому что им с нами неинтересно».

БОРЬБА ЗА ПРАВА. ХРОНОЛОГИЯ

1961 год. Несколько ученых с мировой известностью создали в США так называемый орден Дельфина, предложивший вместо поиска внеземных цивилизаций сосредоточиться на попытках установления контакта с иным видом разума, соседствующим с человечеством, – дельфинами.

1972 год. Даяна Рейс осуществила первый «зеркальный тест». Способность опознать себя в зеркале признается доказательством наличия самосознания. Дельфины прошли его одними из первых.

2005 год. На Коста-Рике впервые в мире было запрещено содержание в неволе китообразных.

2015 год. На Тенерифе состоялся организованный «Посольством дельфинов» – негосударственной международной миссией – первый Всемирный фестиваль Дельфинства, собравший ученых, общественных деятелей и деятелей культуры из 15 стран. Там высказались за безусловное признание дельфинов сознательными разумными существами и предложили приравнять преступление против них
к преступлению против человека.

18 ноября 2017 года. В рамках Международного культурного форума в Петербурге был подписан уникальный международный документ – «Декларация о правах и свободе дельфинов и китов».

Бернар Абей, первый джазовый музыкант, играющий с китами:

– Однажды лет 25 назад я нырял с китами в Средиземном море рядом с Марселем, где я живу. И что меня тогда поразило – огромный глаз, который за мной наблюдал на протяжении всего времени. А еще я почувствовал, что между нами происходит какое-то невидимое общение, я услышал звуки. Мне ужасно хотелось рассказать об этом людям. Но когда я пытался передать то, что меня поразило, человеческими словами, меня никто не понимал. Но однажды я взял контрабас и обнаружил, что на нем могу имитировать звук китов! И получилось, что, не говоря ни слова, я могу затронуть душу слушателей, заставить их задуматься о судьбе китообразных. Вообще, приблизить человека к природе.

Так родился мой мультимедийный спектакль «Дуэт с китом», с которым я объездил весь мир. После спектакля, когда есть возможность поговорить со зрителями, я всегда им рассказываю, что это такое – отправиться из Марселя в Средиземное море посмотреть на дельфинов и китов. Дорога начинается ночью. Поэтому вначале мы видим небо, звезды. Потом появляются акулы (но не надо этого бояться, они вас не тронут), потом приплывают дельфины, они анонсируют приход китов. Корабль идет параллельно с китами, не тревожа их. Кит сам должен решиться приблизиться к вам. И если он доверится, вы сможете провести с ним целый день!

…Для меня нет разницы между китами, белухами, косатками, афалинами. Это уникальные млекопитающие, которые живут на нашей планете 50 миллионов лет. И которых последние две сотни лет очень интенсивно убивали. К счастью, сейчас стали понимать: человек не единственная форма сознания на этой планете. Когда я впервые с ними столкнулся, меня больше всего впечатлило, что они такие спокойные, миролюбивые. Их уничтожали долгими десятилетиями, но они по-прежнему подплывают к судам, чтобы посмотреть на людей – у них нет чувства мстительности. Это не может не тронуть…

…Вы знаете, однажды мне довелось пообщаться с Жак-Ивом Кусто. Я был счастлив – ведь он снял фильм «Мир безмолвия» о подводной вселенной (снятый в 1965 году, этот фильм почти 40 лет был единственным документальным фильмом, выигравшим каннскую «Золотую пальмовую ветвь». – Прим. ред.) Вы можете себе представить, чем была картина в то время, когда люди не обладали такой сознательностью в отношении окружающей среды, как сейчас. Так что мы с вами свидетели того, что коллективное бессознательное все-таки эволюционирует.

Бернар Вербер, французский писатель. Увлекается изучением дельфинов с самого детства:

– Я не ученый, но очень увлечен этими животными. Помню, как еще в детстве меня поразил факт, что дельфины никогда не погружаются в сон целиком – природа подарила им два мозга: пока один отдыхает, другой активен. Может быть, их сны перетекают в сознание… Дельфины вообще уникальны, и человек об этом знает давно. Не случайно знаменитый греческий храм назван Дельфийским – в честь образа дельфина, в котором Аполлон явился морякам. И в конце концов в раннем христианстве символом Иисуса Христа был дельфин, а не крест, как закрепилось позже. Однажды я обнаружил интересное совпадение – в имени человека, разрушителя цивилизации, скрывается антипод дельфинов. Адольф – это антидельфин. Изучая дальше жизнь дельфинов, я пришел к выводу, что дельфины – это люди наоборот. Когда-то мы вышли из воды на сушу. Но потом кому-то надоело, и он отправился обратно в воду. Почему они выбрали океан? Да потому что вода дает им больше возможностей, чем нам на суше, – там, в океане, люди, ставшие дельфинами, могут двигаться не только вправо-влево, вперед-назад, но и вверх-вниз и, вообще, не столько плавать, сколько летать… Интересно, кто тот первый человек, который решил вернуться в океан?

…Мне повезло общаться с дельфинами, когда однажды занимался дайвингом на Азорских островах. Я плавал и вдруг увидел белуху. Мы были на расстоянии двух-трех метров. Рядом проплывали маленькие рыбки, они прятались за мою спину, словно боялись дельфина. Но он был очень дружелюбный. Так мы и смотрели друг другу в глаза…

Мы многому можем научиться у дельфинов. В будущем они будут нашими мудрецами. Так что мы должны делать все, чтобы слышать их.

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, академик Российской академии образования:

– Нашу эпоху называют постиндустриальной, цифровой, потребительской. Но я бы хотел акцентироваться на другом названии. Наше время – «сетевое». Время коммуникаций. Поэтому сегодня как никогда востребована профессия переговорщика, интерпретатора, медиатора. Еще я бы хотел вспомнить Вернадского и его определение «психозой». Так вот мы – жители психозойской эры. А это значит, что именно разум становится конструктивной силой эволюции. И от того, как мы можем пользоваться разумом, или, по-кантовски говоря, сможем ли мы им пользоваться, чтобы преодолеть свой эволюционный комплекс неполноценности, – от этого зависит наше развитие дальше.

Мы все время боялись быть одинокими во Вселенной и мечтали о встрече с другой цивилизацией, но одновременно страшились этого, экзистенциально бежали от коммуникации с другими мирами. Но, так или иначе, мы ищем иные миры в космосе, в других пространствах и рискуем проспать параллельную цивилизацию рядом с нами. Я имею в виду цивилизацию дельфинов и китов. Не надо искать с ними контактов с точки зрения Старшего Брата, царя природы. Или гуру, который пришел учить. И не надо строить коммуникации по образу и подобию человеческой речи – дельфины и киты общаются не так, как мы, они передают смыслы. Исследуя их мир, мы все больше и больше понимаем: дельфины обладают всемирной сетью коммуникации, их «интернет» придуман давно. У них своя социальная организация, передача культурных традиций. Не нам их учить. Мы должны попытаться понять, найти коммуникацию с этой параллельной цивилизацией, иначе мы окажемся одинокими.

БОРЬБА ЗА ПРАВА. ДАННЫЕ

Сегодня в Японии с сентября по март погибают тысячи дельфинов. За одну неделю ноября погибли 12 животных, 6 попали в дельфинарий.

До дельфинариев доходит живым каждый четвертый пойманный дельфин, остальные погибают по дороге.

В природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь. Условия самого лучшего дельфинария неприемлемы для этого существа: привязанные к своей семье, животные разделены с ней; привыкшие проплывать сотни километров в день заключены в бетонном бассейне с хлорированной водой. Ориентируясь при помощи эхолокации, дельфины находятся в постоянном отражении собственных сигналов.

Сегодня в Европе нет дельфинариев в Австрии, Хорватии, на Кипре, в Чехии, Словакии, Венгрии, Люксембурге, Польше, Эстонии, Латвии, Финляндии. Законодательство существенно ограничивает (делает практически невозможным) деятельность дельфинариев в Австралии, Бразилии, Бельгии, Германии, на Багамских островах, в Колумбии, Аргентине, Никарагуа, Гватемале, на Антильских островах, в Мексике, на Мальдивских островах, в Пуэрто-Рико, Румынии. В ближайшее время во Франции назначат адвоката, который будет бороться за права дельфинов.

ТРИ ФАКТА

«ЛЕКСИКОН» дельфина – 14 тысяч сигналов, которые подаются разной интонацией и своеобразными голосами (представители из разных регионов «говорят» на своем диалекте). Существует предположение, что язык дельфинов состоит из звуковых иероглифов, сочетающих щелчки, свисты, ультразвук. Таким образом передаются не только слова и даже не только понятия и идеи, но и трехмерные образы и чувства. И еще: каждый дельфин в океане, как только появляется на свет, получает свое имя. Дельфины не только называют друг друга по именам, но и, знакомясь с чужаками, представляются.

МОЗГ дельфина в среднем на 350 г тяжелее, чем мозг взрослого человека. Он не уступает человеческому по количеству извилин и превосходит его по числу нервных клеток. Ученых волнует загадка: «мощностей» гигантского дельфиньего мозга больше чем достаточно для элементарного выживания. При этом они не ломают голову над обустройством мегаполисов, созданием оружия, компьютеров или космических ракет. Они живут, играя и получая удовольствие от жизни. Почему же при такой «обломовщине» на протяжении 50 миллионов лет эволюции мозг дельфина остается по-прежнему гигантским?

ДЫХАНИЕ для дельфина – это осмысленный акт. Естественная смерть дельфинов наступает в результате сознательного решения о прекращении дыхания. В 1964 году на экраны вышел телесериал «Флиппер». Главную роль умного и улыбчивого Флиппера играли несколько дельфинов, но больше всего работала самка по кличке Кэтти. Интенсивный график съемок и существование в неволе довели «актрису» вначале до депрессии, а затем и до самоубийства – Кэтти попросту перестала дышать…

Елена Боброва

Предыдущая статья

Колониальная сказка

Следующая статья

Анна Снаткина: «Я люблю дорогую лаконичность»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*